boscopax
Publiée le 5 février 2008
Une histoire qui tient la route, des acteurs inchangés toujours aussi crédibles, et un scénario en total respect du premier volet. On a moins la ckaque de la découverte, mais Superman reste toujours Superman.
Plus dynamique que le précédent opus, cette suite oppose Superman a des combattants a sa mesure puisqu'il fait face à trois criminels de sa propre planète. Les moyens ont été mis pour que les effets spéciaux permettent un affrontement acceptable. Hélas il faut supporter Lex Luthor, toujours aussi comique. Nous somme loin du génie criminel des comics.
Une suite très réussie, dans la même veine que le premier. Le scénario est sympa, le visuel est super, les combats très réussis et Christpher Reeve est toujours aussi crédible.
bonne suite, bien kitsch, bien écrite, aussi drole que plein de bonnes scènes d'action...scénario malin, bonne réalisation, casting en forme. rien de génial mais ca reste sympathique!
Certains effets spéciaux sont corrects, d'autres ont beaucoup vieillis. Le scénario possède quelques rebondissements artificiels, mais il reste d'assez bonne qualité. C'est une bonne idée de faire intervenir le général Zod et ses deux acolytes et il se révèle relativement convaincant en méchant quoique très basique. La relation entre Superman/Clark Kent et Lois Lane est davantage travaillée. Christopher Reeve, Margot Kidder et Gene Hackman sont toujours aussi crédibles dans leurs rôles. Bref, Superman 2 reste une suite distrayante et sympathique.
La suite des aventures de l'homme d'acier venu de Krypton! Ici Kal-El/Superman/Clark Kent doit faire face au trio infernal du général Zod (vu brièvement dans le N°1) campé par l'excellent Terence Stamp (Star Wars Episode I/ Priscilla folle du désert/l'Anglais)..... Comme à son habitude beaucoup d'humour et d'action mais la director's cut de Richard Donner parti en cours de route est encore meilleure !!!! La version que Richard Donner aurait voulu voir au cinéma avant de se faire ravir sa place de réalisateur par Richard Lester suite à une mésentente avec la production. Une douleur apparemment persistante pour Donner (cf le bonus sur la director’s cut). Une mésaventure affligeante sachant qu’il avait réalisé efficacement Superman I. La director’s cut de Donner varie de la version ciné sur le début de l’intrigue, sur la révélation de Kal-El/Clark Kent/Superman à Loïs Lane (on passe d’une flamme à un revolver), sur la présence de Marlon Brando alias Jor-El (absent dans la version ciné), le sacrifice des images de son père et de la Forteresse de Solitude et sur le dénouement qui va dans le même sens que Superman I (la modification du l’Histoire humaine). Une version plus courte mais bien meilleure que la version ciné même si une scène importante qui n’était qu’un essai a des problèmes de raccord et si les effets spéciaux rajoutés sur certaines scènes sont assez visibles.
A noter le dur choix de Kal-El entre un amour inconditionnel pour sa bien aimée et son destin de héros de l'humanité.
Meilleur que le premier opus, ce second Superman s'impose comme un film puissant et géant! Oublier les carences scénaristiques du précédent volet, cette fois, la relation Loïs/Clark/Superman prend un nouvel essort et la mythologie propre à ce héros volant est bien plus présente! Les méchants de ce film sont vraiment méchants et tout à fait à la hauteur du héros. Lex Luthor est certes moins présent, mais toujours aussi fourbe! Quant au costume frappé du célèbre S, il est encore plus flashy et kitsch! Le pari de l'équipe est donc réussi: poursuivre le travail de Donner, tout en le rendant meilleur!
Tourné dans la foulée du premier volet, "Superman II" n'en a pourtant pas le charme. La faute, peut-être, aux tensions entre Richard Donner et la production, qui ont d'ailleurs conduit à ce que Richard Lester soit le réalisateur officiel. Mais c'est également du au fait que la poésie du premier film venait des séquences expliquant le genèse du héros, qui n'a plus lieu d'être ici. Cette suite s'intéresse donc à l'affrontement entre Superman et un général kryptonien renégat, et une histoire d'amour entre l'homme d'acier et Lois Lane. Le problème étant que les combats dopés aux effets spéciaux de l'époque ont pris un sacré coup de vieux, et que l'histoire d'amour en question, ainsi que le scénario, sont très cucul. Heureusement, le film contient pas mal d'humour, et on y retrouve agréablement Christopher Reeve et Gene Hackman.
Ce deuxième film de la saga superman est d’un niveau nettement inférieur au précédent mais je dois tout de même dire que je me suis pas ennuyé. Les effets spéciaux sont passables, la mise en scène de la part du réalisateur Richard Lester fonctionne bien et les acteurs sont très convaincants, on retrouve notamment à l’affiche Christopher Reeve, Ned Beatty, Gene Hackman. Bref un film à découvrir, 13 / 20.
Moins en verve côté scénario que le premier volet, cette nouvelle aventure se laisse suivre néanmoins grâce à quelques bonnes idées et un Christopher Reeve très à l'aise sous la cape rouge. Le côté romantique est un poil plus développé et l'humour un peu moins présent, mais ça reste un spectacle agréable.
Moins fantastique et prenant que le premier épisode, même si l'idée de départ de faire affronter Superman contre Zod à l'air alléchante, le film en lui-même à un peu mal vieilli, et passe même parfois pour assez ridicule et kitch ... Mais tant pis, cela reste un bon divertissement quand même, qui montre les idées et effets spéciaux de l'époque !
Un film de super héros qui a très mal vieilli. Les effets spéciaux sont à la limite du ridicule de nos jours, et l'humour employé tombe la plupart du temps à plat. Reste le plaisir de voir une oeuvre devenu ultra kitsch mais c'est bien peu.......
Deuxième aventure de Superman avec toujours Christopher Reeves dans le rôle du super héros. La bande original est toujours aussi entraînante et les effets spéciaux sont du même niveau que le premier opus, donc on sait de s'attendre. Les scènes de combat entre le général Zod et Superman sont quand même bien réalisé et remonte le niveau du film. Sinon l'histoire reste captivant malgré certaines incompréhensions. J'ai été assez déçu car on ne comprend pas comment Superman parvient de nouveau à avoir ses pouvoirs.
Tournée en grande partie par Richard Donner avant que Richard Lester ne le remplace, une suite honnête, spectaculaire dans son final et touchante dans son histoire d'amour contrariée mais beaucoup trop bancale et surtout alourdie par des reshoots catastrophiques. En 2006, Richard Donner eu l'occasion de sortir un montage forcément imparfait et incomplet mais plus efficace que la version officielle sortie en salles et plus proche des intentions initiales.
Moins de poésie et plus d'action dans ce second volet réalisé officiellement par Richard Lester mais en réalité par Richard Donner. Le côté burlesque est toujours présent avec Lex Luthor et Otis, la relation entre Clark et Loïs est plus complexe et prend une autre tournure. Les effets spéciaux sont toujours aussi réussis et l'affrontement entre Superman et les trois méchants Kryptoniens est une séquence plus qu'impressionnante. On peut regretter sur les trois méchants que le personnage de Non ne soit qu'une montagne de muscles sans vraiment de personnalité avec peu de dialogues. Les acteurs sont toujours aussi excellents et Christopher Reeve nous manque décidément beaucoup. Pour dire que Superman II est une petite merveille aussi réussi que son prédécesseur.