Mon nom est Personne
    13935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon nom est Personne ?

willyzacc
    willyzacc

Publiée le 23 septembre 2010
    Très bon western, beaucoup plus drôle que les Leone, avec deux acteurs excellents et une bande son excellente comme d'habitude (Morricone!).
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 29 octobre 2009
    «Il mio nome è Nessuno» (Italie/USA, 1973) de Tonino Valerii n’est pas qu’un film qui se termine sur l’image fixe d’un doigt dans le cul. Ce plan, d’une vulgarité similaire à celle d’un homme qui marche de plein pied dans une crotte de cheval dans «There was a crooked man», et que conserve indubitablement le spectateur en fin de séance, ne doit pas voiler le ressort plaisant du film. Scénarisé en partie par Sergio Leone, et occasionnellement mis en scène par lui, ce «western spaghetti» répond à «Giù la testa» en en prolongeant la figure du binôme. Du «western spaghetti», «…Nessuno» bascule vers le buddy movie. Un jeune inconnu, l’éponyme Personne (Terence Hill), se lance à la recherche de Jack Beauregard (Henry Fonda). Provoquant sa rencontre, il motive cette légende de l’Ouest pour affronter la Horde Sauvage, garde rapprochée composée de 150 cavaliers qui protège le meurtrier du frère de Beauregard. Homme lambda, Personne, substitut du spectateur plongé dans le film, incite une des légendes fordiennes, Fonda, à entrer dans l’Histoire. «Il mio nome è Nessuno» ne constitue rien d’autre qu’une fable d’héritage, contant l’histoire d’une passation de pouvoir, entre le vieil homme du western classique et le jeune trublion du néo-western. La distinction des deux est fortement marquée par les situations, jusqu’à l’interprétation des acteurs. Où Fonda n’entre en conflit avec les évènements que dans une élégance exemplaire, Hill emploie une gestique qui confond le western et le slapstick. La rencontre des deux générations institue le cœur de la réalisation de Valerii. Empruntant le style lyrique d’«Il Buono, il bruto, il cattivo» ou de «Once upon a time in the West» tout en développant parfois un cinéma régressif, Valerii pose les ébauches de ce qui constituera le postmodernisme. ‘Personne’, en fin d’analyse, n’est autre que Leone lui-même, ce spectateur paradoxal, adorateur des films de Ford et qui a voulu faire du cinéma pour inverser les canons du genre.
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 13 juin 2010
    la musique inoubliable d'Ennio Morricone est un des ingrédients essentiels de cette réussite. Ce western spaguetti rempli d'humour nous offre un duo Terence Hill (plein de charme et très drôle) et Henry Fonda excellent. Du grand art.
    Salim S
    Salim S

Publiée le 27 octobre 2012
    Un film mémorable ! Un western E X CE P T I O N E L du grand art !!!
    Publiée le 30 août 2009
    bonne musique, mais le film laisse à désirer à certains moments!!!
    midohiji
    midohiji

Publiée le 17 juillet 2009
    Un chef d'oeuvre du cinéma, musique, personnages, tout y est incroyable, que ce film reste dans nos mémoires pour l'éternité !
    Publiée le 26 juin 2009
    Bien.
    Publiée le 26 juin 2011
    Même si ce n'est pas le meilleur western de Sergio Leone
    car je rappelle que ce réalisateur a fait les trois
    meilleurs westerns au monde
    c'est a dire : "le bon,la brute et le truand","il était une fois dans l'ouest"et
    "une poignée de dollars".
    Ainsi qu'un des meilleurs films au monde :
    "Il était une fois en Amérique".
    "Mon nom est personne reste un petit bon western
    très marrant d'ailleurs.
    Publiée le 31 mai 2009
    toujours un vrai bonheur de revoir ce petit bijou.
    La rencontre entre un mythe Jack Beauregard/Henry Fonda et le clown Personne/Terence Hill, bourré de réplique culte et magnifiquement porté par la musique de Ennio Moriconne.
    On sent bien toute l'influence de Sergio Leone sur le travail de Tonino Valerii dans la facon de créer la tension qui est bien alterné avec des passages beaucoup plus comique.
    C'est un excellent western et une vrai belle histoire d'amitié et de respect. Ca me fait d'ailleurs beaucoup pensé au duo Takeshi Kitano/ Omar Epps dans aniki mon frère.

Mais ce qu'il y a de plus important a retenir de ce film, c'est que ceux qui te mettent dans la merde ne le font pas toujours pour ton malheur, et ceux qui t'en sortent ne le font pas toujours pour ton bonheur, mais surtout, quand t'es dans la merde, tais-toi!
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 13 avril 2009
    Western spaghetti très médiocre et commercial.
    caro18
    caro18

Publiée le 31 mars 2009
    Ennuyeux du debut à la fin mais bonne musique.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 24 mars 2009
    Très très surpris par les critiques élogieuses pour ce film que j'ai trouvé, personnellement, plutôt ridicule...
    En admettant que c'est une parodie, elle n'est pas drôle...
    Le summum est atteint durant la scène où T. Hill met des claques à n'en plus finir à un "gros dur" dans le saloon - une scène d'un ridicule affligeant, tout droit sortit de la période Spencer/Hill - et on s'attend d'ailleurs presque à voir sortir Bud Spencer pour cogner du cow-boy !
    N'est pas Léone qui veut et même si son ombre plane sur ce film, la mayonnaise est ratée.
    La musique de Morricone, voilà sans doute ce qu'il y a de meilleur, et ce qu'il faut retenir de ce qu'on peut vraiment appeler, pour le coup, un western spaghetti, dans son sens péjoratif !
    Publiée le 10 mars 2009
    S'il n'y avait eu 2 ou 3 passages un peu longuets et pas vraiment nécessaires, ce western aurait pu figurer au panthéon des films de cow boys. Reste un humour omniprésent qui s'intègre bien à l'histoire et une musique que je n'hésitetai pas à qualifier de légendaire!
    Publiée le 1 septembre 2009
    Sergio Leone se parodiant lui-même, ça donne un grand film. Il n'a certes pas réalisé lui-même ce film, mais il est au scénario et à la production. On s'amuse bien en regardant ce film, chaque gag faisant rire, de la pêche au gourdin à la charge de la cavalerie.
    obalone
    obalone

Publiée le 23 octobre 2021
    Un film fort, drôle et triste.
    Les acteurs sont excellents.