Préjudice
3,4
241 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Préjudice ?

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 26 janvier 2013
David contre Golath au tribunal, un thème qui n'a rien d 'innovant et cette réalisation ne l'est pas non plus. Si Robert Duvall est excellent dans ce film , on a déjà vu un Travolta en meilleur forme. Sinon ça ce laisse regarder mais... sans plus.
Redzing
Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
Partant d'un point de départ classique (des familles portent plainte contre une société poluante), "A civil action" aborde ensuite un ton qui se veut assez réaliste et sobre, critiquant en partie le système judiciaire états-unien ne valorisant que très peu les plus faibles. Mené par des acteurs convaincants (Robert Duvall et John Travolta en tête), ce film se laisse donc découvrir, malgré des personnages parfois caricaturaux.
françoise Devaux
françoise Devaux

Publiée le 12 septembre 2022
Histoire de procès environnemental assez classique maintenant. Mais le film manque de souffle. Travolta est correcte mais pas transcendant, les autres acteurs sont de bons acteurs et font le job. Par ailleurs le film traite autant les déboires financiers des avocats que celui, humain, des plaignants. Ce qui rend les choses tout de même moins intéressantes. Il manque ce quelque chose pour vraiment nous passionner. Film judiciaire correcte mais qui ne restera pas dans les annales.
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 20 février 2017
Un excellent drame. John Travolta incarne un avocat. Tony Shalhoub interprète un enquêteur. William H. Macy tient le rôle d'un comptable. Robert Duvall joue un juge. John Lightrow entre dans la peau d'un président d'une cour d'assises.
ManoCornuta
ManoCornuta

Publiée le 19 juin 2015
Dans la lignée et la tradition des films judiciaires américains, Préjudice tire son épingle du jeu en pointant les affres et les combines des avocats. On ne s'intéresse guère ici aux victimes ou aux coupables mais à leurs représentants et aux petits arrangements toujours possibles autour des notions de vérité et de justice. Ce parti pris donne un film bien troussé, porté par un Travolta convaincant et un Robert Duvall cabotin. Évidemment, l'approche du sujet est très hollywoodienne avec l'inévitable côté rédempteur qui ne nous est pas épargné, loin s'en faut, mais le film demeure agréable, porté par une belle brochette d'acteurs et des seconds rôles brillants. Quelques lenteurs ne gâcheront pas trop le plaisir du spectateur.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 17 juillet 2011
Ça se laisse regarder, l'idée est prenante, c'est toujours mieux que de regarder En direct du tribunal sur I-Télé.
Publiée le 29 septembre 2006
Evidemment que ce film est magnifique. A civil action est basé sur une histoire vraie. Bien sûr, quelque fois, cela ne suffit pas. Et bien là, en l'occurence, c'est suffisant. Préjudice est vraiment superbe. C'est un film qui nous montre que les plus gros l'emportent toujours sur les petits. Complétement immoral, pourtant bien réel. Le film est vraiment une réussite du genre. J'adore.
globi C.
globi C.

Publiée le 13 juillet 2016
Un film de procès qui part sur des bonnes bases avec un constat sardonique sur l'état d'esprit des avocats du civil mais qui finalement tombe dans le routine des films du même genre. A l'image de Travolta flamboyant au début et plutôt quelconque par la suite. En fait ce qui m' a plu dans ce film c'est la présence de Duvall, une force tranquille qui s'impose en quelques scènes. Je pensais surtout qu'il allait intervenir un peu plus sur la fin mais non, dommage! Après vu que le film est basé sur de faits réels les scénaristes ne pouvaient pas trop tiré sur la corde non plus.
cc2
cc2

Publiée le 29 octobre 2012
Ce film ne donne pas spécialement envie d'être avocat. Être à ce point convaincant et ne pas se faire écouter, c'est déprimant : les faits sont incontestables. Même si ce film est très bien sur beaucoup de points, je ne suis pas du tout fan de ce genre de films. Il faudra donc le voir pour que vous sachiez la fin...
DanielOceanAndCo
DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
Probablement le plus mauvais film de procès jamais réalisé à ce jour, "Préjudice" est d'un ennui mortel qui est franchement rebutant. Sinon, côté scénario, tous les clichés du genre y passent.
Publiée le 7 décembre 2008
c'est un bon film : john travolta est tres convaincant . Le scenario se laisse suivre avec beacoup dinteret . les deux heures du film passent tres vite . c'est une belle maniere de demonter les mecanismes dune industrie qui va souvent a lencontre de la santé de lhomme .les seconds roles sont tout aussi bien choisis . ce film aurait , de mon point de vue méritait davantage de postérité
Publiée le 27 janvier 2013
Un plaidoyer contre la bêtise humaine, ici presque involontaire...Le combat presque perdu d'avance mené par un TRAVOLTA inspiré et assez dynamique....Dans la masse de films qu'il tourne, celui-ci se démarque nettement des autres...R.Duvall est sobre comme d'habitude, et le film se révele assez prenant malgré un rythme "tranquille"...Les films de "tribunal" sont assez rares donc il faut les voir quand ils se présentent....Donc un film à voir même si le sujet à déja été plus ou moins traité (Silkwood, Normae Rae...)
Zach a ri
Zach a ri

Publiée le 5 novembre 2022
Ce film inspiré de faits réels est très bien mené. Les acteurs sont bons, Travolta est convainquant dans son rôle d'avocat corrompu, ainsi que dans toute l'évolution du personnage tout au long de l'enquête. C'est un bon film agréable à regarder. Ce qui lui enlève des points est sans doute son rythme un peu trop traînant, quelques scènes sont longues et manquent de souffle, il en faut peut être légèrement plus pour tenir en haleine, le scénario prend le risque de perdre son dynamisme. Malgré cela, c'est une bonne adaptation qui mériterait peut-être plus de considération.
Publiée le 4 avril 2013
La décente aux enfers d'un avocat lorsqu'il décide de ne plus travailler que pour l'argent mais aussi pour les principes. spoiler: Ce n'est qu'à la dernière minute que tout fini bien, mais sans même qu'on le voie, on le lit c'est tout.
Plutôt déconcertant.