Baraka
    Votre avis sur Baraka ?

Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 25 septembre 2011
    S'il fallait présenter un seul film aux extra-terrestre, ce serait celui-là : la moindre parcelle de notre planète y est sublimée, des paysages les plus incroyables à la plus extrême de la pauvreté ou de la surexploitation humaine. Et tout cela sans aucune intention de donner de leçon de morale! J'ai pourtant vu de nombreux documentaires -dont la série Planet Earth de BBC- mais ce film ne sera jamais dépassé, au mieux égalé.
    Ce Blu-Ray est en plus réputé pour sa qualité elle aussi encore inégalée, ce qui ne gâche rien!
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 31 mai 2015
    Un film magnifique, dans la lignée de Koyaanisqatsi, aucune parole, un montage parfait, des images sublimes et aussi une excellente bande-son, appuyée par la belle voix de Lisa Gerrard du groupe Dead Can Dance. En bref, une magnifique invitation au voyage et une plongée à travers différentes cultures et civilisations.
    Publiée le 23 avril 2014
    L'image est le maître élément de ce fantastique documentaire. Un voyage autour du monde ; des superbes paysages à la civilisation. Des tribus africaines à la surconsommation.
    Un voyage sur Terre, avec un discours pro-écologique en filigranes.

Ensuite, il y a le son, notamment la voix de Lisa Gerard (Dead Can Dance).

Le tout est juste beau. A voir.
    Publiée le 19 janvier 2011
    "Œuvre hors du temps, Baraka constitue un Blu-Ray exceptionnel. Il s’agit tout simplement du plus beau transfert HD commercialisé en Blu-Ray Disc jusqu’à présent."

hdnumerique.com, 23/01/09

"Pour une fois, nous allons être assez brefs : VOUS N'AVEZ JAMAIS VU UNE CHOSE PAREILLE sur un téléviseur, ou mieux, sur un vidéoprojecteur. Le Blu-ray Disc de Baraka, encodé en VC-1 (et non en AVC), délivre une image HD d'une qualité à s'en mordre les doigts tant elle est élevée."

lesnumeriques.com, 17/03/10.

Ce sont sur ces tests que j'ai découvert Baraka, intrigué par tant d'éloge, je me suis alors offert ce fameux Blu-Ray ayant la chance d'avoir un bon full HD pour exploiter la bête.

Et quel surprise, ou plutôt devrais-je dire non-surprise, que de voir une telle qualité d'image sur l'écran, le contraste et le piqué de l'image sont tout simplement hallucinants !!! Les vingts premières minutes on passe son temps à se demander si le réalisateur n'a pas vendu son âme au diable pour obtenir ce résultat (après tout des Blu-Ray, j'en avais déjà vu une bonne dizaine avant.. aucun n'atteint une qualité comme celle-là). Si vous souhaitez plus de détails techniques je vous encourage à lire les deux tests que j'ai cité ci-dessus disponible à ces adresses :

Puis on finit par se concentrer sur le film, car pour ne rien gâcher c'est tout simplement un must en matière de documentaire.
    Ici, pas de ton moralisateur à la Yann Arthus-Bertrand, pas de commentaire insipide sur la beauté du monde à la Nicolas Hulot, non... car il n'y a pas de commentaires tout simplement ! Les images suffisent amplement déjà à réfléchir sur la richesse et la marche de notre monde, sur de nombreux plans il y aurait tellement à dire qu'on pourrait en parler pendant des heures, mais le coup de génie du film c'est qu'une image ou une association de plans suffit à percevoir la complexité d'une situation.

Ne croyez pas que Baraka est uniquement un film contemplatif, une ode à la beauté du monde et une succession de panorama, que nenni ! Il y a un parti pris évident par Ron Fricke dans beaucoup de scènes, mais le jugement... c'est à vous de le faire. L'air de rien, Baraka est un chef d'œuvre visuel comme vous n'en verrez que très peu dans votre vie.

