Le Péril jeune
    3,7
    9297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Péril jeune ?

SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 16 juillet 2013
    Une chronique de la jeunesse qui aborde l'aspect social et personnel de cette génération héritière de Mai 68 et qui découvre le pays en crise. Premier film "culte" de Cédric Klapisch, le scénario raconte les retrouvailles de quatre potes d'enfance qui se retrouve a l'hôpital pour attendre l'accouchement de la femme du 5eme membre de la bande, retrouvé mort quelques jours avant, et qui se remémorent leurs années lycée; une histoire nostalgique avec de l'humour, de l'énergie et une sincérité dans le propos mais qui n'évite pas quelques lourdeurs et quelques clichés... Encore tout jeune, Romain Duris en fait des caisses mais semble comprendre la folie de cette époque déchainé, comme le reste du casting, pas de haut niveau mais bien ancré dans le mouvement. Dans un esprit très indé, Cédric Klapisch filme les aventures insouciantes de sa bande avec simplicité et en les suivant dans leurs moindres actes, tout en rendant le tout nostalgique et assez touchant...
    Un beau film sur la jeunesse et le passage a l'âge adulte, touchant, simple et entrainant.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Le Péril Jeune est un grand film.
    Non seulement on se reconnaît dans la bande de copains, mais en plus le film nous offre une vision de la société des années 70 qui commençait alors à être en plein déclin (Le chômage).
    Un film qui fait rêver et... qui rend triste !!!
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 20 janvier 2017
    Un film sur la jeunesse française des années 68.
    "Quelques jeunes hommes se retrouvent plusieurs années après avoir quitté le lycée. Ils assistent pendant son accouchement la compagne de leur meilleur ami, mort une semaine auparavant d'une overdose. C'est pour eux l'occasion de confronter leurs souvenirs."
    Et c'est un peu toute cette dualité entre la douce nostalgie de l'insoucience de la jeunesse, et la gravité de leur situation adulte, qui fait la force du film.
    Les personnages sont bons, l'histoire pas trop, mais elle permet de les faire évoluer dans diverses situations, à travers lesquelles chacun donnent son avis de jeunes. Avis qui tranchent avec l'âge adulte.
    Il y a certes tous les à côtés de la tragicomédie française, mais il n'en reste pas moins un film intéressant, et rafraichissant à découvrir dans le paysage cinématographique français.
    simonosaxo
    simonosaxo

Publiée le 29 septembre 2006
    Des années lycée décrites d'une façon magique!
    JoRod
    JoRod

Publiée le 13 mars 2011
    Second film de Cédric Klapisch, traitant cette fois-ci de la jeunesse. C'est ni plus ni moins sympathique. Une aventure de jeunesse qui laisse le sourire aux lèvres et qui rappelle certains souvenirs.
    Prymo
    Prymo

