On connaît la chanson
    3,4
    7155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur On connaît la chanson ?

Simon P.
    Simon P.

Publiée le 16 février 2017
    Il y a chez Alain Resnais cette capacité à sublimer la vie en chansons, en théâtre, à faire éprouver des sensations réelles dans des situations féériques. Il y a dans le cinema de Resnais de l'humanité tout simplement, du sublime.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 16 avril 2016
    Non seulement originale, la comédie-musicale d'Alain Resnais est avant tout rafraichissante. Pas facile à expliquer, mais ce film fait du bien. Une fois commencé, on se prend au jeu, et on fait corps avec les personnages. Que ça soit dans le rire, les larmes, ou dans la chanson.
    Publiée le 31 octobre 2015
    Très bon film d'Alain Resnais. Décalé, certes, mais étonnant, avec des acteurs au diapason, tels qu'on les aimes.
    Une très bonne découvertes pour ma part, sur le tard, mais qui vient se ranger dans les films cultes!
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 12 août 2015
    Alain Resnais ne fait pas comme tout le monde, c'est pour cela que quand il réalise une comédie musicale, il fait dans l'original : les acteurs d'On connait la chanson mimeront le chant, tandis que des extraits de musiques connues seront diffusés. De ce fait, il n'y a pas vraiment de passages musicaux à proprement parler. Les phrases chantées arrivent sans prévenir, créant un effet comique : le réalisateur se moque du décalage entre le sexe des acteurs et le sexe des chanteurs, tout comme de la différence de la qualité sonore, certains extraits étant assez anciens. Cela permet beaucoup plus rarement de préciser la psychologie des personnages, et c'est dommage, parce que le côté musical paraît secondaire au final. Les protagonistes du film ne semblent pas écrits tant les répliques arrivent avec naturel. Ils sont parfaitement interprétés par une pléiade d'acteurs tous plus talentueux les uns que les autres, en particulier Sabine Azéma qui respire la vie dans cette œuvre. Et puis Resnais a une certaine façon de les montrer, on ne peut pas les cerner tout de suite, on ne sait pas dès le départ qu'untel est malheureux, qu'untel est amoureux ou bien qu'untel est un sombre crétin. Ce n'est qu'en se confrontant les uns aux autres qu'ils vont peu à peu se révéler au spectateur ainsi qu'à eux mêmes. On connait la chanson profite d'une mise en scène soignée, très inventive en ce qui concerne les transitions entre deux scènes. Il y a également des mouvements de caméras inspirés, notamment le moment où deux personnages se tournent autour (au propre comme au figuré) mais qui semblent statiques grâce à un mouvement circulaire de l'appareil. Ce film est un beau roman, une belle histoire.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 21 janvier 2021
    Une réussite totale. Comédie drôle, histoire excellente, comédiens géniaux, musique excellente. On s'amuse vraiment
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 5 janvier 2015
    Le talent d'écriture du duo Jaoui/Bacri associé au grand Alain Resnais laissait présager d'emblée un bon film. C'est plus que ça : porté par des acteurs tous plus excellents les uns que les autres et avec une idée originale (l'insertion de chansons), ce film apporte un peu de fraicheur dans le monde trop souvent systématique de la comédie française.
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 14 octobre 2014
    "On connaît la chanson" est un très bon film d'Alain Resnais. Il met en scène, dans un Paris de carte postale, plusieurs personnages renouant avec leur destin, qui vont se rencontrer ou se retrouver au rythme de chansons populaires françaises. Cette comédie récompensée par sept Césars est réjouissante et ingénieuse, car elle utilise les refrains d'airs connus en gardant les voix des chanteurs originaux et en faisant chanter ses interprètes en playback, pour qu'ils puissent exprimer ce qu'ils ont sur le coeur, leur joie, leur peine, leur envie. La réussite de ce film est autant à mettre au crédit de ses scénaristes, Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri, que du réalisateur, qui est parvenu à faire d'un projet ô combien délicat sur le papier (et qui aurait pu être ridicule en cas d'échec) une oeuvre pleine d'humour et de charme, et de ses brillants acteurs, qui ont su passer du chant à la parole avec un naturel déconcertant. Impossible de ne pas citer les six comédiens principaux (qu'on retrouve d'ailleurs sur la belle affiche) : Sabine