Akamaru
3 111 abonnés
Publiée le 21 juillet 2009
Un film générationnel des années 80 françaises.Les jeunes de l'époque s'y sont reconnus.Précarité,coup de folie,coup de sang,amour charnel,inconséquence,vie de bohème...Les 80's dans toute leur insouciance et leur kitscherie."37°2 le matin" de Jean-Jacques Beineix conserve une forte aura pour son constat d'une génération perdue et pour le naturel des scènes érotiques.Je ne vois pas d'autre explication,car sous un oeil purement actuel,ce drame tourmenté au parfum de liberté forcée,est tape à l'oeil,tapageur et au discours discutable.Jean-Hugues Anglade et Béatrice Dalle,certes impliqués au delà de la mesure,passent la moitié du film à poil,ou à s'engueuler.La communication est mince,ou alors elle ne transite que par le corps.Et disons le clairement,leurs personnages sont antipathiques(un loser imbu de lui-même et une bimbo trash).En revanche,notons les apparitions marrantes de Vincent Lindon en flic chantant du Duteil,ou Clémentine Célarié en épicière nymphomane.Et le fou rire de Gérard Darmon!Sexe,nudité,croyances bidons,mensonges éhontés,vols élaborés.Tout passe par les extrêmes.Et forcément,à force de faire le grand écart de la passion,on finit par s'y brûler les ailes.Un constat qui ne nécessitait pas une telle démonstration.Le statut de film culte est vraiment un concept propre à chacun!
Une femme sulfureuse va débarquer dans la vie d'un homme normal et va complètement la changer. L'autre va se laisser faire par amour pour elle. Quel est l'intéret du film? Peut être ses scènes érotiques avec la belle Béatrice Dalle? Ben non parce qu'il y en a pas assez. Peut être l'histoire d'amour entre les deux personnages? Les film d'amour nous montrent souvent la rencontre entre deux êtres et ne montrent pas leur cohabitation. Ici on voit un couple normal, ils s'engeulent, elle pète souvent les plombs, ils baisent, ils rèvent de gagner de l'argent, ils sont heureux dés fois aussi. Le personnage joué par Béatrice Dalle est assez compliqué, elle est impulsive, doublée d'un fort caractère qui pique des crises de folie, c'est une taré très bien interprétée par la miss. Le film est une définition à lui tout seul des termes amour passion et amour fou.
Film malsain car portant au pinacle la laideur dans le descriptif du caractère destructeur de la passion amoureuse, avec un côté masturbatoire ou exhibitionniste, comme on veut, sur les scènes de sexe et de nudité. Je mets une étoile en raison de l'excellent jeu des acteurs, de la photo et de la musique, mais les acteurs, justement, affichent une vulgarité qu'on n'a pas envie de partager, d'autant que les jeux ne semblent pas de composition, en particulier pour Béatrice Dalle... Apogée du misérabilisme, tout cela inspire un dégoût certain, et ceux qui adorent ce film , je n'ai pas envie de les rencontrer.
Affligeant . Totalement surévalué , transformé grâce à la nudité de dalle et aux scènes de c.. en film culte , il dispose pourtant d'une histoire d'une banalité consternante en rapport de son succès. La question que l'on se pose après le visionnage de ce film ? pourquoi ? Pourquoi ce film a t'il eu droit à tant de louanges et pas un autre ? Il n'a strictement rien de plus qu'un vulgaire film érotique qui à fait la gloire de M6 . Une pur étron
Je n'ai pas du tout accroché. Aucune scène ne m'a plu. Ce film est réellement d'une autre époque, d'une autre génération. Je n'ai pas trouvé de moments vraiment drôles ni intense. Très peu d'émotions, beaucoup d'ennuis. Les personnages semblent s'aimer mais très vite, on se rend compte que Betty est folle et a des pulsions de folie. Tout le long du film, les personnages déambulent, se baladent nus, font des choses insignifiantes. Il n'y a pas de scénario, si ce n'est l'intimité et la vie d'un couple des années 80 qui réussit à se débrouiller en n'ayant rien que quelques relations. Cela ne donne pas du tout envie. En réalité, seul le passage de la pizza qui retourne en cuisine, est repréparée, remaquillée m'a plu. Autrement, aucun intérêt si on n'a pas vécu une fin de jeunesse dans ces années-là.
merveille...ce film est une merveille... il faut le voir et le revoir les acteurs sont dément , les rôles superbes , une si belle histoire... merci a Anglade , a Dalle et surtout a Beineix pour m avoir fais découvrir cette intensité ...et tardivement : début 90... une perle a voir entre amoureux....
Un film absolument génial et bouleversant! C'est que je j'appelle vraiment du "cinéma". Ayant vu la version longue (3h00 de film) sans une minute d'ennui, illuminé par Anglade et Dalle : une oeuvre sublime Ah si tous les films pouvaient, en cette triste période de daubes estivales, avoir la même qualité...
Troisième long-métrage pour Jean-Jacques Beineix, qui obtient en 1986 la consécration en adaptant le roman de Philippe Djian : 37°2 Le Matin. Œuvre devenue culte au fil des années, elle fut nominée à l'Oscar du Meilleur Film Etranger, à la fois pour l’interprétation sensationnelle des acteurs, mais pour sa mise en scène et son histoire à la fois marquante, frappante et si envoutante. On part à la rencontre de Zorg et Betty, qui entretiennent une relation amoureuse avec ses hauts et ses bas, une relation tendue et virulente, une passion charnelle qui les réunies quoi qu’ils fassent, bien qu’ils sont tous deux très différents l’un de l’autre. Une corrélation bien plus que fusionnelle à la fois étrange mais vraie, entre passion et désespoir, on suit la descente aux enfers de ce duo de charme, deux acteurs impressionnants, Jean-Hugues Anglade & Béatrice Dalle (qui obtient ici son premier rôle au cinéma et devient par la suite le nouveau sex-symbol du cinéma français, grâce au succès international du film). On retrouve par ailleurs, d’autres acteurs autour d’eux, notamment Gérard Darmon, Clémentine Célarié, Vincent Lindon & Dominique Pinon.