Madame Doubtfire
    3,8
    34259 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madame Doubtfire ?

legend13
    legend13

Publiée le 2 juillet 2007
    Un Robin Williams tout simplement génial dans ce film drole et émouvant à la fois.A ne manquer sous aucun prétexte.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 8 avril 2019
    C'est un très bon film de Chris Columbus traitant pleinement et parfaitement d'un fait de société en y mêlant de l'humour (on rit plusieurs fois).
    Le scénario est très bien pensé et possède plusieurs situations comiques.
    L'histoire comporte quelques rebondissements et inattendu en restant claire et cohérent .
    Le dialogue est excellent.
    Une très bonne fin.
    Des interprétations excellentes comme celle de Pierce Brosnan mais Robin Williams se démarque par cette interprétation exceptionnelle.
    Publiée le 19 août 2011
    Robin williams et trop géniale dans son déguisement de femme,l'histoire est vraiment drole mais a la fois triste , Un film comique americain a classé dans les meilleures!
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 24 mars 2020
    Dans le cinéma hollywoodien il y a aussi des comédies familiales très drôles et touchantes, comme "Madame Doubtfire". Robin Williams est l’acteur que l’on connaît, complètement déjanté, farfelu, attachant et surtout très drôle dans ses mimiques et sa gestuelle. C'est un peu l’ancien Jim Carrey, quoi qu’ils aient tous les deux des jeux bien distincts. De Robin Williams on connaît une palette de films importants, principalement dans le registre de la comédie familiale nourrie à l’émotion, comme "Jack" de Coppola, ou bien le thriller psychologique comme "Photo Obsession". Avec "Madame Doubtfire", Robin Williams trouve un rôle taillé pour lui, le seul capable de pouvoir insuffler autant d’humanisme et de personnalité à ce personnage. Chris Columbus sait parfaitement où emmener son spectateur et d’ailleurs, le film nous fait aimer cette gouvernante à la fois attachante et drôle. Les acteurs s’en sortent bien et forment ensemble des personnages crédibles, les enfants sont notamment très touchants, Sally Field et Pierce Brosnan ne sont pas en reste quant à eux. Le scénario parle d’un sujet dur, et chaque spectateur verra le film différemment selon sa vie personnelle. C’est là toute la qualité de metteur en scène de Chris Columbus, parler de la famille et de ce qui en fait les fondements, en opposant tout cela à une situation dramatique, dans laquelle il parviendra finalement à faire naître l’humour. Car il s’agit là d’un moyen d’expression fabuleux, le rire c’est toucher le public en le captivant, et lorsqu’un film parvient à captiver son public il peut se permettre d’acquérir un second niveau de profondeur. C’est le cas de celui-ci. La démarche de Chris Columbus est simple, c’est un réalisateur qui cherche à nous faire comprendre que la vie est ainsi, que c’est imprévisible et que chacun a son rôle à jouer. "Madame Doubtfire" s’inscrit donc parfaitement dans la longue liste des films qui ont bercé une génération de spectateurs, il fait également partie de ces films qui savaient encore manier le drame à l’humour pour mieux faire passer des messages essentiels. Bref, un très bon film dramatique à voir
    Publiée le 19 octobre 2020
    Une belle leçon sur la famille et son importance dans la société, mais surtout sur le rôle non-négligeable du père dans le développement des enfants. De bons gags, beaucoup d'émotions et un Robin Williams à son sommet face à une Sally Field, parfaite dans son rôle et un Pierce Brosnan irrésistible.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 10 mai 2014
    « Madame Doubtfire » est un classique de la comédie américaine des années 1990 qui a particulièrement bien vieilli. Le message n'a pas pris une ride et on rit encore volontiers aux facéties de Robin Williams. Déguisé en vieille nurse anglaise pour garder contact avec ses enfants après son divorce, il offre quelques scènes tout à fait mémorables. Il est clair que la réussite repose en grande partie sur son interprétation hallucinante, ceci dit le reste du casting ne démérite pas et tous les personnages sont vraiment attachants. Ce film sympathique nous offre une partition sans faute ; de l'humour bon enfant, sans vulgarité, mais avec une pointe de provocation et un zeste d’auto dérision bienvenus. Entre rire et tendresse, il est urgent de partager ce bon moment de cinéma avec toute la famille. Détente assurée !
    Mr. 7ème Art
    Mr. 7ème Art

