Doloresdu92
Publiée le 8 janvier 2017
Ce film est beau, bien réalisé et bien mis en scène certes, la narratologie n'est pas si palpitante que ça, ce récit de 2h aurait pu se faire en moins d'une demi-heure. De ce fait, j'estime que plusieurs scènes dans ce long-métrage, sont quasiment inintéressantes. Donc au final, je l'ai trouvé: Pas Terrible
Portait d'homme étonnant...étonnement aidé par le charisme de Brad Pitt .Jean Jacques Annaud nous prend par la main et nous fait découvrir le destin hors du commun de cet alpiniste nazi au départ et humain à la fin . Pour Jean Jacques Annaud c'est un de ses plus réussi et le plus beau film.C'est aussi le plus beau et le plus complexe rôle que Brad Pitt a interprété. C'est très bien joué, vraiment ! Les paysages sont à couper le souffle , c'est magnifique . La relation que Brad Pitt a avec le dalaï lama est tes bien construite et différente de tout ce qu on peut voir . Brad Pitt avait déjà avant d'être père une attirance pour l'enfance, il remet très bien dans son personnage .On peut voir combien il est charme par l'enfant qu'était le dalaï lama. C'est dans cette petite cité de Lhassa isolée au sommet des montagnes qu'il va s'ouvrir aux autres et à lui meme par la même occasion . Cette retraite spirituelle au Tibet provoque une introspection dont il sort grandi. Ce voyage qui s'est avéré très long et où il était d'abord parti cherche la gloire . C'est lui qu'il a trouvé dans ses montagnes et c'est peut être ca qu'il avait toujours cherché ...
Une belle fresque tibbetaine. Le jeune et déjà excellent Brad Pitt est au départ d'une parfaite insolence, égocentrique et insoumis. Mais la rencontre avec le daila lama, qu'il va éduquer et cultiver comme son propre fils, va le changer à jamais. Une belle leçon de vie, entourée de beaux paysages...
Un beau film d'aventures qui sinspire de l'histoire vraie d'un alpiniste autrichien , qui part faire une ascencion dans l ' Himalaya. L'arrivée de la 2e guerre mondiale l'empêche de réaliser son projet et l'amène à rencontrer le Daila Lama au Tibet. Un belle aventure bien filmée, de très beaux paysages et une manière d'aborder le Boudhisme intéressante. Un film classique mais envoûtant.
Relatant cette période de la vie de l’alpiniste autrichien Heinrich Harrer, « 7 Ans au Tibet » permet une fois de plus à Jean-Jacques Annaud de montrer son indéniable talent de metteur en scène. Son film, qui arrondi les angles d’un récit déjà édulcoré par son controversé auteur, sert joliment la cause tibétaine et se veut aussi instructif sur son histoire, sa philosophie que son peuple. Un voyage initiatique, auréolé de somptueux panoramas et d’un bel acteur, pour un résultat que j'aurais aimé plus absorbant.
Peut être le film le plus classique de Jean Jacques Annaud et du coup le moins intéressant. L histoire est celle allemand parti planter le drapeau nazi en haut d une montagne encore invaincue du Tibet et qui va vivre et changer sa vision du monde au contact des Tibétains et du Dalaï Lama en particulier. Je trouve la plupart des personnages du film caricaturaux et manquant cruellement de naturel. Le film est très Hollywoodiens mais dans le mauvais sens du terme avec des personnages aux sentiments entiers, manichéen où il n y a aucune nuance du coup difficile de croire à l évolution du personnage de Brad Pitt dont le passé et les motivations sont visiblement aseptisés. Reste les décors réussis d un film à grand spectacle mais manquant de finesse.
