Publiée le 3 août 2012
Très bon western spaghetti où Sergio Leone tente avec succès d'éclairer son film grâce à la touche humoristique qu'apporte Terence Hill. Henry Fonda est très bon.
Un très bon western, surprenant, original et qui ne manque ni d'humour ni de fantaisie. La mise en scène de Tonino Valerii et le maître Sergio Leone est maîtrisé et jubilatoire même si l'opéra des duels de La trilogie des Dollars laisse place à des ralentis ou plans accélérés encore plus à l'outrance qui font que l'ensemble se prend encore moins au sérieux. L'histoire, assez originale, oppose 2 personnages interprétés par Henry Fonda et Terence Hill. Ce dernier décroche l'un de ses plus célèbres rôles dans la peau de ce héros atypique, fantaisiste et enfantin ( On est loin du charisme sobre de Clint Eastwood dans la trilogie des Dollars.) Henry Fonda incarne pour sa part très bien le héros de western plus traditionnel mais vieillissant et usé. L'ensemble constitue un très bon divertissement. La musique d'Ennio Morricone est comme à l'accoutumée parfaite en imprégnant à elle seule une véritable consonnance et atmosphère au film. La morale du film est original et intéressante même si elle peut paraître au spectateur un peu complexe après tant de légèreté dans les 3 premiers quarts du film.
L'expérience d'Henry Fonda et la fougue de Terence Hill apportent un vrai décalage à ce western spaghetti. Tonino Valerii apporte une vision drôle et caricaturale du western avec "Mon nom est Personne" qui reste aujourd'hui comme un film culte.
Entre hommage et parodie,cette rencontre entre deux géants de l'Ouest Américain ne pouvait que se révéler explosive. Le style est diamétralement opposé entre le jeune loup respectueux de son ainé et le vieil ours décidé à prendre sa retraite; Et c'est ce qui fait la force de ce film...La passation de pouvoir!!! Si l'un (T.Hill) s'est fait connaitre en jouant le beau gosse aux réflexes rapides et à la gachette facile,l'autre (H.Fonda),entre froideur et sagesse incarne au mieux ce cowboy solitaire,défenseur de la veuve et l'orphelin. Si l'un (T.Hill) mise sur son humour et la confiance aveugle qu'il a dans ses colts,l'autre (H.Fonda) joue de son charisme et sur le temps qu'il lui reste,et qu'il ne veut pas perdre. Si l'un (T.Hill) nous fais rire par son auto-dérisision et sa nonchalance en toute circonstance,l'autre (H.Fonda) d'un simple regard bleu acier impose le silence et le respect que l'on doit à une légende. Et si la rencontre parait si improbable entre l'étoile montante et la star vieillissante,elle n'en est pas moins savoureuse tant la sincérité des deux hommes transparait à chaques scènes. Les séquences cultes se succèdent à un rythme éffréné,les dialogues sont ciselés,la musique de l'incontournable E.Morricone est envoutante et la mise en scène est supervisé par le non-moins célebre S.Leone. Autant de raisons qui font de ce film une référence pour tous les amateurs de bon western!!!
Probablement pour ma part la meilleur performance de Terence Hill rajouter à cela la présence du grand Henry Fonda. Sergio Leone présente Mon nom est Personne, un western sous une fable fort accrocheuse. Bon le tout prend forme dans la dernière partie, tout simplement magnifique par rapport a son ensemble, j'ai peu accrocher durant les premières heures, les clins d'oeils sont certes sympathique, oui Mon nom est Personne est un hommage. Mais c'est son humour qui me donne de la lourdeur, ce western est aussi sous un moule de parodie. Encore une fois c'est à voir pour un final profond et intéressant avec toutefois un manque pour que ce film puisse rentrer dans la légende.
Un western drôle et intelligent. Le climax en photographies m'a couper le souffle. Terence Hill tue et nous fait rire aux éclats rien qu'avec son regard bleu, Henry Fonda joue son jeu et malgré ses réticences finit par lui faire confiance, alors le duo marche à merveille. La caméra est constamment utilisé et fait même office de personnage dans l'histoire. Sûrement une manière de faire rentrer le spectateur dans le film et ça fonctionne pas mal. La morale de la fin toutefois est très lourde par toute sa signification, de plus elle s'ajoute au retournement de situation où on apprend une réalité caché derrière les apparences.
Sans aucun doute l'un des meilleurs western spaghetti jamais tourné, peut être même le meilleur et le plus drole (avec un génie, deux associés , une cloche). Le duo Terrence Hill/Henry Fonda est terrible et la bande son signée Ennio Morricone est mortelle.
Un western plus délirant que ce que faisait Leone mais qui n'en est pas moins excellent. On peut être dubitatif avec Terence Hill au casting, on peut penser qu'Henry Fonda va l'écraser de sa classe, et bien pas du tout, il apporte un grain de folie très plaisant au film. Bien sûr, ce n'est pas du Leone mais l'élève a su apprendre du maitre et est loin d'être ridicule. La (grande) scène de fin n'est pas sans rappeler celle de "il était une fois la révolution" mais ça reste un très bon western spaghetti.
le passage de témoin entre deux générations il n y pas de mythes mais seulement des humains qui disparaissent et laisse leur place a d autres mais l être humain n a t il pas besoin sans cesse de s identifier a un idéal qui en réalité n existe que dans son imagination
Les points forts de ce western sont la belle performance de Terence Hill et un duo plutôt inattendu avec Henry Fonda qui fonctionne bien. On ne peut pas ne pas évoquer la musique d'Ennio Morricone toujours aussi envoutante.
Enfin, on voit la touche de Sergio Leone qui a participé au film. Au final, c'est un bon divertissement mais pas de la trempe des grands westerns. Mais en même temps, ce n'était pas non plus le but.
L'un des meilleurs films et l'un des meilleurs western spaghetti; Tous y est: la magnifique musiqie de ennio moriconne, les acteurs, l'humour. Enorme! Que du bonheur!