Publiée le 16 mars 2010
Moins sérieux que les autres westerns, ce film est quand même marqué par une magie de Leone souligné dans la lenteur de certaines scènes, notamment celle d'ouverture, et par la musique d'Ennio Morricone.
Encore une merveille de Sergio Leone. Ce film est vraiment, vraiment bien. En outre, la musique du célèbre Ennio Moriccone, permet à ce film de figurer parmi les westerns cultes !
Excellent western spaghetti, très sympathique à regarder, L'humour n'est pas lourd et appréciable, Terence Hill est tout simplement génial et joue son rôle à merveille. Un des grands classiques du western spaghetti, un TRES grand film que j'ai BEAUCOUP aimé.
Un western vraiment très bon. Marqué essentiellement par la présence du légendaire Henry Fonda, toujours aussi distingué, charismatique, sincère ... et aussi par la BO exceptionnelle de Ennio Morricone, qui signe pour "Mon Nom Est Personne", titre hyper-accrocheur , l'un de ses morceaux les plus célèbres. Un scenario bien maitrisé conservant au maximum le coté "Spaghetti" auquel Tonino Valerii a voulu rendre hommage ... petit défaut, le coté "burlesque" si j'ose dire, qui crée une sorte de déséquilibre au début du film, mais qui malgré tout donne a ce film quelque chose de nouveau, d'original, et le personnage fringuant qui est Personne va a merveille a Terrence Hill qui parvient a éloigner son personnages des clichés et des habitudes des films du genre... Et il y a la fin.. absolument géniale, puissante, saisissante ... tres tres bon !
Traitant à la fois de la fin d'une époque et de la célébrité (les légendes de l'ouest peuvent être considérées comme les premières rockstars), un western spaghetti décalé et à la limite du surréalisme, superbement orchestré par Valerii (sur une idée de Leone), jouant la carte de l'humour sans jamais tomber dans la parodie ou la lourdeur. L'ensemble bénéficie également de la présence incroyable de Henry Fonda, de la fougue de Terrence Hill et de la partition excellente de Morricone.
Un western au ton un peu décalé qui ne restera cependant pas dans les annales, faute d'intensité dramatique, et faute de scenes véritablement marquantes. Largement inférieur aux grands succes de Sergio Leone.
Un peu décontenancée à la fin de ce film qui m'a souvent ennuyé. Si S. Leone savait manier cet art (le rythmez lent), T. Valerii un peu moins. Racontant une histoire simple, il la truffe d'obstacles inutiles pas toujours passionnants jusqu'à un final qui reprend les thèmes de Peckinpah. T. Hill est aussi agaçant que fade, H. Fonda rejoue le même numéro que dans "Il était une fois dans l'Ouest" mais de l'autre coté de la barrière et la mise en scène se la joue expérimentale avec un goût pas toujours très sûr (les images accélérées, ça m'a fait décrocher du film). Bien mis en musique, scénarisé n'importe comment, joué sans entrain, une vraie déception même si quelques éléments sont assez sympas. D'autres critiques sur
Film de Valerii souvent attribué à tort à Sergio Leone qui n'est ici que producteur, bien qu'il mette en scène les séquences de l'urinoir et du faux duel. Le film rend hommage au western spaghetti, rythme lent très maitrisé et importance de la musique de Morricone rappellent la patte du maitre italien. La scène d'ouverture est d'ailleurs une déclinaison clin-d'oeil de celle de Il Etait une fois dans l'Ouest: trois bad guys attendent le héros qui se débarasse d'eux. On y retrouve la même dilatation du temps, renforcée par l'absence de dialogues et l'extrême importance des bruitages dans la narration: l'horloge, la traie,le brossage et surtout le rasage soulignent la menace et ces bruits sont stoppés net par le bruit d'un revolver qu'on arme, celui de Henry Fonda. Le thème principal est bien sûr la fin de la conquête de l'Ouest et du crépuscule de ses légendes, mais aussi un peu celui de la fin du western (la tombe au nom de Sam Peckinpah). Tout le film tourne autour de cette idée, même le navire qui emmène Fonda en Europe s'appelle le Sundowner (le Soleil couchant). Mon nom est personne traite aussi de la figure du cowboy et de sa légende et la confronte à la réalité et au temps qui passe. Ainsi, si le héros affronte bien seul les 150 cavaliers de la Horde Sauvage, il doit chausser ses lunettes pour les viser. Enfin le scénario introduit pour la première fois des éléments de comédie dans le western sauce Leone, et si les effets d'images accélèrées ne sont pas bien heureux, le dernier plan du film est imparable.
Mon nom est personne est un excellent western de Tonino Valerii et Sergio Leone. La mise en scène est irréprochable, les acteurs comme Terence Hill, Henry Fonda ou encore Jean Martin sont convaincants, le scénario est bien trouvé et recherché et pour finir le film est très divertissant. Bref, c’est un excellent western, 14 / 20.
Quel chef d'oeuvre! D'abord, merci aux autres critiques qui m'ont fait remarquer que ce film était une transition entre le western spaghetti et les films de baffes à la Terence Hill et Bud Spencer. Un hommage aux westerns pour passer le relais aux film de baffes. Cela explique que "Mon est personne" soit un film aussi inhabituel. Bien que Sergio Leone ne l'est pas réalisé, ce film porte son style. L'histoire est très bien écrite et se révèle passionnante. Les dialogues sont somptueux et nous offre des perles notamment lors de certains échanges entre Personne et Jack Beauregard. Terence Hill est dans son rôle habituel mais il sait ici faire preuve de sérieux quand il le faut. Les scènes humouristiques sont sympathiques et font bien rire même si c'est loin d'être l'essentiel dans ce film. Henry Fonda est très agréable en légende de l'ouest vieillissante et qui aspire à "une retraite" bien méritée. La musique signée Ennio Morricone est grandiose, ce film comporte ma musique de film préférée à savoir le thème de la horde sauvage. Pour moi, c'est un film sur le mythe du héros. Beauregard est le héros, le modèle de Personne et ce dernier veut qu'il ait une sortie en beauté. Le questionnement porte donc ici sur le devenir du héros lorsqu'il vieillit et comment rentrer éternellement dans la légende. Le comportement de Personne qui veut faire entrer son héros dans les livres d'histoire donne lieu à des scènes magiques comme l'affrontement de Jack Beauregard face à la horde sauvage qui est vraiment une grande scène extraordinaire. Voilà, un film génial qui date mais qui n'a pas pris une ride. Ne passez surtout pas à côté de ce chef d'oeuvre!
Ce film a bercé ma jeunesse, j'ai grandi avec Personne. Personnage sans égal. Western spaghetti hors-norme, drôle et touchant. BO parfaite et inoubliable. Rôle en or pour Terence Hill, meilleur que jamais. Rôle hommage pour Henry Fonda quant à lui. Pour moi "Mon Nom est Personne" est culte, un chef-d'œuvre, le film qui fait partie de la famille tant on l'a regardé et aimé. Je ne peux m'empêcher de me dire qu'il faut que je le revoie chaque fois que je vois des photos ou que j'écoute la musique d'Ennio Morricone. Un amour fou et une nostalgie s'emparent de moi rien qu'en y pensant.