Kurosawa
Publiée le 9 mars 2014
"On connaît la chanson", du regretté Alain Resnais, est une comédie réjouissante car très bien écrite et formidablement interprétée. L'histoire est simple et convaincante, et les numéros musicaux sont plutôt bien insérés. Ils ne se contentent pas d'avoir un rôle purement illustratif, mais possèdent un double rôle plus complexe. D'abord, il s'agit d'offrir aux comédiens des moments où ils peuvent pleinement laisser exprimer leur talent, et d'autre part, on ne peut nier que ces passages provoquent une émotion particulière, dans la mesure où ils sont à la fois drôles et touchants. "On connaît la chanson" est donc un pur film d'auteur, tout en étant facile d'accès. Alors, merci Monsieur Resnais, en attendant votre dernier film à la fin du mois.
Moyen à ma manière de rendre hommage à Alain Resnais et aussi de réduire le nombre de "Césars du meilleur film" que je n'ai pas encore vus, j'ai visionné cette comédie musicale d'un genre un peu peu particulier où les comédiens tentent tant bien que mal de mimer les paroles de chansons interprétées en playback par leur chanteur d'origine. Procédé intéressant, parfois agaçant, mais dans le même temps l'intrigue vaudevillesque est très mince, pas du tout approfondie, ou très peu, et la plupart des personnages donc se résument à des apparitions... Et si l'alchimie entre André Dussollier et Agnès Jaoui fonctionne un peu et donne, de très très loin, les scènes les plus intéressantes du film, celle entre Jaoui et Lambert Wilson pas du tout ; ce dernier, comme les autres comédiens (excepté mais pas totalement non plus Jaoui et Dussollier !!!), sont assez mauvais. Alain Resnais tente de cacher la vacuité de l'ensemble par ce procédé ainsi que par quelques digressions aussi idiotes qu'inutiles, avec notamment l'apparition redondante de méduses à l'écran... J'aurais préféré ne pas connaître la chanson...
Une nouvelle fois le duo Jaoui Bacri nous sort un scénario avec des personnages parfaitement écrits, ici une galerie de personnes mal dans leur peau pour différentes raisons. Le concept de chansons pour illustrer leur état d âme du moment est assez bien trouvé même si elles n ont pas toutes le même impact ( en tout cas le film ne passe pas du tout pour être une comédie musicale). Les acteurs sont tous impeccables et l on passe du coup un joli moment.
Comme a son habitude, Alain Resnais propose là un concept original qu'il exploite assez bien. Les acteurs, quant à eux, sont tous excellents. Au final, on passe un bon moment, entre rire et assentiment : les situations qui nous sont présentées et les pensées des personnages qui nous sont révélées sont bel et bien des scénarios joués et rejoués par la race humaine, c'est certain.
Alain Resnais signe un bel exercice de style avec cette comédie incrustée de diverses chansons françaises, le tout axé sur les relations entre six individus dans un Paris bourgeois. Pour cela, il sait s'entourer d'acteurs doués : un Dussollier touchant, un Wilson méprisant et méprisable, une Azéma spontanée...
Très bons dialogues, idée très drôle et très bien exploitée même si les musiques sont trop anciennes. La psychologie des personnages n'est pas oublié ces personnages sont bien interprétés.
Plus que la comédie musicale à laquelle on pourrait s'attendre, On connaît la chanson est avant tout un film chorale, un film de personnages. J'avoue que ce n'est pas forcément ce que je pensais, mais c'est très bien comme ça. En dehors du concept génial du film, les personnages sont merveilleusement bien écrits, on se prend complètement au jeu de leurs actions et de leur quotidien, j'aime vraiment ça. Les chansons se font discrètes mais bien présentes, Resnais n'en fait jamais trop et c'est souvent drôle, voire même jouissif à certains moments. Finalement, et en y réfléchissant, je me dis que ce film est une formidable comédie romantique, vraie et c'est ça qui fait sa force et dont manquent cruellement la plupart des films du genre. Ici, pas de happy ending niais et prévisible, le film peut se terminer bien, mais tout est traité avec légèreté sans que tout soit rose. Jaoui m'a fait de la peine avec ses problèmes, et ça c'est fort. D'ailleurs je la trouve magnifique cette femme. Les acteurs sont d'ailleurs géniaux, tous autant que les autres. Je me suis véritablement régalé. Et puis la toute fin est formidable, comme celle des herbes folles, c'est à la fois mignon, malicieux et marrant.
Toujours un plaisir de voir les 'Craoui', Bacri et Jaoui entre autres. Un film drôle et assez touchant, aux personnages travaillés. Une chronique de la vie ordinaire comme Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri aiment les faire (Ils sont scénaristes du film)
Je mets 5 étoiles, d'abord parce que c'est un excellent film terriblement drôle et bien mené, cohérent et avec une vraie profondeur, les personnages ont une histoire, ils sont attachants et bien joués. En plus c'est le film préféré de ma louloute et elle est très triste qu'il ne soit pas dans les meilleurs films de tout les temps. Je me dois donc de venir augmenter la note.
Les chansons sont intégrées avec réussite dans cette agréable comédie... On aime voir cette galerie de caractères qui s'entrecroisent avant d'être tous réunis pour la fin du film. Une fin qu'on trouve malgré tout un peu longue, même si elle sert à résoudre bon nombre de malentendus.
C'est d'abord un film d'un genre nouveau en France (il y avait déjà eu quelques expérimentations de ce type outre-Manche) : les acteurs entonnent, en playback, des tubes de la variété française, et ces extraits musicaux s'intègrent directement à l'intrigue. L'effet de surprise est garanti ; le procédé se révèle très ludique, faisant appel à la mémoire collective. Johnny Halliday, France Gall, Michel Jonasz... Le réalisateur ose toutes les formules, associant des acteurs et des chanteurs de sexes différents, prenant notre rire à contre-pied avec une chanson triste et inversement... Cette fantaisie crée parfois des ruptures de ton déconcertantes et un peu artificielles, mais l'originalité est là. L'autre intérêt, c'est que cela introduit un autre niveau d'expression dans le récit, à cheval entre le dialogue et la voix off. Et Resnais, en bon chef d'orchestre, en joue habilement pour accompagner le scénario de Jaoui et Bacri, qui oscille entre comédie et drame, avec un beau chassé-croisé de personnages. Bien dans l'air du temps sur le plan social et psychologique (quête du bonheur, dépression, névroses...), l'histoire sonne juste, évite la caricature. C'est pertinent sans être lourd, intelligent et divertissant à la fois.
C'est un film original que j'ai beaucoup apprécié. Cela raconte les joies et les détresses de la vie au quotidien. Les acteurs sont excellents. Les dialogues entre coupés de chansons de notre enfance, ou le l'enfance de nos grands parents. Ca rends les cotés sombres amusants.