Pour finir, je ne saurais que trop vous conseiller de voir ce film en HD car il s'agit d'une expérience visuelle vraiment unique qui serait criminel de louper pour tous les férus d'images et de photographies. Et tout d'un coup je me prends à rêver que les films de Malick, Kubrick ou Scott aient droit au même traitement.
    Publiée le 14 juillet 2013
    Il est vrai qu'il y a de belles images, mais qu'est ce qu'on se fait chier
    Publiée le 7 juillet 2009
    Je me joins aux quelques chanceux qui connaissent ce joyau, et y vais également de mes quatre étoiles.
    Ce film constitue pour moi une des plus grandes injustices des ces dernières décennies : sortie en salle anonyme, critiques assassines, ce qui en fait aujourd'hui un métrage quasi inconnu du grand public.
    Et de quoi s'agit-il ? J'aurai du mal à le qualifier de documentaire, car contrairement à ce que peut faire Arthus-Bertrand, le film est totalement muet, sans aucun commentaire. Et c'est là toute sa force, celle qui le hisse au rang d'oeuvre d'art écolo, mais tout en finesse, là où 15 ans plus tard Arthus-B joue les donneurs de leçon et frôle souvent la démagogie. Fricke, lui, fait confiance à sa planète et à son sens de l'image, et bouleverse autant qu'il émerveille, notamment grâce au montage qui imbrique tous les incroyables plans récoltés de sorte à véhiculer une vraie philosophie, qui vaut tellement plus que les sermons d'Arthus-B enfonçant la plupart du temps des portes ouvertes.
    Mais je pourrai vous en parler des heures que ça ne vous avancerait pas plus. Courez vous procurer ce chef d'oeuvre intemporel, cette déclaration d'amour à l'Humanité toute entière.
    Et comme moi, peut-être, vous pleurerez comme un enfant en voyant cette jeune prostituée thaïlandaise, dont le visage passe progressivement du sourire poli au rictus de désespoir à mesure que la caméra s'avance vers elle. Aucune actrice ne peut rendre ça. Et vous frémirez devant ces plans de batteries de volaille montés en parallèle aux prises de vue urbaines, symbole dur mais fulgurant de nos aliénations modernes. Et vous admirerez sans doute la sagesse du regard de ce singe prenant un bain dans une eau vaporeuse, et vous danserez frénétiquement aux sons des danses tribales filmées d'une manière absolument hallucinante.
    Et quand vous réaliserez que ce que vous voyez n'est rien d'autre que votre planète, vous aurez juste envie de la découvrir par vous même.
    Un poème on vous dit...
    Publiée le 9 octobre 2006
    Je sais, je sais... Je suis un peu à contre courant : tout le monde trouve ce film extraordinaire...
    Je suis moi-même soufflé par la qualité des images qui envoutent. C'est un peu comme une esxposition photo du type "National geographic", en version film.
    Et pourtant, malgré toutes ces qualités, je suis très mitigé : par l'effet un peu facile de ces images qui sont tantôt un appel au voyage, tantôt des couteaux qui éveillent activent notre culpabilité. Par un montage qui induit plein de choses. Par l'obsession de l'esthétique qui prime complètement sur le sens. Dans le mm style, je trouve que Microcosmos ou le peuple migrateur sont plus autenthiques, racontent d'une certaine manière une histoire, et ont des prétentions plus modeste.
    Enfin, j'imagine une équipe d'occidentaux qui attérissent dans un petit village d'indiens d'amériques ou de Massaï, plus ou moins préservé, avec tout le tralala.
    Je trouve cela très limite... Comme je trouve très limite ces prise de vue vidéo sur des visages inexpressifs qui posent en costume d'apparat ; a démarche est là bien plus dérangeante à mon goût qu'un phtographe qui prend dur le vif... Et bien moins authentique, si on creuse un peu...
    Publiée le 25 novembre 2008
    Enfin un docu sans voix-off. A la place, de magnifiques musiques pour accompagner les sublimes images de ce film (Dead can dance par exemple). Plus qu'une ode à la nature, au delà des paysages traversés et des fascinants environnement, c'est l'universalité d'un monde qui s'unit à l'homme (plutot l'inverse) et la singularité de ses merveilles que nous fait découvrir Mr Fricke. L'extase des sens, le tout tourné en 70mm.

A voir également: Koyaanisqatsi, de la meme équipe
    Publiée le 18 janvier 2011
    Certainement le plus beau film sur le Monde que j'ai pu voir!
    Ushuaïa puissance 100!!! On plane autour de la planète pour un vol d'1h30 sur Baraka Airline...
    Oubliez tout les docs que vous avez vu sur la terre, Baraka explose tout de A à Z!
    Un voyage d'une beauté epoustouflante accompagné uniquement d'une BO magnifique, tout simplement culte...!
    Publiée le 16 juillet 2009
    Alors là, j'en suis resté sur le cul ! Les images se suffisent à elles même, la démonstration n'est pas dans le propos mais dans l'ordonnancement et dans la mise en oeuvre des images! Mélanger subtilement religiosité intemporelle et sécularité consumériste nous aide à mettre en perspective les choses. Ajoutons à cela une manipulation habile du montage par des accélérations/décélérations appropriées et vous vivez un agréable moment qui vous fait communier avec l'esprit du monde ! Sans rire !
    Publiée le 19 février 2012
    La photographie du film est époustouflante ! Vraiment quel pied de regarder cette expérience cinématographique (je le perçois plus comme une expérience qu'un documentaire) !!! La musique est envoutante et parfois troublante. Le montage est impeccable. C'est un film sans parole qui peut se laisser regarder béat (dans ce cas, certains peuvent le trouver chiant mais beau) ou en réfléchissant sur les images.
    Ces dernières nous amènent là ou le veut bien le réalisateur : Le coté spirituel et religieux est quasi-omniprésent et l'issue de l'humanité est pessimiste...Heureusement, que la religion est là ! C'est un peu ce que nous dit ce film. Le petit hic de ce chef d'oeuvre pour ma part. Ce film ne s'apelle donc pas Baraka pour rien...
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 15 février 2011
    Les images sont époustouflantes, la bande sonore excellente. Dommage, le message est un peu trop simpliste.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 20 mai 2023
    Un document qui permet de cerner mieux cet art exceptionnel, dèbouchant au fur et à mesure des sèquences particulièrement esthètisantes, sur une vèritable expèrience visuelle et sonore! Et tout ça sans une once de dialogue! Le sujet prèsente plus d'une similitude avec le magnifique et inoubliable "Koyaanisqatsi" (1982), mais s'efface au profit de bien d'autres expèrimentations nouvelles avec la musique envoûtante des Dead Can Dance! Immersif...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 janvier 2021
    Une reflexion sur le monde et un voyage à travers les industries, les merveilles, les peuples et différents pays de la planète. Sans être indispensable, ce petit documentaire donnerait à réfléchir.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 26 décembre 2019
    Pas fan de la partie humaine donc des trois-quarts du film. On ne peut nier les belles images mais au service de la nature cela aurait plus passionnant.