totoro35
Publiée le 2 mars 2010
Une chronique nostalgique et pertinente, à la fois drôle et désenchantée, remplis à ras-bord de séquences cultes et qui révéla une poignée de futurs talents.
Un portrait de toute une génération, avec ses vices, ses travers, ses bons moments, ses plaisirs, ses problèmes. Les acteurs sont supers, hilarants et criants de vérité. Romain Duris a un look insolite dont on se souvient longtemps. Le parti-pris de narration est intelligent et bien trouvé. Un film original, plein d'humour et en même temps il se base sur des fondements dramatiques. Du grand art du mélange des genres à la Klapisch. Ce n'est pas un grand film, certainement pas le meilleur de Klapisch, mais un bon moment de cinéma malgré tout.
un film sublime sur une période intense de la vie. Un excellent flash-back sur ce qu'on appel parfois l'age bête mais surtout le période de l'insouciance. Des acteurs parfaits, un scénario trés bon...bref un film à voir impérativement.
Un bon petit divertissement très "seventies" ! "Le Péril Jeune" est un film sympathique, idéal pour les nostalgiques et rempli de clichés (le "jem'enfoutisme" ambiant, l'antagonisme stéréotypé entre les sexes, la drogue omniprésente...). Ceci dit, l'histoire est plaisante à suivre avec des passages drôles. Soulignons surtout les décors d'époque qui sont excellents. Mais, l'ensemble reste assez superficiel avec quelques longueurs parfois lassantes. Quant aux personnages, leur débilité est effarante... Il faut enfin insister sur la remarquable prestation de Romain Duris qui ne fait plus qu'un avec son personnage complètement idiot et qui éclipse totalement les autres acteurs... Au final, on passe un bon moment de cinéma, mais pas mémorable.
J'aurais dû découvrir ce film plus tôt. Ce film a révélé Romain Duris puisque c'était son premier rôle, et il fait pratiquement le film à lui tout seul puisqu'on est intrigué par Thomasi, on l'admire, il nous fait rire, il a du culot. Et le fait qu'on sache dès le départ que ce personnage est mort au moment où tous ces souvenirs sont passés donne une dimension toute particulière au film et surtout au personnage principal. Le film est mêlé d'humour et de nostalgie, de tristesse, ce qui donne un excellent mélange de comédie dramatique. Vincent Elbaz est également excellent et drôle, comme à son habitude.
petit bijou du cinéma francais, les debuts de romain duris trés prometeur qui vont le propulcer dans ca carriere, en lisant les critique je vois que certains l'ont noté 0, pour ma part je ne me lasse pas de le regarder depuis sa sortie au cinéma... je le garde precieusement dans ma vidéothéque parmis tous les film avec romain duris dont je suis fan depuis le peril jeune
Un film culte. Véritable référence en matière de cinéma d'auteur français, Le Péril Jeune a la particularité d'être le film des nouveaux espoirs : Romain Duris, Vincent Elbaz ou encore Elodie Bouchez trouvent dans cette tranche de vie rafraîchissante leur premier rôle de comédien. Singulièrement bien dosé, emprunt de nostalgie et d'émotion, le second long métrage de Cédric Klapisch est un divertissement intelligent et salutaire pour les amoureux du cinéaste. Après son décevant Riens du Tout, le réalisateur entame une formidable étude sur la jeunesse ( qui se poursuivra avec le diptyque L'Auberge Espagnole - Les Poupées Russes ) tout en prolongeant son travail sur la structure narrative dite " film choral "... Cela dit, les personnages du Péril Jeune ont tous un lien - affectif, parental ou professionnel - les uns par rapport aux autres, ce qui diverge en partie de l'ensemble des oeuvres du genre. Toujours est-il que ce petit bijou possède le don de nous émouvoir, accompagné qui plus est d'une excellente bande son. Charmant, vraiment !
Très bonne comédie de Cédric Klapisch qui m'a d'abord fait un peu penser à des comédies du genre "les sous-doués" ou "PROFS", mais heureusement le film s'en démarque rapidement. Romain Duris est étonnant pour son premier rôle, Vincent Elbaz est excellant et on sent la touche de Cédric Klapisch. Il nous transmet sa nostalgie des années de sa jeunesse : les 70's, et traite de manière à la fois très frontale et très drôle les dangers de la drogue. Drôle, le film l'est également, par exemple quand il montre à quel point l'implication des lycéens en politique peut être futile et ridicule.
Quelques scènes pas mal, des bon plans, une musique correct mais ça ne suffit pas. Puis bon le principal et le dealer (qui sont bien deux personnages différents dans le film) joués par le même acteur c'est limite.
Beau, très beau film. Un scénario sublime ainsi qu'un jeux d'acteurs plutôt étonnant. Car en effet, Romain Duris, acteur qui m'insupporte des plus hauts points et Vincent Elbaz, une autre caricature d'acteur, elle bien pire que Duris ne me donnaient pas l'envie ni le courage de regarder ce Péril Jeune. Et puis à cours de DVD, je m'y suis mis, pour finalement passer un merveilleux moment. Des moments sincères, de réalité sont là etu surtout cette formidable mise en scène regroupant ces 4 vieux potes présents on ne sait vraiment pourquoi ni vraiment à quelle occasion... et puis la chute tombe à la fin, dommage le sort est sur le personnage si attachant tout au long du film. Je n'oublirais jamais la dernière image, belle et réconfortante, moi qui était, avec le sang glacé, completement petrifié par cette belle histoire. Dans mes top 10 de film français après 1970, Klapish nous explique pourquoi chacun de ses films fait un boucan quand il sort.