Publiée le 14 septembre 2009
Graham Baker immortalise avec une rare finesse l'essence même des sagas islandaises, tel que Régis Boyer a pu les expliquer, dans ce long métrage d'exception. D'un charisme inné, sophistiqué tout en restant simple, Christophe Lambert porte au sommet une légende à travers un univers techno-médiéval futuriste tendance fallout sans précédent. Rythme construit et efficace, psychologie des personnages fouillées et complexes, c'est une sorte d'hymne à la gloire du septième art tout en rendand hommage à Murnau et Lang par la prestation de l'actrice incarnant Baal, d'un raffinement sans bornes. Rhona Mitra dévoile, bien avant les chefs d'œuvres que sont underworld, ses multiples facettes issues, sans aucun doute, d'une longue pratique de l'actor studio.Oui, car, pour ceux qui n'ont rien compris à ce film, beowulf, c'est une performance avant tout. A mi chemin entre le bleu de Klein (regardez l'affiche, vraiment) et Dar le conquérant, c'est un patchwork de styles, toujours se renouvelant, jamais s'essoufflant! Truffaut en rêvait, Graham l'a fait.
Ce film est absolument monstrueux. En effet, tout donne envie de gerber du début à la fin tellement c'est minable. Cela dit, ça en devient presque fabuleux car on se tape une sacrée tranche de rigolade. Et puis mine de rien, on apprend que les wonderbras dans le futur (à moins que ça soit dans le passé on en sait trop rien) soutiendront bien ! Ouf, on a eu chaud.
Les limites de la nullité ont de tous temps été repoussées par notre "ami" Christophe Lambert. Mais là, il frappe un vraiment grand coup! Beowulf (prononcer "bihowoffe") est le plus mauvais film de toute l'histoire du cinema! Sur une techno cheap et ringarde, le consternant cricrou fait des saltos arrières pour essayer de tuer une bête en 3d digne d'un jeu de tétris. Et ce, dans un moyen-âge où on porte des lunettes, des salopettes, des rangers, où on regarde au loin par des lunettes infra-rouges....... Les acteurs de 34e zone, menés par un cricrou flamboyant, débittent des dialogues improbables, dans des costumes que l'ont qualifiera de pathétiques, histoire d'employer un euphémisme... UNE SÉRIE Z EN PUISSANCE
Ne vous fiez pas à ceux qui disent que ce film ne mérite pas d'être vu. Au contraire, il s'agit d'un film d'anthologie qui marque l'histoire du cinéma. Mais pas parce que c'est un bon film. Au contraire, parce que c'est le pire nanar jamais réalisé. D'ailleurs, étant donné les nombreuses anachronies, on dirait que c'est volontaire. Alors, un bon conseil, invitez des amis, asseyez-vous dans un bon fauteuil, et riez bien de la bêtise hors norme de ce film.
Nul, vraiment nul... un navet... avec à la base, une simili-adaptation d'une légende nordique... Comme dirait le Lambert des Guignols : " Ouuuaiiis, je sais, il est tout pourri mon film".
Ma référence! Mon film! Mon Cricri! C'est ZE film l'ultime daube, regardez le car il en vaut la peine, tout est mauvais dans ce film. Je trouve pas les mots pour définir ce film telement il est puissant par sa stupidité. A voir entre pote et bonne rigolade!
C'est un film que j'ai vraiment apprécié parce que je trouve qu'il est différent ! Le contexte change de certain film. Les effets spéciaux sont splendides. A voir absolument !!
Si vous ne l'avez pas vu, et si l'occasion se présente, n'hésitez pas : ce film mérite d'être connu, ne serait-ce que pour définir le "0 étoile" dans les notes (ce qui permet de réévaluer beaucoup de films à la hausse par la suite). Et rien que ça, ça le rend déjà culte.
Stop arrêtez, c'est à mourrir de rire ! On est dans du nanar de compétition : acteurs nuls (une expression au compteur de Sieur Lambert, j'en ai pas vu plus), scénar inexistant, dialogue cons, FXs réalisés par le grand père du voisin de la femme par alliance du réalisateur (l'explosion finale : exceptionnel !), etc... certains passages sont là pour remplir un vide intersidéral : on a des flashbacks nichons pour remplir le quota blonde à forte poitrine, dialogues pour meubler, etc... sans compter... les combats ! On est au niveau Powerangers/Biouman, Lambert saute dans tous les sens sur de la techno/médiévale de m.... et c'est filmé sous antidépresseurs.
