Mon nom est Personne
    13935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon nom est Personne ?

James Betaman
    James Betaman

Publiée le 9 septembre 2014
    Le rôle le plus délirent de Terrence Hill à n'en pas douter. Le ton caricatural mais fidèle au western donne au film une ambiance familial humoristique savoureuse. On sent que le bon vieux Sergio Leone a pris du plaisir à faire ce film et on entre sans problème dans le film le plus drôle de l'année. 4/5 Voilà qui est dit!
    I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 9 septembre 2014
    Grand succès d'innovation vu et revu un nombre incalculable de fois. Comme quoi le western rassemble bien des genres. Tout au long du film on prend beaucoup de plaisir aux blagues et au jeu de mimes de ce Personne complètement loufoque et aux motivations mystérieuses. Terrence Hill est excellent dans ce rôle de clown badass qui enchaîne les répliques et les scènes cultes,à côté ça, le très charismatique Jack Beauregard (Henry Fonda) apporte une part de sérieux et beaucoup de classe au film. On est pris entre ces deux personnages diamétralement opposé, étonné par cet as de la gâchette à l'âme d'enfant qui veut faire entrer son idole dans la légende. Une mise en abîme savoureuse.Comme dans beaucoup de westerns spaghettis, la musique est un élément très important qui alterne à merveille entre la fameuse chevauchée des Walkyries revisitée et les moments de silence très adaptés qui soulignes très bien les moments de tensions où les clowneries de Terrence Hill.
    Publiée le 9 septembre 2014
    Un western parodique qui alterne le meilleur et le pire. Alors que le début est assez prometteur, même beaucoup, la suite ne l'est pas du tout et devient même nullissime en accumulant une lenteur et des combats menés dans une foire de manière très ridicule. Dommage lorsque Henry Fonda fait parti du casting et tient le rôle principal car c'est bien lui qui sauve le film du désespoir complet. Terence Hill propose aussi un jeu juste mais forcément moins à la hauteur que son partenaire. A noter que la fin est très intéressante. La réalisation est variante, elle va quelques plans très mauvais qui sont du réel n'importe quoi jusqu'à certains qui sont magnifiques et pourraient faire parti à un film de la classe du chef-d'oeuvre, je pense notamment aux plans avec Fonda et le train. Le scénario est faible, même si le final reste intéressant à analyser. Les scènes comiques ne sont en aucun cas comiques. On retiendra aussi la musique kitsch et culte d'Ennio Morricone.
    Publiée le 12 septembre 2015
    Terence Hill et Henry Fonda un duo qui fonctionne a merveille. Belle manière de raconter la fin d'une époque
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 5 septembre 2014
    "Ce siècle est le tien. Plus le mien". La symbolique est forte. Sergio Leone, maître du western spaghetti durant les années 60, est jaloux du succès des Trinita, westerns parodiques signés Enzo Barboni avec Terence Hill et le massif Bud Spencer. Il décide donc de produire Mon nom est Personne avec le même Terence Hill qu'il associe à une vieille gâchette : Henry Fonda. Il place, derrière la caméra, son assistant Tonino Valerii mais ne se prive pas de réaliser quelques scènes comme celle du saloon, la scène d'ouverture chez le barbier ou le duel final. Grâce aux grimaces de Terence Hill, à la limite du grotesque parfois, à quelques séquences en accéléré et à des gags pipi-caca (la scène de la pissotière), on est clairement dans le registre de la parodie. Pas de doute là-dessus. Mais quelques références nous indiquent que Mon nom est Personne est à considérer comme le chant du cygne du western-spaghetti. Exemple, la musique envahissante d'Ennio Morricone qui s'auto-parodie en ajoutant au thème musical de la horde sauvage un bout de la Chevauchée des Walkyries de Wagner. Autre référence, au début lorsque Personne lit le nom de Sam Peckinpah sur la tombe d'un cimetière. Et même les ralentis de la fusillade finale entre Jack Beauregard et les cavaliers de la Horde sauvage font penser à Peckinpah. Mon nom est Personne n'est pas forcément le western que je préfère. Je lui reproche un scénario partant un peu trop dans tous les sens et occulté durant une bonne partie du film laissant une place trop large au numéro de Terence Hill. Mais bon. Henry Fonda peut tranquillement lui passer la main. Le blondinet aux yeux bleus lui a ménagé avec malice une belle porte de sortie.