Publiée le 7 juillet 2009
    Monumentalement Culte, voila le film auquel on pourra se rappeler de nos années lycées, La première partie de ce film (toute la patie lycéenne) est exceptionnelle, Cédric Klapisch n'oublie aucun détail, tout est parfaitement traîté(comme l'echec du Bac, les Manifs,les pauses à la Cafet, les cours, les profs, les premiers joints, la politique de l'époque), tout le monde se reconnaît ou reconnaît une connaissance dans un des personnages du film. La seconde partie, plus difficile à accrocher est également parfaite, beaucoup de jeunes seront d'accord pour dire que c'est tout simplement la jeunesse pure et dure !On se marre beaucoup(A mourir de rire la scène de la défonce), on est ému aussi,on a chaud au coeur tellement nos souvenirs reviennent. Tous les acteurs Duris(Génial en rebelle Anti-Bac), Elbaz(on a tous eu un pote comme lui), Fougerolles(On à tous eu une coincée faillotte comme elle), c'était leur premier long-métrage en tant qu'acteurs, et jouent à merveilles et aujourd'hui on peut admirer le résultat : c'est Culte c’est frais, drôle, vivant, authentique et porté par une super BO 70’s (Ten Years After,Pink Floyd,Bob Dylan,Barbara,Hendrix,Stone et Charden)....) . Bref, un régal.
    Publiée le 2 août 2010
    Un film qui sent bon les 70's. Et aussi les 90's, d'une certaine façon. Klapisch a un réel don pour filmer la jeunesse et ce premier essai est un coup de maître qui a lancé la carrière de pas mal d'acteurs, dont Romain Duris.
    Publiée le 5 juillet 2008
    Ce premier long-métrage du désormais célèbre Cédric Klapisch est tout à fait, ce qui est rare avec le temps, à l'image de ce dernier. En effet, l'histoire trace tout au long de son récit un chemin volontairement complexe de rencontres humaines toutes différentes les unes des autres, rapprochant l'oeuvre de Klapisch dans un genre de film choral. Ce Péril jeune en est le commencement. Naïf, jeune et révolté, ces histoires de retrouvailles sont très agréables à suivre. Souvent drôles et jamais vulgaires, elles nous entraînent dans une découverte de plus en plus intime de ses personnages. Les situations et les gags riment donc avec bonne humeur et participe à rendre ce tableau d'adolescents tout à fait sympathique. Cependant, le genre de ce premier essai impose fatalement ses limites. Malgré le talent déjà présent du réalisateur, ce Péril jeune est avant tout une carte postale de poncifs. Et de ce fait naît un cliché assez fastidieux fleurissant de ces multiples portraits : une idéologie illusoire d'un adolescent révolté de mai 68. Globalement, pour que ce personnage soit intéressant, il doit incarné ce que l'on peut appeller le canon d'un idéologie physique, morale et intéllectuel d'une époque. Le bon adolescent de mai 68 est donc et avant tout un agitateur principalement communiste, voulant à tout prix changer le monde qui l'entoure. Bref, cette image là, on la voit encore aujourd'hui et on l'a vu maintes fois auparavant. Intéressante néanmoins, l'idée de faire un vrai portrait de cette époque était jouable et ambitieuse. Mais son traitement de la part de l'auteur ressemble bien plus à une gageure qu'à un coup de maître. Aujourd'hui, elle demeure encore un vrai et difficile défi pour chaque réalisateur. Néanmoins, le film reste avant tout chaleureux et conviviable, gentillement engagé pour permettre de ne pas décevoir. Distrayant.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 29 mai 2023
    Film nostalgique sur une certaine jeunesse et son existentialisme. Dommage que le jeu des acteurs soit si ennuyant. Cela récite son texte et c'est tout.
    Keith Barrett
    Keith Barrett

Publiée le 26 avril 2016
    Cultissime ! Grandiose ! Toute l'ambiance hippies-rock'n'roll-70's dans cette comédie très réussie de Klapisch ! Le Paris de 1975, la jeunesse, le joint, le LSD, le rock, le sexe, Pink Floyd, Hendrix.....une comédie à la française comme on en fait plus ! De plus, la révélation de jeunes acteurs tels que Romain Duris, Vincent Elbaz, Nicolas Koretzky, Hélène De Fougerolles, Elodie Bouchez .

Grandiose, on vous dit !!!
    so13
    so13

Publiée le 11 décembre 2009
    Ce film est creux et le rythme est très lent!
    necrid
    necrid

Publiée le 24 janvier 2011
    Une comédie bien sympa surl la jeunesse dans les années 70'. On retrouve la patte de Klapisch et ses personnages délurés. Les acteurs s'entendent plutôt bien et on passe un bon moment.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 4 janvier 2009
    Film bien sympa, Vincent Elbaz et les autres jouent très bien. On s'attache aux personnages au fur et à mesure du film.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 2 mars 2010
    Une chronique nostalgique et pertinente, à la fois drôle et désenchantée, remplis à ras-bord de séquences cultes et qui révéla une poignée de futurs talents.
    Publiée le 10 novembre 2006
    Les années lycées, là où l'on apprend beaucoup, et où l'on retient rien, Klapish nous dépeint une jeunesse frustrée, le combat est passé (mai 68, ici, on est en 79), et "le jeune" est à la recherche d'un nouveau but dans sa vie ! Trop de chomage ! "Oh de toute façon, j'ai entendu à la radio que dans deux ans y'en aura plus, du chomage !" nous sort une Helene de Fougerolles en première de la classe, phantasme, et cible de railleries, du reste. Mais Klapish, c'est aussi (et surtout) une ville : Paris, et sa population, faite de têtes, et de personnalités ! Entre bref passage et longue intervention, les personnages Klapishien debordent de justesse, le spectateur ne peut qu'en rester pentoit. L'histoire est celle d'une bande de potes, comme chacun a pu cotoyer pendant ses etudes, qui, destins tragiques perdront l'un des leurs. Aucune révélation, ne vous en fait pas, le film commence par la fin, et ressemble légèrement à une enquete, dont le mystère concernerait la mort de ce copain. Vincent Elbaz, mais surtout Romain Duris sont flamboyants. Romain Duris qui est sans doute le plus grand acteur nouvelle génération, avec un jeux absolument formidable, passant du rire aux larmes le temps d'une respiration : bouleversant ! La mélancolie qui s'en dégage m'a légèrement fait penser à The Virgin Suicide, surtout sur la fin, sans pourtant jamais l'égaler !