Le Cousin
    2,7
    1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cousin ?

Publiée le 30 janvier 2012
    Un excellent polar par le spécialiste (Police Python, la menace...)...Helas disparu...Un casting assez risqué car ses comédiens sont peu habitués au genre. CHabat s'en tire bien mais c'est surtout Timsit qui force assez l'admiration tout comme COluche en 1983...L'intrigue est solide et l'image soignée...On remarque le rare mais toujours plaisant Samuel Le Bihan...Aucune longueur, et la surprise de mettre des chansons de A.RED est une bonne idée...L'intro avec l'enterrement de Philippe est assez émouvante....A voir mais pas trop diffusée sur les chaines...Bien plus prenant que la bouse de Marchal....trop "constipée"
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 5 novembre 2011
    Y a pas de chichis dans ce film, pas de scènes rocambolesques ou de musiques grandiloquentes, c'est du brut, du très dur parfois. Et moi, les films simples mais efficaces c'est ce que j'aime ! Et que dire des prestations remarquables des Chabat, Timsit (très crédible), Lebihan et autres...
    Publiée le 3 novembre 2011
    bon film policier avec deux acteur habituer dans des role comique asser bon dans leur personnage
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 22 octobre 2011
    Un bon petit polar sans prétention, Chabat et Timsit utilisés ici à contre-emploi s'en tirent honorablement.
    Publiée le 3 octobre 2011
    Immersion réussie dans le petit monde d'une police nationale où, depuis toujours, policiers et indics travaillent main dans la main... dans un but souvent louable, heureusement. C'est ce que parvient ici à démontrer A. Corneau, bien aidé par un duo principal A. Chabat / P. Timsit crédible et incisif. Scénario, mise en scène, casting, pas grand-chose à redire, ça tient la route et on est tenu en haleine durant tout le film.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 20 août 2011
    Avec "Le Cousin" Alain Corneau a choisi de donner les premiers rôles à des acteurs avant tout étiquetés "comiques". Alain Chabat s'en sort assez bien en flic déterminé et forcé de se compromettre avec son indic afin de dévoiler un réseau de stupéfiants. Patrick Timsit est convaincant quant à lui dans le rôle de l'indic, à la fois roublard et fantasque et qui peut se montrer violent par moments. Le film est un mélange d'atmosphère sombre et glauque avec quelques passages de pure comédie dans des scènes où Patrick Timsit utilise son caractère d'humoriste. C'est cette association entre polar noir et humour désinvolte qui ôte tout réalisme à ce récit par ailleurs bien rythmé. Pour un film policier plus ancré dans le réel, on préfèrera "L627" de Bertrand Tavernier ou "Police Python 357" du même Alain Corneau. "Le Cousin", malgré ses imperfections, constitue tout de même un divertissement honnête bien interprété.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 9 août 2011
    Plutôt habitué aux films comiques le duo Alain Chabat/Patrick Timsit s’illustre ici en nous livrant une prestation tout fait sérieuse et crédible sous la direction d’Alain Corneau considéré comme un spécialiste du genre. Avec "Le Cousin" il réalise un polar réussit qui explore les relations ambiguës entre un flic et son indic’ également surnommé comme son cousin. Grâce à un bon casting de seconds rôles (Samuel Le Bihan, Marie Trintignant, …), des scènes de poursuites nous tenant en haleine et l’intrigue concernant la mise en examen de l’équipe, ce polar réaliste ne nous ennuie pas une seconde. Sans parler de la bande-originale rappelant les années 90, "Le Cousin" est un bon divertissement.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 26 juillet 2011
    Un polar qui voulait se faire voir en prenant un duo d'acteurs connu pour leurs talents comiques mais qui au final donne un film qu'on voit plus comme une comédie que comme un polar . Le scénario essaye d'analyser la relation entre police et indic , appelé aussi les "cousins" , une relation parfois tendu et qui rapproche les deux camps , les flics et les criminels qui doivent collaborer mais malgré la bonne ambiance bien sombre , les dialogues vont parfois trop dans l'humour (surtout ceux de Timsit) . Et pour venir
    au duo Chabat/Timsit , ce sont deux bons acteurs dans les comédies mais par habitude , on arrive pas a oublier leurs personnalités comiques et a aucun instant , ils sont crédibles et c'est dommage . Malgré ses mauvais choix , Alain Corneau a fait des efforts pour installer une ambiance sombre et presque crade , et ça fonctionne... presque , le film n'arrive jamais vraiment a atteindre le stade du polar .
    Un film policier pas très crédible malgré les efforts notables .
    Publiée le 26 février 2011
    je l'ai à sa sortie au ciné donc sa fait longtemps et je ne l'ai pas encore revu mais j'avais bien aimé et pourtant je suis pas film de flics mais Chabat et Timsit sont très bon et la de l'enterrement en plan séquence si je me souviens bien est très bien avec la musique Axelle Red
    Publiée le 11 octobre 2010
    Bon film, les acteurs qui à l'époque étaient pour moi cantonnés dans des rôles comique s'en sortent sans problèmes, je recommande vivement.