    Publiée le 2 septembre 2014
    J'avoue ne pas être fan des Western par manque de connaissance certainement. Néanmoins, pour une première approche, ce film alliant comédie et western était une bonne façon d'approcher le genre. Terence Hill et ses mimiques et son jeu sont sympathiques. Le scénario est également intéressant. Pour un premier western, c'est très bien... A voir !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 1 septembre 2014
    Mon nom est Personne est un western spaghetti bien connu, et c’est vrai qu’il a de réelles qualités, offrant un de ses meilleurs rôles à Terence Hill au passage.Le métrage s’appuie évidemment sur son casting, et surtout sur ce duo très singulier et très agréable : Hill-Fonda. Tous deux se débrouillent remarquablement bien, Fonda jouant la légende de l’ouest, très classique, typique de tout western réalisé dans les règles de l’art, et Terence Hill évoluant tout à fait dans son élément, dans une prestation semi-parodique très réussie, introduisant tout ce qui fait son style habituel : légèreté, décontraction, second degré, avec toujours cette capacité à ne pas sombrer dans le ridicule malgré des scènes qui peuvent ici s’y prêter. En revanche le reste du casting à moins d’intérêt, non pas à cause de mauvais acteurs mais surtout par l’omniprésence du duo de vedettes.Le scénario est lui aussi solide. Comme souvent dans le western spaghetti on pourra regretter une tendance à prendre un peu trop son temps. Certes c’est une marque de fabrique du genre, mais honnêtement parfois on a vraiment le sentiment ici qu’il fallait un quota tant ce n’est pas toujours justifié. On pourra peut-être regretter une partie centrale un peu creuse, qui vivote surement trop avec les blagues de Terence Hill dans une fête foraine. Pour le reste le film a des atouts. Très référencé, le film prend le parti du second degré, et cela lui réussit bien, trouvant un ton original par rapport à la concurrence. Ensuite il y a de vrais très bonnes idées, avec un début remarquable et surtout une conclusion excellente, qui, mit à part cette partie centrale susnommée, montre que ce métrage dispose d’un scénario tout de même très bien écrit. Globalement on passe un bon moment, malgré le rythme assez lent, quelques redondances aussi.La réalisation est soignée. J’ai beaucoup apprécié le travail de mise en scène, qui sait mettre en valeur les paysages de l’ouest, les scènes marquantes (le duel par exemple, la charge de la horde), et de manière générale on retrouve tous les procédés habituels du genre, qui, il faut le reconnaitre, offre de ce point de vue souvent de belles surprises. Les paysages précisément sont aussi très réussis, offrant l’habituel atmosphère désertique propre au genre, mais avec de belles surprises comme la ville à la fin, bien reconstituée. La photographie très claire, très naturelle ne manque pas d’allure. Toutefois c’est vrai que la musique est surement le gros morceau du film. Avec Morricone bien entendu aux commandes, lui aussi étant venu avec une partition très référencée, mais toujours très à propos avec les images.Globalement Mon nom est Personne tient donc très bien la route. Maintenant il faut avouer qu’on dirait presque un pastiche du genre tellement il essaye de respecter avec la plus infime minutie les codes du western spaghetti. Ça en devient parfois presque caricatural, et même si on sent cette volonté de second degré, parfois ca pourra agacer. Pour ma part j’ai passé un bon moment, mais je ne saurai dire que c’est là un chef-d’œuvre.
    Publiée le 1 septembre 2014
    J'aime beaucoup ce film et sa réalisation. L'histoire est très originale et sympathique. Elle nous fait voyager dans un ouest fantasmé avec humour. La fantaisie et le comique aérien de Terence Hill s'oppose merveilleusement au sérieux et à la dignité d'Henry Fonda. Un magnifique numéro pour deux grands acteurs dans un western atypique.
    Moon In June
    Moon In June

Publiée le 9 juillet 2014
    Franchement décevant vue sa réputation. Terence Hill pénible comme d'habitude, Morriconne en-dessous de tout, un scénario confus et mal traité malgré des bonnes intentions, un humour inégal et souvent lourd ou grossier, des citations filmiques trop appuyées, un rythme aux lenteurs complaisantes, le tout faisant décrocher ponctuellement, puis définitivement du film. Une parodie volontaire des westerns spaghetti qui ne fonctionne pas malgré quelques bons moments, et qui reste au final négligeable.
