Mon nom est Personne
    13935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon nom est Personne ?

Pascal
    Pascal

Publiée le 29 août 2022
    Parfois considéré à tort comme un film de Sergio Leone, " mon nom est personne " s'il reçut à sa sortie un accueil enthousiaste du grand public, ne connu pas le même engouement de la part de la critique professionnelle, beaucoup plus réservée à son endroit.

Certes, le nom de Leone apparut lors de la promotion du film " leone présente..." et le spectateur peu attentif tomba parfois dans le panneau commercial. Non, Leone ne réalisa pas " mon nom...".

Leone se brouilla d'ailleurs avec le réalisateur Tonino Valerii pour ce manque de loyauté et ne reconnut jamais sa paternité sur le film.

Il est vrai que Leone participa au scénario et tourna même deux scènes selon la documentation.

Si la première partie est une agréable surprise et tient la route, ce n'est plus le cas de la seconde beaucoup moins réussie et finalement un peu décevante.

Certaines scènes sont même totalement ratées ( je pense à celle qui se déroule dans une "maison de la mort " attraction foraine avec les glaces dédoublées.)

Au plan de la distribution Henri Fonda surclasse Terence Hill, sur tous les plans, bien que l'acteur italien ne démérite jamais.

A titre personnel, je trouve que le côté comique et facétieux et systématique du personnage de Hill, voisin de celui de Trinita incarnés par ce dernier, n'est pas toujours du meilleur goût.

Ceci dit " mon nom est personne " s'il est largement supérieur à beaucoup de "westerns spaghetti" ne peut pas se comparer avec les westerns de Leone.

Toutefois, même si ce n'est aucunement un chef-d'oeuvre, ni même un très bon film, il vaut sans aucun doute la peine d'être vu, ne serait-ce que pour sa première partie et pour, en creux, constater la différence entre un immense cinéaste (Leone) et un metteur en scène poussif et de second ordre ( Valerii)
    Thibaut MARTIN
    Thibaut MARTIN

Publiée le 16 décembre 2022
    50 ans que ce film est sortie et il me surprendra toujours quand a ca facilité de visionnage encore aujourd'hui. Un Terence Hill solitaire au top accompagné d'un Henri Fonda génialissime tout ca appuyer par la bande-son réalisé par l'un des plus grand compositeur de musique de film Ennio Morricone qui donne des frissons a chaque fois qu'elle est joué. Ce film est pour moi le meilleur western qui soit et l'un des meilleurs films réalisé jusqu'à aujourd'hui. Un vrai plaisir a chaque visionnage.
    Mork Dark
    Mork Dark

Publiée le 12 août 2022
    Voilà enfin la rencontre de Terence Hill (hélas sans Bud Spencer) et l’écriture de Sergio Leone (dont le film est l’idée), sous la direction de Tonino Valerii.

Dire que ce film est culte est un euphémisme, il est littéralement légendaire. De la réalisation au montage, du scénario au jeu d’acteur tout est quasi parfait (l’anguille et le jeu du verre, la scène du cimetière, l’histoire de l’oiseau), sans compter la musique de Ennio Morricone (le thème de la horde sauvage juste ouah).

Personne (Terence Hill) fait la rencontre fortuite de Jack Beauregard (Henri Fonda) son héros. Celui-ci lui explique qu’il a prévu de raccrocher et de retourner vers le vieux continent, mais Personne n’est pas décidé à laisser partir son héros sans un dernier coup d’éclat (C’est un peu raccourci, mais c’est l’idée général).

Le film pourrait très bien être vu comme une suite direct au diptyque de Enzo Barboni sur Trinita, tant le Personnage de Personne y prend inspiration (jusqu’au jeu du un coup une claque, un coup je dégaine face à Don John (Marc Mazza acteur Français hélas bien sous-évalué)). Le duo antagoniste entre le très classe Beauregard (Henri Fonda est merveilleux dans ce rôle) et le cabotin Personne marche à merveille et crée une véritable empathie.

Ce film est d’une intelligence rare, et une véritable pépite d’écriture. Ici Sergio Leone, Fulvio Morsella et Ernesto Gastaldi font un des hommages des plus sincères au cinéma italien (et espagnol) et au genre Western dans son ensemble, ainsi qu’a une certaine forme de cinéma artisanal dont il voit la fin arriver. Sous couvert d’humour et de ce qu’ils savent faire, ils livrent ici une forme d’introspection et d’hommage à leur cinéma. Certaine réplique « finir et souvent plus difficile que de commencer », « Ce qu’il te faut c’est beau final pour que tu puisses passer à la postérité », « Un homme un vrai doit croire en quelques choses », «avec cette argent tu pourras vivre 100ans … je n’ai pas l’intention de vivre aussi vieux » sont autant de phrase personnel qu’il délivre à la future génération comme autant de conseil, pour autant comme le dit Beauregard « Le cumul des ans ne fait pas des sages mais des vieillards » une façon de dire au future créateur « construisez votre route ».