Un chef d'oeuvre, les costumes, les décors, les personnages, l'histoire. En même temps Lambert, tu peux pas test, c'est automatiquement dans le panthéon du bon goût. Christophe Lambert est au sommet de sa forme, les chorégraphies de combat sont géniales, les musiques de oufs bien 90's mélange de techno mettent l'ambiance, spoiler: et la créature du château est vraiment bien foutue, ce n'est pas de l'image de synthèse mais vraiment un superbe costume qui rend tout de suite le monstre plus palpable Je ne suis pas d'accord avec ceux qui disent du mal de ce film, ou ceux qui mettent 5 étoiles de manière ironique. Il mérite vraiment ses 5 étoiles. Du très très lourd, je comprends pas pourquoi il n'est pas encore sorti en Bluray.
Franchement, on m'aurait présenter "Beowulf" comme un film comique, je pense que je l'aurait plus apprécié. Là, ce n'est vraiment pas le cas. Rien que l'intro, on dirait un vieux jeu développé par un seul mec dans un garage en trois semaine avec pour seul outil de travail un "Apple II" tellement que l'animation est mauvaise. Ensuite, on à le droit à un Christophe Lambert dont le jeu d'acteur ne peu nous laisser penser que 2 chose: soit il sait pas jouer, soit il ce fait vraiment chier....et je pense que la dernière proposition est la bonne. Les décors ne sont pas de très bonne qualité, il sente bon le polystyrène et le pvc avec pour les plans éloigné du château, une vieille modélisation en synthèse, pire que celle de la cinématique d'intro de FF VII. Le monstre quand à lui, et bien ces un mixe des deux, un vieux costume en latex qu'on essaye d'embellir avec une retouche par ordinateur, le résultat est plutôt horrible tant l'effet de distorsion mauve appliquer sur la créature est mauvais. Les scènes de combat sur fond de musique techno on un petit aire de "Mortal Kombat" mais en vraiment moins bien. Au finale je regrette tous de même de ne pas avoir regarder le film jusqu'au bout quand je vois ceux que nous réservé le réalisateur.
Le pire navet que j'ai vu au cinéma de toute mon existance !!! Quand je pense que j'ai payé pour voir ça ! Comme toujours la bande annonce laisse présager quelque chose de correct et j'ai cru aller voir un film médiéval-fantastique. Perdu, c'était un navet post-apocalyptique ! Comment peux t'on gaspiller autant d'argent pour faire un navet pareil ??!
Tout est dit dans les posts ci dessous, les pitoyables effets spéciaux ont dû en effet être réalisés avec un vieil ordinateur Amstrad de 1982 (c'est parfois furieusement très très mauvais et même pire que ça !!!!!!); mais j'ajoute quand même que ces braves soldats du moyen âge connaissaient déjà le sac mortuaire avec fermeture éclair (à hurler de rire) ou encore le manomètre à aiguille dans la salle des armes sans parler des apparitions de la jumelle de Lorie, cheveux ondulés, maquillée comme un carré d'as tout cela sur de la musique se voulant 'djeuns' et complètement à côté de la plaque... Bref, bien pour passer le temps quand on est grabataire et pour rigoler un peu, sinon à éviter !
J'ai encore le souvenir de l'avoir vu le jour J au ciné en 99 (pauvre de moi...) et surtout le souvenir d'être sorti dégouté de la salle avec mes potes... 8 ans après, j'en suis encore marqué (et à vie je pense...) mais histoire de me marrer un coup je me décide de le revoir en dvd (je vous rassure c'était pas le mien !!!) Christophe Lambert est égal à lui-même, toujours aussi mono-expressif, il se révèle incapable de faire passer la moindre émotion. Les scènes de combat sont d'un ridicule jamais atteint ! J'avais complètement oublié cette musique Techno/Médiévale à 2 balles à vous casser les oreilles, mais le summum de la nullité est atteint quand l'explosion finale du château arrive !!! Scène à mettre dans les annales du cinéma !! Beowulf sera et restera encore longtemps comme L'UN DES PLUS MAUVAIS FILM DANS L'HISTOIRE DU CINEMA !!