    Publiée le 8 juin 2014
    Je trouve ce film de Sergio Leone et Tonino Valerii étonnant, je ne suis pas un fan de Terence Hill mais avec Henry Fonda, ça forme un bon duo. La fin du film est originale. On passe un agréable moment en regardant ce film. La musique d'Ennio Morricone toujours aussi sublime.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 4 mai 2020
    Ce western-spaghetti est l'un de mes préférés du genre. Comme toujours, la BO signée Ennio Morricone est sublime. Guillerette, elle colle bien à l'esprit parodique du film. Terence Hill fournit ici la meilleure prestation (et de loin) de sa carrière. Il est inoubliable en jeune cow-boy malicieux et facétieux, admirateur depuis son enfance du célèbre Jack Beauregard. Mais « scénariser » la sortie d'une légende de l’Ouest malgré elle n’est pas simple. Réussira-t-il à faire entrer son héros dans les livres d’Histoire à l’occasion d’un dernier exploit ? Henry Fonda interprète à la perfection le rôle du justicier vieillissant. Son regard mélancolique sur le progrès et la disparition du Far West tel qu’il l’a connu, est touchant. Le film est une réussite à l’image de son dénouement subtil, drôle et émouvant.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 11 mai 2014
    Un jeune cowboy as de la gachette rencontre son idole Jack beauregard. Un western de la transmission entre la vieille et la jeune génération et aussi entre le western américain et le western italien. Terence Hill et Henry Fonda sont parfaitement dans leurs roles. Le film réussit l'exploit de conserver les canons du western traditionnel tout en ajoutant une forte dose d'humour, voire de comique. La réalisation est du niveau de Sergio Leone. L'histoire intrigue la première fois, on ne comprend pas les motivations du jeune homme. Les paysages américains sont magnifiques. C'est une véritable réussite, Sergio Leone en était jaloux parait-il.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 2 avril 2014
    un western spaghetti culte mais aussi très classique, rien de sensationnel, la musique est également culte !!!!
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 1 mars 2014
    Avec l'aide de Sergio Leone, Tonino Valerii nous livre une bonne et honnête parodie de Western, emmené par un jeune et fougueux Terrence Hill ainsi que la légende Henry Fonda. Il revisite de manière comique les codes du western et on y suit un jeune aventurier aux yeux bleus souhaitant voir son héro vieillissant (Henry Fonda) affronté en solitaire la horde sauvage. Or ce dernier souhaite partir en Europe et mettre un terme à sa carrière. C'est une belle aventure, ponctué par de superbes scènes (celle du bar où Hill boit et tire, la scène d'introduction avec la bagarre chez le coiffeur ou encore quand Hill détourne le train). La fin est réussie et l'histoire est bien construite, on ne s'ennuie pas et c'est même parfois touchant, comme quand Fonda parle de la vieillesse. On reconnaît facilement la touche musicale de Ennio Morricone, comme souvent excellente. "Mon Nom Est Personne" est souvent associé à Leone (alors qu’officiellement il est attribué à Tonino Valerii), ça reste moins bon que ses autres westerns comme ceux de la trilogie du Dollars ou les deux "Il était une fois". Néanmoins ça reste un bon film qui se moque gentiment des légendes de l'ouest Américains ainsi qu'une belle aventure, marrante et captivante porté par deux très bon acteurs.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 16 décembre 2013
    « Mon nom est personne » est loin des meilleurs « spaghettis » signés Leone et parfois Corbucci mais plusieurs points en font un western vraiment truculent à posséder dans une collection. D'abord il est particulièrement imagé et hyper référencé. Tout en lui rendant hommage (son nom est sur la tombe d'un cimetière), il s'inscrit dans le travail de Sam Peckinpah sur ce que l'on appelle « la mort du grand ouest » et l'arrivée en grandes pompes du 20ème siècle. L'action se situe en 1899 et le personnage d'Henry Fonda a pour projet de se retirer des « affaires » pour partir vers l'Europe. Ensuite, il est un pied de nez tendre et potache, mais très respectueux, aux grands westerns américains incarnés par Henry Fonda aidé par le clown Terrence Hill, une des figures de proue du « spaghettis ». Une sorte d'astucieux mélange de genre même si Hill fait parfois un peu trop le pitre. Enfin, Leone himself est venu apporter sa touche sur quelques scènes et l'on ressent son influence dans certains dialogues vraiment savoureux ainsi que dans la musique entraînante de Morricone. Bref, pas un chef d'oeuvre du genre mais une œuvre de bonne facture, truffée de références et d'hommages, qui reste quand même légèrement plombée par quelques habituels cabotinages du clown Terrence Hill, tout de même fort sympathique au demeurant