La horde sauvage représentant l’industrie cinématographique produisant à la chaine des œuvres face Jack Beauregard l’artisan. Mais au lieu d’être dans la tristesse et l’aigreur le personnage de Personne est leur miroir, il sait que c’est la fin met va tout mettre en œuvre pour qu’elle soit magnifique. D’ailleurs le nom de Personne n’est pas un hasard, il symbolise le faite que eux (artisan du cinéma) ne resterons peut être pas dans l’histoire mais l’espoir que leur œuvre (les actes de Personne) perdure. Le final représentant d’une certaine façon une passation de flambeau au cinéma des années 80/90, la réplique final de Beauregard l’attestant « essaye de retrouver un peu de ses rêves qui nous habitais, nous autre de l’ancienne génération, même si tu t’en moque de ta fantaisie habituel, on t’en serait reconnaissant » … « Dépêche-toi de t’amuser car cela ne durera pas longtemps, le pays a changé et c’est développé »

La seul note regrettable c’est qu’aucun plan n’ai été tournée dans le désert de Tabernas (province andalouse d'Almería, Espagne), lieu emblématique et principal plateau de tournage des Western Européen. Cela aurait donné encore plus de poids à cet hommage.

Bref …. Ce film c’est 6 étoiles !
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 8 août 2022
    5 ans après Le bon la brute et le truand, Sergio Léone n'a pas réussi à relevé le défi, l'excellence ayant déjà été atteinte, même Ennio Morricone n'a pas fait mouche avec sa nouvelle bande son "Western spaghetti". Le refrain, trop simple justement, finit par taper sur le système et casse à lui seul le film. En réalité, cela ressemble bien plus à une comédie avec le duo Terrence Hill dans le rôle de Benny Hill et Henri Fonda, star incontestée du grand Hollywood et son énorme projecteur de lumière constamment braqué sur ses dents blanches. Non, on est loin des vrais Western à la Sergio Léone. On sent qu'une nouvelle branche du Western à voulu être testé (celle du burlesque entre autre) mais ça ne marche pas, c'est une comédie poussiéreuse saupoudrée de flingues à la sonorités livides.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 11 juillet 2022
    Que dire devant un tel monument!
    On peut facilement mettre 5 étoiles car :
    Le scénario est tout simplement génial en associant le western traditionnel et la comédie, tout en restant très sérieux.
    Deux grands acteurs qui se donnent la réplique
    Et UNE musique! Elle colle au film comme un chewing gum sous une chaussure, elle vous prend aux tripes, elle vous aspire dans le film, et quand vous l'entendez sans les images, vous la reconnaissez instantanément. Quelle puissance!
    Ce film doit être vu par tous tant il est un marqueur dans le cinéma mondial.
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 19 mai 2022
    Revoir Mon Nom Est Personne est un vrai plaisir. Ce film produit par Sergio Leone est quelque part, peut-être, son meilleur film ! Il n'a pas par exemple la longueur et la lenteur des films dirigés par Sergio Leone lui-même. Il n'a pas la vulgarité ou les éléments scatologiques (sauf la séquence de l'urinoir public, décalée et pas très heureuse, qui fait très western spaghetti de type Trinita que Leone détestait). Ce film mélange des éléments humoristiques et cartoonesques, la mythologie du western avec une certaine profondeur, et l'Histoire qui avance (ici une gâchette qui prend sa retraite et part en Europe : le personnage interprété par Henri Fonda).
    Le film aussi est sûrement le meilleur film et la meilleure interprétation de Terence Hill.
    Même la musique de Ennio Morricone est mémorable et probablement une de ses plus réussis.
    tuco
    tuco

Publiée le 11 mars 2022
    Sublime western, un petit chef d œuvre intemporel. La réalisation ( façon Sergio Leone) est magnifique et la musique signée par le maestro Morricone y est une fois de plus grandiose et tellement inventif. Les acteurs sont époustouflants et l histoire, très originale est géniale, une sorte de confrontation entre le monde moderne du début du 20ème siècle et le monde plus ancien de la fin du 19ème le tout avec de l humour, de l action et du suspens. Un petit bijou !!!
    Pit
    Pit