ps : c'est en plus le premier film que j'ai vu avec la femme de ma vie, que du bonheur :)
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 25 septembre 2010
    Un film assez interessant dans son scenario,bien ficelé et assez crédible dans l'ensemble.Par contre un reproche sur le jeu d'acteur (débutant) d'alain chabat qui,decidemment,n'est pas vraiment fait pour les role policier,thriller enfin serieux.Timsit ,lui,par contre tient tres bien son role d'indic violent en main.Un film à "l'ancienne"à voir.
    Publiée le 14 septembre 2010
    Sans doute le film policier le moins reussis de Alain Corneau.
    Alain Chabat n'est absolument pas convaincant, au contraire, il campe faussement son personnage, et ne fait part d'aucune sincérité. Plus les scènes passent, plus le film passe son temps à verser dans la comédie, pathétique et incolore. Un Patrick Timsit toujours execessif, qui devrait penser à faire dans le un peu moins, plutôt qu'un peu trop.
    Comme un si bon monsieur a t-il pu se tromper à ce point. Caricature des personnages sans cesse outre mesure, scénario plus qu'alambiqué.
    Ce sera donc une grande déception qui m'aura envahis à la vision de ce film. Un peu nostaligique de Police Python 357.
    Peut plaire.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 18 avril 2010
    Bon film de Alain Corneau, qui m'avait tout de même habitué a bien mieux ... Un film policier qui reprend bien les codes du genre, le film est plutôt étonnant car on y voit Patrick Timsit et Alain Chabat dans des rôles sérieux, ca change un peu mais c'est plutôt réussi, les deux acteurs sont parfaitement crédible (ce qui n'est pas le cas de tout leurs collègues malheureusement...). Peut-être pas une révolution mais rien que pour cet élargissement du jeu des acteurs principaux ca mérite le coup d'œil .. La réalisation est très très bonne, la photographie est bien adaptée a l'ambiance du film et l'ensemble est bien filmé. Le scenario est tres bon mais présente quelques longueurs et de dialogues parfois trop plats... et le nom de Philippe qui reviens sans arrêt au début finit par être agaçant. Passé la moitié le film commence a prendre du rythme et nous absorbe complètement .. on tombe toujours pas dans l'excellence mais c'est tres bon. Le film au final n'as rien d'exceptionnel mais mérite d'être vu, l'histoire est bonne et tout reste relativement maitrisé, malgré une BO pas vraiment de circonstance.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 24 juin 2024
    Pas mal ce polar Français, les acteurs sont très bons, l'histoire prend de bons rebondissements mais quelques moments vides tous de même. Un ptit 2 étoiles sur 4. ------Janvier 2010------

Revu sur D.17, je reviens sur ma critique, en effet les acteurs ne sont pas très bons mais bien intégrés à l'histoire. Cette dernière nous montre une face cachée du polar peu exploitée jusqu'à ce jour au cinéma. C'est un bon film qui mérite d'être vu! 3 grosses étoiles sur 5 aujourd'hui. (le changement de la notation d'allociné me perturbe toujours autant à mon grand regret) ------Janvier 2013------ 4/5 ----Juin 2024---
    Publiée le 7 janvier 2010
    Un bon film policier, très crédible, avec du suspense, de l'humour. Timsit et Chabat jouent remarquablement leur rôle.