Ce film frôle les 5 étoiles mais les rate à cause d une première partie de film longue et ennuyeuse entre escalade prison et survie. Puis le film prend son envol avec l apparition du jeune Dalai Lama et l entrée de Brad Pitt dans Lhassa. Place alors à une immersion totale dans la vie tibétaine et le goût des choses simples. Brad Pitt qui incarne l occident montre clairement sa différence par rapport à cette façon de vivre boudhiste et nous place nous, spectateur, dans une phase de réflexion également. Les paysages sont sublimes, les acteurs très bons y compris cet enfant qui joue le jeune Dalai Lama. A la fin du film, on ne peut que se sentir concerné par cette cause tibétaine même si le film est assez manichéen, mais si on est touché, ç est que Jean Jacques Annaud a réussi son film, une nouvelle fois !
Sujet délicat à traiter, que Jean-Jacques Annaud aborde de manière très étrange: son héros est un lâche mais pas vraiment (on abandonne son enfant à naître pour affronter les dangers de la montagne), nazi pour la façade et humaniste à l'intérieur, et rencontre un peuple irréprochable en tous points qui va transformer sa vie. Bref, une vision quasi-manichéenne. Si l'image est sublime et le sens de la mise en scène bien présent (encore que certains plans se terminent abruptement), si les acteurs tirent leur épingle du jeu, l'histoire en elle-même est bien trop prévisible. Un grand spectacle auquel il manque curieusement un peu de profondeur et de nuance.
Un film magnifique et superbement mis en scène. Pas extrêmement original, mais vraiment agréable. Comme Annaud sait si bien les faire. Mention spéciale pour la musique.
Beau film et belle réalisation. L'alpiniste qui refuse d'être père s'en va gravir les montagnes. La seconde guerre mondiale éclate et le voilà contraint à errer loin de chez lui, au Tibet où il va rencontrer le Dalaï Lama qui changera sa vie et sa vision du monde.
Ce film, je l'avais adoré en étant jeune. J'avais aimé les pensées positives tibétaines et les majestueux décors. J'ai beaucoup moins apprécié ce second visionnage, une histoire beaucoup trop romancée, qui mérite certes d'être racontée car peu commune, un Heinrich Harrer trop incomplet dans ce qu'il semblait être réellement.
Film qui créa la polémique lors de sa sortie, Sept ans au Tibet est un film chargé d'histoire qui pose de nombreuses questions et nous faire découvrir un peuple peu connu. Brad Pitt est monstrueux dans un rôle loin d'être facile, il a d'ailleurs réalisé toutes ses cascades lui-même, chose rare pour être soulignée. Histoire très émouvante et touchante avec une vraie découverte, ce film est une vraie bonne surprise.
En 1997, Jean-Jacque Annaud (« l'ours », « le nom de la rose », « Stalingrad »...) met en scène Brad Pitt dans l'histoire vraie d'un alpiniste Autrichien parti explorer l'Himalaya pour le compte du 3ème Reich. Son aventure est stoppée nette par le déclenchement de la seconde guerre mondiale et il est arrêté et emprisonné en Inde par les Anglais. Il parvient toutefois à s'échapper pour se réfugier au Tibet où il devient l'ami du jeune Dalaï Lama. Avec tout le talent qu'on lui connaît, J.J. Annaud nous offre un film techniquement parfait et aussi intéressant que l'étonnante histoire dont il se fait le reflet. Bien que long de plus de deux heures, le film se suit sans aucun ennui, porté par des acteurs de talent et des paysages somptueux. Ce long voyage initiatique est probablement quelque peu édulcoré puisque le passé nazi de son personnage principal est passé sous silence. Cependant, le message politique dénonçant l'invasion du Tibet par la Chine est, lui, bien présent. Excellent film !
Le film à pas très bien vieilli; mais bon que voulez vous. Il permet d'en savoir plus sur le peuple Tibétain, son histoire et donc ses relations avec la Chine. Mais c'est plus un concours de coiffure (toujours impeccable malgré les conditions...), pour Brad Pitt qu'autre chose.Bref, il est à voir au moins une fois.