Publiée le 3 janvier 2022
    Parce que Terence Hill, parce que Henri Fonda, parce que Ennio Morricone, parce que "La Horde Sauvage", parce que de l'humour, parce que de la sueur, parce que des peaux tannées, parce que des barbes de 3 jours, parce que de la poussière... Parce que tout ça et bien plus encore , ce film est culte. Jack Beauregard et Personne, merci pour cet immense moment de cinéma.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 7 août 2021
    Un western plutôt sympa qui se différencie de ce qui a déjà pu se faire. On sent la patte de Sergio Leone même s'il n'était pas le réalisateur principal du film. Le casting est bon, la bande originale d'Ennio Morricone est le gros point fort du film puisqu'elle est incroyable et qu'elle est toujours aussi connue aujourd'hui. Le scénario est plutôt sympa, bien que parfois assez long et quelques moments parfois ennuyeux. Mais le doux mélange de ce personnage de Personne avec la bande son est absolument magique. Rien que pour ça, le film vaut un coup d'oeil.
    Publiée le 2 août 2021
    Bande son exceptionnelle. Acteurs hors du commun. Ce film devenu classique restera un des meilleurs western de l histoire du cinéma.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 21 juin 2021
    Un film un peu hybride, jouant à la fois sur l’hommage et la parodie du western spaghetti. Si dans son aspect hommage et western très référencé le film m’a beaucoup plu j’ai été bien moins emballé par son aspect parodique un peu trop lourd à mon goût. Il n’empêche avec Sergio Leone dans les coulisses voir carrément derrière la caméra pour certaines scènes le film prend par moment une belle ampleur qui fait plaisir à voir. A la musique Ennio Morricone fait de même, jouant à la fois l’auto parodie et des thèmes plus inspirés. Montrant un monde qui se termine à travers les yeux fatigués du personnage de Jack Beauregard interprété par un impeccable Henry Fonda et qui va laisser la place à un nouveau qu’il ne maîtrise plus représenté par le personnage de Terrence Hill. A ce titre la fin du film moins rigolarde et beaucoup plus spectaculaire est à mon goût la plus réussie et a fini de me faire apprécier un film qui sans cela aurait put être très quelconque.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 11 mai 2021
    Western rigolo et décomplexé. On est évidemment pas du niveau d'un Sergio Leone à la réalisation mais ce western se regarde bien. Il est surtout amusant d'avoir eu l'idée d'embaucher deux acteurs phares du western, d'un côté Terence Hill qui représente le western spaghetti avec ses claques, ses grimaces et sa dégaine craceuse. Et de l'autre, le grand Henry Fonda qui lui est l'image propre, taciturne et noble du western hollywoodien. Comme si le personnage fordien s'était perdu dans un film italien. C'est la la grande idée du film je trouve !
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 7 mai 2021
    "Mon nom est personne" est un western réalisé en duo par Sergio Leone et Tonino Valerii et narrant la rencontre entre un excellent tireur qui n'a pas d'identité, il se fait appeler "personne" (Terence Hill) et Jack Beauregard (Henry Fonda) une véritable légende de l'Ouest. Les péripéties de ces deux personnages seront ponctuées de duels, de tirs sur chapeaux (d'ailleurs très classique et déjà vu maintes fois) ou encore de fusillades en tous genres. Seulement, le côté débonnaire et parfois parodique du film m'a quelque peu rebuté. Les grimaces très enfantines de Terence Hill ne sont pas du plus bel effet et la scène de la machine à claque ou encore le tir sur les verres dans un saloon sont franchement ridicules. Par contre, j'ai trouvé agréable que les réalisateurs nous fassent part de leurs inspirations pour le cinéma de Sam Peckinpah (nom du réalisateur sur une tombe dans le cimetière indien) et la horde sauvage. Un bel hommage pour un autre maître du western. La musique de Ennio Morricone est encore une fois de qualité et c'est tant mieux.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 12 avril 2021
    "Mon nom est personne" reprend toute la trame et le style du western spaghetti des années 60-70, sans apporter son petit grain d'originalité.
    De l'introduction ultra-traditionnelle avec l'agression ratée du héros par une bande de bandits patibulaires, les duels au révolver et même la scène avec le vieux gâteux à barbe blanche, tout n'est que reprise de ce qui a été déjà été montré par ailleurs.
    Et au milieu Terrence Hill fait du Terrence Hill avec sa rapidité pour dégainer les pistolets et les gifles (l'humour en moins par rapport à ses films avec Bud Spencer).
    Cela reste cependant un western regardable mais avec un scénario beaucoup moins passionnant que dans les chefs d’œuvre du genre.
    L'assistant de Sergio Leone qui réalise une pâle copie d'un Sergio Leone en somme.
    stans007
    stans007

Publiée le 29 mars 2021
    La discutable utilisation d’un bon scénario due à la recherche systématique du burlesque fait de ce film une parodie de western amusante proche de la bande dessinée mais donne une impression de gâchis. Bonne musique d’Ennio Morricone.