De ce film j’avais entendu et de bons et de mauvais échos. Et bien force est de constater que malgré ma sympathie pour quelques acteurs du film, Piège en eaux troubles est un thriller bien faible.
Le casting est peut-être le meilleur point, et pourtant on ne peut pas dire non plus qu’il soit génial. Bruce Willis ne fait pas beaucoup d’efforts dans la peau du héros, un héros classique qu’il endosse avec un enthousiasme tout à fait discutable. Willis est assez apathique globalement, et malgré les efforts de Sarah Jessica Parker pour le dérider c’est relativement difficile. Cette dernière se montre correcte mais sans plus. Les seconds rôles sont campés par des acteurs assez bons, notamment le toujours étonnant Brion James, mais enfin, personne ne se démarque vraiment pour emporter l’ensemble vers le haut.
Le scénario est plus que laborieux. Le suspense est franchement limité, c’est dur de ne pas deviner tout longtemps à l’avance. Les ellipses sont nombreuses et gênent la compréhension du film de façon notable. La narration est chaotique, l’enquête ne ressemble à pas grand-chose, les relations entre les personnages sont limitées au strict minimum et c’est bien cliché, les scènes d’action manquent pour donner un peu de punch. En somme les bons moments se cherchent dans Piège en eaux troubles, et même les meurtres, qui devraient être émouvant du fait de l’innocence des victimes peinent à émouvoir.
Sinon ben il n’y a pas grand-chose à dire. Le film dispose a priori de moyens honorables qui auraient pu être mit au service d’une ambiance travaillée, mais le résultat est tout à fait décevant. Hormis une scène sur un parking que j’ai trouvé pas mal, le film ne propose rien de marquant. La faute à une mise en scène ratée, qui se vautre, c’est le terme, ne parvenant jamais à offrir suspens, tension, émotion, souffle, et les décors, la photographie sont utilisés de façon beaucoup trop neutre pour enlever le morceau. Ce ne sont pas par ailleurs les quelques très rares scènes un peu violentes, les scènes d’action rachitiques et la bande son quelconque qui vont rattraper ce film qui m’a laissé une impression de fadeur, de superficialité, d’inutilité même parfois difficile.
En clair, je donne 1 pour les quelques qualités mais je ne peux cacher ma déception par rapport à ce film, que je voulais voir depuis longtemps, qui commençait honorablement mais qui ne ressemble à pas grand-chose au bout du compte. Le genre de thriller-suspens sans grand intérêt, puisqu’on ne frissonne ni ne s’étonne devant les rebondissements, autant dire que le film passe à côté.