Publiée le 31 janvier 2013
Un film très plaisant, qui se laisse regarder. Une belle aventure malgré un côté déjà vu, de belles images, des plans intéressants, et un angle d'approche de la culture tibétaine cohérent. Un film que je compte revoir un jour.
Doté d'une histoire vraie, "Sept ans au Tibet" mise donc sur un scénario plutôt bien écrit avec un personnage en quête de rédemption et d'aventure. En effet, on voit une relation personnelle entre la montagne et le protagoniste. De plus, la réalisation n'en fait pas trop et elle est juste. Par ailleurs, les acteurs jouent correctement leur rôle même si Brad Pitt n'est pas à son maximum. Ainsi, le film est intéressant par plusieurs aspects et divertissant mais il manque un certain rythme ou des scènes plus poignantes qui nous permettrait d'être vraiment captivé.
me voici réconcilié avec Jean Jacques Annaud , avec ce petit bijou dans son écrin himalayen qu'est ce film retraçant l'initiation , le passage à l'âge adulte d'un homme orgueilleux à souhait, e t qui va apprendre auprès du plus grand maître qui soit: le dalaï- lama. Paysages magnifiques, on se plaît à pénétrer un peu la culture tibétaine si riche et complexe .Brad Pitt et les autres comédiens sont parfaits . a voir absolument avant de se convertir au Bouddhisme !
Annaud ou un de mes réalisateurs préférés .. Ce film est titanesque. Incroyable. Bourré de bons sentiments. Produit brillamment. L'enfant ( dont je ne connais pas le nom ) est magique et nous bouleverse du début à la fin. Cette épopée menée par Brad Pitt nous transporte à travers l'Asie, on découvre et s'émerveille en même temps que le personnage. Quand sonne le glas de la fin, on en ressort presque différent. Un Chef D'Oeuvre !
Histoire vraie du tibet à moitié rayé de la carte par la chine. quand on voie les rapports entre tibétains et chinois à l'époque, on remarque que rien, absolument rien n'a changé aujourd'hui. On ressort de ce film Révolté comme jamais !
Sept ans au Tibet est avant tout une succession de beaux paysages et une tout aussi belle exposition de la culture bouddhiste à laquelle se confronte un occidental (Brad Pitt) orgueilleux et impénitent. Mais cela suffit-il à faire un bon film ? Comme toujours chez Jean-Jacques Annaud, des clichés viennent parfois assombrir le tableau, et son long-métrage souffre de quelques longueurs. Ce qui n'enlève rien à son intérêt historique, tant qu'à la beauté de sa photographie.
Un des meilleurs films de Brad Pitt. Ce film montre à la fois des paysages magnifiques, mais aussi l'histoire du Tibet et de ses habitants. Histoire qui aujourd'hui, est toujours d'actualité...
Oui c'est très beau, oui l'exotisme est bien retranscris, oui c'est historiquement intéressant et encore tristement d'actualité, oui Brad Pitt joue bien...mais qu'est-ce que c'est mou, long et ennuyeux la plupart du temps (et ça dure plus de 2h) ! La première heure surtout est vraiment moyenne et ça commence à devenir intéressant à partir du moment où Brad Pitt rencontre le dalaï lama. Le scénario, bien que tiré d'une histoire vraie (mais est-on vraiment proche de ce qu'il s'est vraiment passé ?), reste minimaliste et un peu trop gnan gnan (les émotions ne m'ont pas semblé sincères). Je n'ai pas cru une seconde à l'amitié naissante entre l'autrichien que joue Brad et le dalaï lama... Bref, il y avait du potentiel mais c'est pas le meilleur de JJ Annaud.
Un film que j'ai vu et revu et je ne m'en lasse jamais. Etant très intéressé par la culture tibétain et le Tibet en général, dès que j'ai vu le film, je m'en suis encore plus intéressé. Etant inspiré du livre "Sept ans d'aventure au Tibet" d'Heinrich Harrer, ce film retrace une partie de la vie de l'homme qui fut l'ami du Dalaï Lama. Mais lire le livre vous en apprendrait un peu plus, sachant que le film n'est pas tout à fait fidèle à la réelle histoire. Harrer avait ressorti aussi un livre dont je ne me rappelle plus le nom, mais c'était quelque chose comme : Retour au Tibet. Bref, un film que je conseille pour l'aventure, les rires et les larmes qu'il procure, et qui raconte comment les chinois ont réussi à "voler", kidnapper, tout ce qu'on veut, un pays, et cela juste après la création de l'ONU...
Jean-Jacques Annaud ne surprend personne avec un nouveau chef d’œuvre. Brad Pitt est comme d'habitude excellent même avec les cheveux blonds. Une vision du Tibet à partir de la seconde guerre mondiale jusqu'à sa prise par le joug dictatorial chinois. Un bouddhisme bien renseigné et J.J. Annaud réussit aisément à le transmettre à l'écran. Des crédits photo d’exception et des choix de décors et costumes de grandes qualités, très bien adaptés à la société de l'époque.
"Un film inspiré d'une histoire vraie". C'est généralement très bien ou très mauvais. Là c'est moyen. Beau film graphiquement parlant, les paysages nous emmènent bien loin du temps gris de Paris, mais bon choisir Brad Pitt (aussi bon qu'il soit en tant qu'acteur) pour jouer un Autrichien, c'est très très américain comme concept. Et tout le monde parle anglais dans les années 40, les Chinois, les Tibétains, tout ça tout ça. Normal. On arrive quand même à suivre jusqu'à la fin cette aventure grâce notamment à l'amitié improbable entre le 14ème Dalaï-lama et cet Autrichien (ancien membre des SS et du parti nazi dans la vraie vie -mais ça dans le film on en parle pas trop, hein?) parti escalader l'Himalaya et qui se retrouve "coincé" sept ans au Tibet. (Officiers anglais à ses trousses et seconde guerre mondiale oblige). Toujours ce besoin de rendre les choses plus lisses et édulcorées chez les Américains. Dommage.
un film vraiment magnifique avec un très beau casting. je l'ai en DVD et je l'ai regardé des dizaine de fois et je l'aime toujours autant. un très bon moment à passer en compagnie de Brad Pitt. je le conseille.