Publiée le 23 novembre 2013
    Ce n'est pas possible ?! Ce film ne peut pas durer 2h00 ?! Et bien si ! On ne s'ennuie jamais en regardant Mme Doubtfire. Chris Columbus (réalisateur un peu trop habitué aux comédies familiales ou pour jeune public : Harry Potter, maman j'ai raté l'avion..) place la barre haute en offrant un rôle sur mesure au talentueux Robin Williams. Entouré d'une intrigue simple mais efficace, de dialogues ne manquant ni d'humour (on ne rigole pas non plus aux éclats) ni de rebondissement, ce film ayant marqué les années 90s a le mérite de faire rire sans pour autant entrer dans une dimension merveilleuse contrairement à Hook ou Jumanji. Sally Field excellente actrice est au top et Pierce Brosnan (avant 007) est parfait dans le rôle du séducteur. Quelques interrogations subsistent (pourquoi Williams prend plaisir à tuer ses enfants au ménage ? Sa femme lui pardonne-t-elle ? Qu'en est-il de Brosnan ?) mais le film, étant destiné a un jeune public, se laisse regarder très facilement. Enfin la mise en scène est parfaite à tel point que l'on ne veut qu'une chose : ne pas être à la place de Williams qui se place dans des situations pour le moins embarrassantes (le fait de changer sans arrêt d'identité).
    Bon divertissement familial à voir et à revoir.
    Publiée le 8 avril 2019
    Scénario hallucinant et impressionnant !
    Dialogues d'une ingéniosité sublimée !
    Acteurs & actrices tout en harmonie dans leurs rôles !
    Le côté humoristique est agréablement développé !
    Pour résumer, une comédie ancrée dans la convivialité !
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 16 février 2020
    Attention Chef d'Oeuvre ! Ce film est un film culte. A voir et à revoir. Robin William jubilatoire. On ne s'ennuie pas un seul instant et on rit de bon coeur.
    Theo
    Theo

Publiée le 16 avril 2024
    Critique du film "Madame Doubtfire"

"Madame Doubtfire", réalisé par Chris Columbus en 1993, est une comédie dramatique qui s'attaque avec humour et sensibilité aux thèmes de la séparation familiale et de la paternité. Malgré son succès commercial incontestable, le film offre une expérience cinématographique qui, bien qu'attachante, n'est pas exempte de défauts.

Points forts

Le film brille principalement par la performance exceptionnelle de Robin Williams, dont la transformation en Mrs. Doubtfire est à la fois hilarante et émouvante. Sa capacité à jongler entre les moments de pur comique et les instants de profonde émotion constitue le cœur du film. Cette performance est soutenue par un maquillage et des prothèses de grande qualité, qui lui ont d'ailleurs valu un Oscar.

L'humour du film fonctionne sur plusieurs niveaux, alliant la comédie slapstick à des piques d'ironie plus fines, ce qui permet à "Madame Doubtfire" de toucher un large public. La dynamique entre les personnages, en particulier celle entre Daniel Hillard (Williams) et sa femme Miranda (Sally Field), est crédible et bien développée, reflétant les tensions réalistes d'un mariage en crise.

Points faibles

Cependant, le film souffre parfois de son incapacité à maintenir un équilibre entre comédie et drame. Certains moments censés être sérieux basculent dans une exagération qui frôle le grotesque, diluant l'impact émotionnel des scènes. De plus, la fin du film, bien que satisfaisante sur le plan émotionnel, semble un peu trop arrangée et prévisible, ce qui est souvent le cas dans les comédies familiales hollywoodiennes.

Le scénario, bien qu'efficace dans sa structure, manque parfois de subtilité dans le traitement des thèmes plus sérieux comme le divorce et l'impact sur les enfants. Le film a tendance à simplifier des situations complexes, ce qui peut laisser un sentiment de superficialité.

Aspect technique et réalisation

Sur le plan technique, la réalisation de Chris Columbus est compétente mais manque parfois d'originalité. Les choix de mise en scène sont efficaces mais conventionnels, avec une utilisation prévisible des plans et des mouvements de caméra qui ne surprennent ni ne déçoivent.

La bande originale, composée par Howard Shore, est appropriée mais n'atteint pas des sommets mémorables. Elle soutient l'action sans vraiment se démarquer, ce qui est représentatif du film dans son ensemble : compétent, mais pas exceptionnel.

Conclusion

En résumé, "Madame Doubtfire" est une comédie agréable qui réussit à traiter des sujets délicats avec humour et tendresse. Le talent comique de Robin Williams est indéniablement le point fort du film, et c'est en grande partie pour sa performance que le film mérite d'être vu. Cependant, le traitement parfois superficiel de sujets sérieux et une réalisation sans surprises rendent ce film bon mais pas inoubliable. C'est un film solide pour une soirée en famille, offrant à la fois des rires et des larmes, mais qui n'aspire pas à une grande profondeur cinématographique.
    Arnaud
    Arnaud

Publiée le 22 juin 2021
    Robin Williams incarne ce rôle à merveille, on passe un excellent moment devant ce film. Selon moi c'est un classique à regarder car il est particulièrement excellent dans ce qu'il propose. J'ai apprécié toutes les blagues, elles étaient juste bien !
    Publiée le 24 juin 2012
    Un des films phare de mon enfance ! Robin Williams est génial en comédien raté qui doit se travestir pour voir ses enfants. Le concept de base est légèrement copié sur Tootsie avec Dustin Hoffman mais on pardonne aisément tant que le show est assuré ! Les rebondissements sont nombreux et hilarants ! On prend partie pour le personnage de Robin Williams et on suit avec délectations toute les mésaventures de ce dernier ! Un classique !
    Publiée le 18 décembre 2012
    Une des plus grandes performances de Robin Williams dans cette comédie passionnante et touchante.
    Publiée le 9 juin 2013
    Une comédie purement drôle portée sur une idée originale. Des acteurs parfaits, mention spéciale à Robin Williams.
    Publiée le 17 août 2014
    Malgré les années qui passent, ce film n'a pas pris une ride. Il est toujours aussi drôle et émouvant. Robin Williams est excellent dans ce rôle et s'en donne à cœur joie pour notre plus grand plaisir.