Azéma tient le rôle d'Odile, une femme forte de caractère qui écrase un peu son mari (hilarante quand elle reprend "Résiste" de France Gall); Pierre Arditi joue Claude, son époux, qui voudrait la quitter pour une autre, mais qui est trop lâche pour le faire (touchant lorsqu'il rêve qu'il chante à sa femme le sublime "Je suis venu te dire que je m'en vais" de Serge Gainsbourg); Lambert Wilson incarne Marc, un agent immobilier tyrannique et séducteur qui est malheureux au fond de lui (son personnage est résumé dans deux des chansons qu'il reprend : "J'aime les filles" de Jacques Dutronc et "Le Mal aimé" de Claude François); Agnès Jaoui interprète Camille, la soeur d'Odile, qui fait une thèse sur "les chevaliers paysans de l'an mille au lac de Paladru", mais rêve surtout de rencontrer l'amour et s'éprend de Marc (émouvante sur le "J'm'en fous pas mal" d'Edith Piaf); André Dussolier tient le rôle de Simon, qui fait un un job qu'il n'apprécie guère (il est employé par Marc) et voudrait que Camille l'aime (tous ses playbacks sont de grands moments, que ce soit sur "Vertige de l'amour" d'Alain Bashung, "Ma gueule" de Johnny Hallyday ou "Je vous dérange" d'Eddy Mitchell); et Jean-Pierre Bacri joue Nicolas, l'ex d'Odile, qui est dépressif et hypocondriaque (il reprend d'ailleurs "Je ne suis pas bien portant" de Gaston Ouvrard et "Je suis malade" de Serge Lama). A leurs côtés, on retrouve une pléiade de seconds rôles talentueux, notamment Jane Birkin (la seule à chanter réellement dans le film), Jean-Pierre Darroussin, Jean-Paul Roussillon ou encore Geoffroy Thiebaut (après l'avoir vu dans ce film, difficile d'imaginer qu'il jouera le terrible Vogel dans "Braquo"). "On connaît la chanson" est une nouvelle preuve de l'inventivité de ce grand réalisateur qu'était Alain Resnais.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 13 juin 2014
    Alain Resnais fait preuve d’un extraordinaire talent dans "On connaît la chanson", chef-d’œuvre gorgé d’innovations qui revisite la culture populaire d’une façon incroyablement excitante. L’histoire ne relate rien d’autre que les tourments d’une poignée de Parisiens aisés, et c’est pourtant passionnant. Il faut dire que le film contient des idées de cinéma extrêmement stimulantes, parvenant à transformer des personnages ennuyeux sur le papier en figures jouissives incarnées par des acteurs fabuleux. Tout ça est d’une évidence et d’une spontanéité telle qu’on oublie l’impressionnante inventivité qu’ont dû manifester les auteurs. Et puis c’est très drôle, toujours inattendu… Ce monde a beau être clos et créé de toutes pièces, il semble infiniment proche.
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 5 juin 2014
    Un bon petit film français. Il a pris un coup de vieux mais ces petites histoires avec des portraits psychologiques pas si bebêtes font réfléchir. De plus les histoires d'amour qui finissent bien, ça fait du bien !
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 26 mai 2014
    Resnais est mort, et le niveau des hommages "officiels" à cet immense réalisateur a été dérisoire quand on considère l'importance et la qualité de son cinéma. Pourtant, on se doute que son humour, sa modestie, et la légèreté avec laquelle il a "fait carrière", font qu'il ne se serait guère offensé de ce désintérêt des politiques et des "professionnels". "On Connaît la Chanson" fut l'un de ses plus grands succès populaires (et critiques), et le revoir, alors que Resnais n'est plus, nous fait regretter encore plus amèrement sa disparition, ainsi que l'absence d'une "descendance" à cette forme de cinéma immensément intelligente, drôle et cruelle à la fois, mais surtout transcendant systématiquement son matériau de départ, que ce soit un livre, une pièce de théâtre... ou du "Bacri-Jaoui" un peu passe-partout comme ici... Formidable film sur les apparences, sur l'usure des sentiments, sur la dépression qui gagne, "On Connaît la Chanson" surprend grâce au principe du surgissement de chansons populaires françaises (de Joséphine Baker à Téléphone) au beau milieu des dialogues, prenant le relais de ceux-ci, illustrant l'inconscient du personnage ou encore commentaire ironique révélateur de la vérité cachée. Car ce qui intéresse vraiment Resnais ici, c'est l'écran de fumée, le leurre de la comédie sociale, le divorce entre l'intime de chacun (plutôt dépressif, bonjour les méduses qui flottent, invisibles, dans l'air !) et le rôle qu'il joue ("tout va bien"). Sous la légèreté d'une (presque) comédie, "On Connaît la Chanson" nous glace...
