Le Cousin
    2,7
    1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cousin ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 7 janvier 2010
    Après ma mauvaise expérience de "Police Python 357", Alain Corneau remonte dans mon estime avec ce polar au scénario bien ficelé, à la mise en scène impeccable et aux excellentes prestations de Patrick Timsit et d'Alain Chabat.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 11 septembre 2009
    Un polar pur et dur. Un casting surprenant mais très efficace. Une réalisation qui nous plonge vraiment dans le bain. Pas très original mais rondement mené !
    cine94200
    cine94200

Publiée le 3 septembre 2009
    un thriller très bien interprété par alain chabat et patrick timsit que personnellement je n'ai jamais vu comme sa!!!! un grand film français accompagné de quelques bonnes répliques de timsit genre achète leur 100g de coke et après c'est darty !!!!!!!!!!!!!!! enfin bref a voir vite!
    selenie
    selenie

Publiée le 30 mars 2009
    J'ai falli mettre 1 étoile... Corneau toujours aussi à l'aise dans le polar. Scénario solide avec une bonne approche de la relation entre Chabat-Timsit. Bref rien à dire du côté mise en scène, même si Corneau ne réalise pas son meilleur film. Le bémol vient des deux acteurs principaux qui ont beaucoup de mal à canaliser leur énergie comique. Beaucoup trop de scènes mitigées où soit ils ne sont à l'aise soit il ne peuvent s'empêcher de laisser apparaitre un rictus... Bref ils n'étaient pas près surtout Chabat pour un tel film...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 8 juillet 2014
    C’est noir et très efficace. Mais surtout Timsit et Chabat sont au sommet de leur art. Ce film renoue avec la gloire du cinéma français des années 1960 et franchement, ça fait vraiment du bien…
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 15 mars 2009
    Pas convaincu. Le scénario est bon, mais la mayonnaise ne prend pas. Timsit et Samuel Le Bihan sont insupportables. Les dialogues sont fades. Le suspense n'a rien de palpitant. Bref, au revoir.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 8 décembre 2012
    voila un bon film français comme les aimes, une comédie policière rondement menée par le tandem timsit/chabat, pour le plus grand plaisir des spectateurs...on en redemande !!!
    Publiée le 10 mars 2009
    Alain Chabat et Patrick Timsit ensemble dans un polar, qui l'eut cru? Très bon film, qui met en lumière le travail entre flic et indic. Dès le début on se demande comme vont finir ces deux hommes, ayant tout deux la justice sur leur dos. Je recommande a tous les fans de polar, surtout que celui-çi est français ! Ca change !
    paysagiste
    paysagiste

Publiée le 9 mars 2009
    Je n'ai pas accroché durant tout le film meme si Chabat joue bien et tient le film à lui tout seul. A mon grand regret, je n'ai pas trouvé Timsit formidable. Il y a un manque cruel d'action dans ce film, sinon le scenario tient la route.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 30 décembre 2008
    Le duo Alain Chabat/ Patrick Timsit fonctionne à merveille.
    Publiée le 21 décembre 2008
    Film vraiment noir avec une intrigue assez intéressante et des rebondissement inattendue le film est vraiment prenant du début a la fin chabat et timsit sont méconnaissable très bonne réalisation un bon scénario.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 24 novembre 2008
    Le duo Timsit , Chabat avec un scénario et réalisation en béton , on en redemande !
    loulou451
    loulou451

Publiée le 4 novembre 2008
    Alain Corneau n'est pas un premier venu et ça se voit. Avec le "Cousin", il réalise ici l'un de ses meilleurs films. Une intrigue soutenue, des dialogues qui font mouche, du punch, une étude psychologique des personnages assez fouillée et un casting de rêve où brille le formidable Patrick Timsit... Que demander de plus ? Résolument moderne et toujours d'actualité, le "Cousin" demeure l'un des meilleurs films noirs français des années 90.
    Publiée le 22 septembre 2008
    Des le debut on est sous le choc et jusqu'a la fin on suit alain Chabat , excellent et sobre, et son equipe dans une affaire de stups realiste , dramatique et passionannte.Le film est chargé en emotion et on oublie pas ce film. ça fait 10 ans que je lai vu et jle trouve toujours aussi puissant et moderne
    Publiée le 16 mai 2008
    un bel outsider que ce polar. ne paye pas vraiment de mine, etpasserait à priori pour un de ces quelquonque polars français sans plus, comme on sait les faire.
    Mais en fait un certain réalisme (rappelant un peu L627, sans etre de son niveau), un timsit extraordinaire (le personnage comme son interprete), une bonne bande son (la chanson d'axelle red est bien utilisée) crée une atmosphère qui font que ce film reste vraiment en tête pdt un moment.
    seul chabat, loin d'être catastrophique, reste néanmoins un peu au dessous des autres comédiens.