Publiée le 29 septembre 2006
Ce film, je ne me lasse pas de regarder, et plus je le regarde, plus je l'aime et redécouvre des petits détails qui m'avaient échappé. C'est tellement original et différent de toutes les merdes qui sortent dans l'année! Rien à voir! Les plans sont géniaux, les situations des plus burlesques,la musique super sympa, et les personnages sensass. Mon preféré c'est "Dadane", complètement ouf avec sa coke! Les ptits jeunes sont aussi pas mal dans leur genre. Ce qui l'ont pas encore vu, je vous envie,petits chanceux!
Emir Kusturica s'est une nouvelle fois surpassé en nous contant cette fable délirante et entraînante au coeur de l'univers tzigane. Débordants d'énergie, les personnages sont démentiels, attachants et amusants à souhaits. On retrouve le style unique du réalisateur dans d'innombrables scènes d'anthologie, séquences endiablées et irrésistibles probablement cultes du cinéma. La musique de Goran Bregovic frise la perfection tant elle est importante et inhérente à l'ambiance très "balkanique" et débridée du film. Elle apporte un brin de folie douce qui rend heureux, une gaieté contagieuse pour ce voyage inoubliable et unique. Kusturica nous éclabousse de son génie avec ce bijou aux mille couleurs. "Chat noir chat blanc" est une pure merveille. Le meilleur Kusturica?