landofshit0
Publiée le 27 mai 2013
Le péril jeune relate plutôt bien ces années,puisque Klapich n’oublie pas grand chose dans son film,en condensant plutôt habillement les personnages et l'état d'esprit de ceux-ci.
Un film sur les années lycée, qui nous dresse un portrait d une bande de pote en fin d adolescence. Le ton est forcément nostalgique, on parle de regret d actes manqués qui contraste avec l insouciance de cette période. Le film est bien ancrée dans une période post soixante huitarde qui m a du coup moins parlée. Un plaisir aussi de découvrir Romain Duris et Vincent Elbaz dans leur premier rôle .
Une comédie dramatique très intéressante qui nous plonge dans un lycée Parisien dans les années 70. Saisissant contraste entre les flashbacks (majeure partie du film) montrant un bande de lycéens insouciants , jeunes et cons, et ces derniers qui se retrouvent plusieurs années plus tard, accablés par le chagrin et la dure réalité de la vie. Romain Duris fait preuve d'une grande aisance pour l'un de ses tout 1ers rôles.Cedric Klapisch est décidément un de mes réalisateurs Français préférés :)
Ah depuis le temps que je cherchais ce film le voila enfin. Le scénario est certes pas super original mais rien que les gags et les acteurs nous donnent envie d'aller le voir. Des scènes comiques qui conduisent malgré tout à une fin dramatique. A voir !
Cédric Klapisch nous livre une nouvelle comédie rafraichissante dont il a le secret. On s'identifie très vite aux différents personnages et on se retrouve dans leurs témoignages. Le film est souvent drôle parfois teinté d'émotion. Romain Duris, Vincent Elbaz et Cie s'en donnent à cœur joie. Sympathique !
Ce film présente une bonne rétrospective de l'état d'esprit des lycéens des «années 70». La mode musicale évoquée va de Woodstock à la disco ce qui représente a peu près 7 ans d'écart, idem pour la situation économique et les idéologies. 7 ans c'est le nombre d'années qui va de la sixième à la terminale. C'est l'un des grands charmes du film d'avoir su évoquer tout une époque dans un laps de temps très court : celui de la préparation du baccalauréat. Ce qui en ressort est une nostalgie narquoise et rafraîchissante malgré le drame que vit le personnage principal. Tous les acteurs sont crédibles et jouent a fond la carte de l'humour. C'est mené tambour battant par le réalisateur et les dialogues sont souvent drôles, parfois même comme du Audiard.
Un film épatant tant il parle de sujets graves et/ou communs à toute les jeunesses. Cet aspect intemporel confère à ce film un intérêt sur lequel le temps n'a aucune emprise. Un fond triste et sombre, et des personnages attachants et caractériels s'entremêlent sur fond d'humour et de construction social et de quête d'identité. Le péril jeune se regarde, encore et encore, et toujours avec la même gourmandise.
Je trouve que ce film est nul. Je ne me suis pas senti concerné par le sujet, ni même reconnu dans un des protagonistes. C'est pas drôle, mal joué, la photographie est moche, on s'ennuie devant, et surtout le film a très mal vieillit.
Un bon film sur une bande de jeune qui se rappelle son enfance passée. On s'identifie aux personnages et on rigole bien devant cette comédie/satirique/politique..