La première fois que j'ais entendu parler de ce premier long-métrage sur le célèbre héros de comics Batman, c'était avec la vidéo d'un célèbre youtubeur que vous connaissez peut être qui se fait appeler "Joueur du grenier". Mais même en sachant que ce film était un incroyable nanard, j'ais pas pu m'empêcher d'aller le voir en entier ensuite, et je le dis sincèrement : ce film, euh... ce n'est pas un film sur Batman... non non et non désolé mais quand tu vois ça tu penses à pas mal de chose mais alors pas du tout à l'univers du comics ou de la série de Paul Dini que l'on a eu dans les années 1990, ou même à quoique ce soit en rapport avec l'univers de Batman, et honnêtement, je savais que c'était un nanard avant de le voir, mais j'aimerais vraiment qu'on m'explique comment on peut rire ou prendre du plaisir à voir des bouses aussi rocambolesques, même en se disant que ce film a été réalisé dans les années 60 et que beaucoup de choses étaient différent à l'époque, ça c'est juste pas possible et même en essayant de prendre du recul, on ne peux que se dire "pourquoi" des dizaines de fois durant tout le film.
Dés les premières minutes du film on te prépare à une série de grand n'importe quoi en masse pendant une heure et 45 minutes non-stop. Déjà pour commencer, première remarque : "champion du bien"... CHAMPION DU BIEN ? Sérieusement, c'est quoi ce surnom d'enfant de 4 ans à la con ? Y'a tellement de surnom à donner à Batman tellement plus classe et sombre, mais pourquoi inventer un surnom à deux sous sorti de nulle part et qui fait passer Batman pour un gros ringard ? Après, je résumerais pas toutes les incohérences au niveau du scénario et de l'histoire mais : entre le requin qui explose dans l'eau, les dialogues complètement stupides du niveau de gamin d'école primaire,
prenez pour exemple la discussion entre Batman, Robin, l'inspecteur et le commissaire Gordon pour trouver quel criminel a essayé de tuer Batman, rien qu'avec ça on a largement une idée du niveau de pathétisme auquel se rabaisse ce film.
Et du côté des méchants, j'irais droit au but : à part "Le Joker" de Roméro qui reste potable malgré sa moustache si on prend en compte la série des années 60, les 3 autres à savoirs "Le Pingouin", "Le sphinx" ou "L'homme mystère" (vous traduisez comme vous voulez) et la femme-chat, autant les oublier rapidement, et en passant on va pas féliciter la VF qui rend ce film tout aussi ridicule que dans la version originale. Et qui dit nanard dit bien sur incohérences en série et là on a un vrai best-of,
Batman et Robin sauvé par un marsouin après avoir été attaché à une bouée en pleine mer, les énigmes à deux centimes de l'homme mystère et les réponses sans queue ni tête, malgré la tentative de clin d'oeil à la réplique "le moineau armé d'une mitrailleuse" pour désigner le pingouin, Alfred qui conduit la bat-mobile devant tout le monde, l’atterrissage sur du caoutchouc mousse de l'hélicoptère... PARDON ? C'EST QUOI CETTE MERDE ? DEPUIS QUAND UN HÉLICOPTÈRE N’EXPLOSE PAS EN ATTERRISSANT SUR DU CAOUTCHOUC ? VOUS AVEZ PRIT UN TONNEAU DE COCAÏNE AVANT D'ECRIRE LE SCÉNARIO OU QUOI, ABRUTI DE SCÉNARISTE VA ??!
La seule réplique valable et intelligente du film, c'est ça :
"Vous vendez un sous-marin pré-atomique à une personne qui ne vous laisse même pas son adresse, mes compliments amirale !"
, et niveau jeu d'acteur c'est pas mieux, on se demande même si les acteurs sont sérieux et il faut croire que non apparemment, le seul acteur correct est celui qui joue Alfred,grosse coïncidence puisque dans tout les films Batman Alfred est le seul personnage qui est joué correctement à chaque fois, que ce soit par Michael Cough, celui de ce film ou Micheal Caine dans la trilogie Nolan.
Et bien sur, j'ais pas besoin de préciser que le film se termine sur un élément à la con histoire d'être un nanard jusqu'au bout.
Pour conclure, je sais pas si ce nanard a été assumé ou réalisé pour être volontairement un nanard monumental, mais entre ça et "Batman et Robin", difficile de dire lequel des deux films est le plus mauvais, enfin on peut prendre en compte le fait que l'un a été fait pour être volontairement un nanard et qu'il l'assume, alors que l'autre est une insulte totale au héros du comics par son côté ridicule et le jeu d'acteur à deux balles malgré le casting prometteur à la base. Il n'empêche que j'ais beaucoup de mal à comprendre comment on peut passer une soirée ou un moment agréable à regarder un nanard au second degré, seul ou entre amis, surtout devant un film comme celui là.