Publiée le 30 mars 2009
Oui c'est très beau, très bien filmé, bien joué...Mais que c'est long! J'imagine que la langueur du film est destinée à rendre compte de l'ambiance tibétaine, mais vraiment j'ai trouvé certaines scènes interminables.
Un admirable film. Le contexte est bien décrit, les personnages sont merveilleusement interprétés et que dire du décors naturel?! Un film SPLENDIDE avec un Brad Pitt éclatant par sa jeunesse mais aussi son évolution dans le film. Un très beau film!
Splendide périple spirituel en plein Himalaya, avec l'énorme Brad Pitt qui happe le regard avec son jeu simple et accueillant, et la caméra de Jean-Jacques Annaud, toujours sensible au paysage et à la lumière, au contraste, qui illustre les richesses de la civilisation Tibétaine sans aucune prétention. Film surprenant, apaisant et merveilleusement beau.
Excellent. Certes, je vous conseille vivement de vous documenter ailleurs pour parfaire votre histoire, mais si comme moi vous n'allez pas voir ce film pour découvrir l'histoire du Dalai Lama, mais plutôt pour stimuler votre imagination et vous remplir d'émotions, celles des voyages, des rencontres, de l'inattendu, de l'inspiration... ce film est MAGNIFIQUE ! Je l'ai vu plusieurs fois, toujours avec autant de plaisir, c'est rare les films qu'on aime revoir par période et qui ne prennent pas une ride. Ce film est avant tout un film sur l'adaptabilité des Hommes qui se retrouvent bien au-delà des lieux et des cultures, qui échangent et ouvrent leurs yeux, leur coeur, leur esprit et partagent l'essentiel dans l'aventure. Film humaniste qui donne envie de voyager lorsqu'on ne laisse personne derrière soi. Il est plaisant de voir à la fin le père et le fils réunis et complices, il y a certes un temps pour le voyage et l'exploration, et un temps pour la famille, toujours ce temps de l'échange ou les uns apprennent des autres et vice et versa.
Un magnifique film et un grand classique de Jean Jaques Annaud. Une histoire passionnante dont je ne me lasse pas au fil des années, servi par l’excellent duo formé par Brad Pitt et David Thewlis.
Certes, ce film pose un regard sur le Tibet dans sa spécificité culturelle ainsi que sur l'enfance du 14ème Dalai-Lama. Si l'on veut en voir davantage sur ce sujet, il faut regarder Kundun en parallèle... "Sept ans au Tibet" pose le Tibet comme "décors" d'une autre aventure, infiniment difficile, qui est le combat livré contre le côté sombre d'un homme et la victoire véritablement libératrice emportée sur lui-même au terme d'un remise en question de son système de valeurs et de sa position existentielle. "Sept ans au Tibet" est en cela un drame psychologique où la petite histoire se mêle à la grande. Evidemment le TRibet sera envahi par la Chine, mais qui emporte la Victoire? Un pays faisant valoiir son droit de conquête, ou une philosophie qui apporte enfin la sérénité à une âme torturée? A méditer...
Assez bon film, mais le film est très long à se mettre en place et brad pitt est énervant à souhait. Surtout la vision de J.J Annaud est bancale, il fait passer les chinois pour des envahisseurs, or il ne faut pas oublier que le tibet a été sous le protectorat chinois de 1720 à 1910. De plus, il ne met pas l'accent sur le fait qu'à l'époque de l'histoire du film (1940-1950) , le tibet était l'un des seuls pays ou existait encore l'esclavage. Le film est bon, mais il faut surtout éviter de le prendre pour un film historique et plutôt comme un voyage initiatique
Un grand film de Jean-Jacques Annaud. Durant la seconde guerre mondiale, Brad Pitt, autrichien orgueilleux parti à l'ascension de l'Everest, sera recueilli au Tibet avec son camarade allemand David Thewlis. Ils s'intègreront à cette vie rythmée par la religion bouddhiste, autour de sa sainteté le Dalaï Lama. Film qui fait prendre conscience du problème sino-tibétain, qui met en avant les valeurs de respect, de modestie et qui intègre la dimension pacifiste de cette religion. Un film d'ailleurs tourné en Argentine car les chinois n'ont pas autorisé les prises de vue au Tibet..
Ce film est tout simplement une pur réusite. Pitt réussit une prestation formidable. tout sonne vrai dans ce film. c'est à la fois une vision du tibet nécessaire ( notamment avec les soulèvement actuelle) mais aussi, par la réalisation d'Annaud, une rencontre avec un ciména magnifique, qui s'attache sur les relation humaine. Un cinéma trop rare pour s'en passer!! UN FILM A VOIR REVOIR ENCORE ET TOUJOURS!!