Mon nom est Personne
    13935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon nom est Personne ?

calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 21 novembre 2007
    Un jeune cowboy admiratif d’un de ses ainés le rencontre, le suit, et tente de le convaincre de débarrasser l’ouest d’une importante bande de bandits, réalisant ainsi un exploit qui le fera entrer dans la légende.
    L’influence de Sergio Leone est évidente dans ce western spaghetti. La scène d’introduction, longue, presque sans paroles, est une réplique de celle d’ «il était une fois dans l’ouest » ; la musique d’Ennio Morricone rythme l’action de la même manière, et cite d’ailleurs fugitivement durant le duel final une mélodie de ce film ; grands espaces, séquences démesurément longues, gros plans de visages, présence obsédante des bruitages, cynisme apparent des héros, penchant pour le baroque, tout renvoi à l’auteur du bon la brute, le truand.
    A travers un sujet de western classique, Valerii souhaite montrer le changement en œuvre à la fin du dix-neuvième siècle aux États-Unis : la fin du grand ouest se profile, l’époque des étendues vierges, des domaine réservé aux aventuriers s’achève, le pays se civilise, se peuple, devient plus urbain. L’opposition entre les deux héros est bien celle entre représentants de deux époques.
    Les prises de vues sont superbes, surtout celles de la horde sauvage, et le film fourmille de trouvailles, tant de scénario que visuelles. Mais tout cela est hélas apprêté, et émaillé de scènes assez stupides, fort longues elles aussi (fête foraine, concours de tirs sur chope de bière, par exemple), voir de vulgarité. Le jeu de Terence Hill n’est souvent que cabotinage.
    Et puis il est difficile de jouer sur plusieurs registres à la fois. Le sens épique s’accommode mal avec la parodie et un humour grinçant et cruel. Seul Léone savait manier cela avec bonheur.
    Un spectacle que l’on revoit malgré tout avec plaisir, en dépit de ses défauts.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 20 novembre 2007
    Film culte s'il en est, Mon nom est personne est le film spaghetti par excellence. Tout y est, l'ambiance, l'humour, la musique (génialissime morricone) et les deux regards les plus perçants du cinéma. A voir et à revoir sans fin. Terence Hill là où on ne l'attend pas. En incarnant Personne, il devient quelqu'un.
    maxshreck
    maxshreck

Publiée le 5 février 2008
    Quelque chose manque dans ce film. Trop simplet?
    En tout cas le comparé à "le bon la brute et le truand", "et pour quelques dollars de plus"... serait grossié.
    Publiée le 6 novembre 2007
    le meilleur film de terence Hill et un des meilleurs western spaghetti ci ce n'est le plus drole.
    a voir absolument!!!
    Publiée le 10 juillet 2008
    genial.le film qui pour moi contient les meilleurs musiques du maitre morricone.beaucoup de scene marrantes.meme les personnes qui n aime pas les western aimeront ce film
    axouille2000
    axouille2000

Publiée le 26 octobre 2007
    Pour moi le meilleur film de Terence Hill, un western plein d'humour, une bande son signé Ennio Moricone, des images magnifiques en particulier quand la horde sauvage traverse différents décors, le rôle de Jack Beauregard interprété par Henry Fonda. Un film à regarder pour passer un bon moment !
    manu_le_malinho
    manu_le_malinho

Publiée le 27 septembre 2007
    Une bonne comédie western... Pas un chef d'oeuvre mais on passe un assez bon moment....
    Publiée le 17 septembre 2007
    Tout simplement pour moi l'un des meilleurs westerns. j'adore en général les films de Terence Hill et Bud Spencer (meme s'il faut bien avouer que ce ne sont pas de grands films) et là, meme s'il n'y a pas de Bud Spencer, le film est grandiose. Le scenario est sympathique et Sergio Leone maitre du genre, fait se surpasser Terence Hill et Henry Fonda est impeccable en jeune retraité. La B.O est fabuleuse et on la fredonne longtemps une fois le film fini...
    oranous
    oranous

Publiée le 5 octobre 2008
    La scène complètement surréaliste de la galerie des miroirs est vraiment pas mal. Les dialogues sont excellents a l’image des westerns spaghetti cultes. Malheureusement, le ton est trop a la comédie, ce qui fausse le film. C’est finalement une parodie. Les acteurs sont bon mais on relèvera quelques longueurs.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 9 août 2007
    Ouah, le casting qui tue. L'affrontement de deux regards bleus
    célèbres, celui de Fonda, profond et spirituel,et celui de Hill, clinquant et superficiel (comme celui d'une poupée). Le vieux sage contre le jeune loup ambitieux. En tous cas le meilleur rôle de hill (charisme incroyable), et un film grandiose qui n'est en fait pas un western mais plus une représentation d'un au delà du monde terrestre, une allégorie aliant finesse, humour, légèreté et profondeur.La musique est elle aussi une tuerie.
    lemiwings
    lemiwings

Publiée le 1 juin 2014
    Sergio Léone est comme le roi Midas: c'est tellement un génie qu'il a réussi bà transformer T.Hill en acteur!!!!!
    pharell47
    pharell47

Publiée le 13 août 2007
    Pour moi l'impression de vivre un grand moment de cinéma! Terrence Hill et Henry Fonda (soit 4 des plus beaux yeux du cinéma), la musique d'Ennio Morricone , tout cela se déroulant au carrefour de deux époques.."D'un côté 150 fils de p**** déchainés chargeant à brides abbatues et en face..toi tout seul"
    Séance rattrapage obligatoire pour ceux qui aiment le genre
    Nicolas M
    Nicolas M

Publiée le 3 janvier 2008
    "Je n'ai pas les mots pour vous dire tout mon amour"... Roberto Benigni a simplement trouver les mots juste... Mon nom est personne est une déclaration d'amour au public. Sergio Leone avait compris que le cinéma appartenait au public et pas aux critiques.... (Alors, je m'arrête, parce que je deviens un critique).
    Publiée le 15 juin 2007
    Un film drôle et attachant mais aussi un adieu émouvant fait au western spaghetti. Un film formidable avec un Personne très attachant.
    Publiée le 21 août 2007
    Pour moi, tout simplement le meilleur film qu'ait joué Terence Hill. Un film culte qui rassemble ce dernier et Henry Fonda, pour des scènes inoubliables.
    Accompagné de la musique d'Ennio Morricone, ce western spaghetti comique est à ranger dans la catégorie des films à voir absolument.