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 17 mars 2014
    Comédie sentimentale à la française, ce film pétillant, malicieux est d'une grande originalité. Alain Resnais utilise un procédé inédit, celui de mettre dans la bouche des personnages à certains moments clé, des chansons célèbres du répertoire français correspondant à la situation ressentie par le personnage..ces chansons restant interprétées par le chanteur ou la chanteuse habituelle...Les acteurs y sont tous très bons, voir excellents pour certains : Dussolier, Azéma, Bacri, Jaoui, Wilson...
    Victorine M
    Victorine M

Publiée le 14 septembre 2015
    Bien, je trouve le principe du film avec les musiques super original, mais l'histoire n'a rien d'extraordinaire. Mais l'originalité m'a fait apprécier ce film
    Publiée le 14 mars 2014
    "On connaît la chanson" est un film particulier réalisé par un Alain Resnais en forme et récompensé par sept César. Le fait d'incorporer des chansons françaises cultes dans les dialogues est une excellente idée, c'est drôle et ça permet de mieux comprendre les personnages. Les acteurs sont formidables (et grandement récompensé aux César), en particulier André Dussollier qui est touchant et délicat dans son rôle. Il y a beau avoir beaucoup de personnages, le scénario du duo Jaoui-Bacri ne se disperse jamais. L'humour est présent grâce aux dialogue, aux chanson et aux situations. Bref, un film intelligemment fait et drôle.
    Publiée le 14 mars 2014
    J'ai souhaité revoir On connaît la chanson 15 ans après sa première diffusion, à l'occasion de l'hommage à Alain Resnais, tout simplement parce que je n'avais gardé aucun souvenir précis du film. Rien à dire sur la prestation des acteurs, qui incarnent parfaitement leurs personnages, une belle galerie de portraits. Toutefois, je comprends mieux ce qui m'a déjà déçu la première fois. Tout repose sur les extraits musicaux intercalés dans les dialogues, or la manière dont cela a été fait a finalement une grande part dans cette déception. Ce film (à mon sens) a un peu excessivement bénéficié de son originalité en la matière, il a fait le "buzz" en raison de ces scènes, qui offrent un effet de surprise indéniable lorsqu'on le visionne la 1ère fois. Toutefois, 1) certains choix ne m'ont pas semblé spécialement adaptés, de nombreux textes sont tirés par les cheveux par rapport à la situation et tombent donc un peu à plat (Bécaud aurait été parfait... si Camille, bien que guide, s'était appelée Nathalie !) 2) la répétition de certaines chansons est de trop - il n'était pas utile de faire "chanter" 3 fois à Sabine Azéma "Résiste", c'est bien trouvé la première fois mais après... Idem pour "Avoir un bon copain" entre Bacri et Dussolier, on a compris... ce n'est pourtant pas le choix qui manquait 3) la coexistence entre un répertoire début de siècle assez fortement présent (dont certains titres inconnus du grand public) et quelques titres modernes laisse une impression de déséquilibre, ça manque d'homogénéité 4) le play back et l'interprétation indifférente par un homme ou une femme quelque soit la voix casse tout de même le rythme, il suffit de comparer (même si les genres sont très distincts j'en suis conscient) à l'impression de fluidité que produisent les chansons dans un Moulin Rouge de Luhrmann... Bref je n'arrive pas à être convaincu par la sélection et une fois l'effet de surprise passé... que reste-t-il ? Après, c'est du Resnais : cherchez vainement le fil conducteur... Un film dont on sort comme on y est entré. On ne peut pas dire que l'on passe un mauvais moment, mais, mais, mais... Je ne me battrai pas pour le revoir une 3e fois.
    Agnès Jaoui est parfaite, Bacri, on l'a malheureusement trop vu dans son éternel rôle d'hypocondriaque bougon, Sabine Azéma excellente mais la voir aussi bien dans le Bonheur est dans le Pré de Chatiliez...
    Je comprends qu'on puisse être fan de ce film pour ses qualités, mais désolé, je n'y arrive pas et je reste sur une note médiane.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 13 mars 2014
    Un film enthousiasmant, fin, drôle et charmant. Alain Resnais, expérimentateur infatigable du cinéma délivre un film malicieux et original grâce à un dispositif musical inspiré. Dans cette "presque comédie musicale", les chansons arrivent toujours dans le tempo, sans jamais que le système mis en place nuise au scénario ou aux dialogues, ce qui est souvent le cas d'autres films du genre. Ainsi, la musique se met au service du film et non l'inverse, et apporte une immense fraîcheur à l'ensemble, par petites touches et avec beaucoup d'humour ou d'émotion. L'originalité du film est d'autant plus étonnante au regard du classicisme de la mise en scène et du propos emblématique d'un certain cinéma français bourgeois. Pour finir, les personnages sont savoureux, le casting est cinq étoiles et on se régale devant cette comédie finement ciselée.