Bon, L’Horrible invasion est un film sans grande saveur, pas vraiment loupé, mais qui manque clairement de relief.
Au niveau des acteurs c’est fade. Clairement William Shatner en héros n’est pas terrible. Peu charismatique, doté d’un personnage trop tendre, pas assez creusé, il porte assez mollement le film, ne semblant pas trop y croire. Il m’a fait penser parfois à une sorte de John Wayne des mauvais jours. Il n’est pas très bien entouré non plus. Malgré la présence de quelques noms connus comme Tiffany Bolling ou Woody Strode, malheureusement là encore les rôles peinent à avoir du relief, et les acteurs ne sont pas assez incisifs pour compenser les lacunes de leurs personnages. Au final je n’ai pas réellement été enthousiasmé par le casting sur le lequel je dois dire je n’avais pas énormément d’attente, et qui de fait a assez bien répondu à ce que je supposais.
Le scénario dispose d’une bonne fin, d’un ton globalement sérieux et grave efficace, et il y a quelques scènes assez méchantes qui font plaisir. Là-dessus, je n’ai rien à dire. Néanmoins il faut avouer que le déroulement est trop timide. Le film parait long par moment, çà manque généralement de punch, la faiblesse des personnages n’est que le révélateur d’un film qui n’a pas su construire avec une efficacité suffisante son histoire, et il y a quelques passages assez invraisemblables. Je ne dis rien mais vous les repérerez sans doute assez vite.
La réalisation est tiède elle aussi. Pas ratée, elle sait au moins ménager de bons effets (la révélation finale par exemple, mais aussi quelques petits moments de suspens bien distillé) mais dès qu’il s’agit de séquences plus banales, des dialogues, des échanges, des moments de détentes, bref, dès que l’on sort du « spectaculaire », c’est presque théâtral. Ce n’est pas vraiment gênant, mais le décalage du coup avec les scènes mieux faites se ressent et le film donne une impression ambigüe. Visuellement c’est moyen. Des décors acceptables mais enfin assez minimalistes quand même, et une photographie pas tout à fait en adéquation avec la tonalité du film. On évolue globalement dans des teintes chaudes, lumineuses, je ne sais pas si c’est voulu pour créer un décalage, mais cela n’aide pas à instaurer l’ambiance quasi apocalyptique qui se manifeste dans la deuxième partie du film. Quant à la bande son, l’intéressante ouverture du début ne débouche sur rien de bien bon en fait. On relèvera quand même l’agréable idée d’introduire de vraies araignées, ce qui débouche quand même sur quelques scènes d’attaques réjouissantes.
Au final L’horrible invasion est à l’image de son titre, trop banale. Si le film se montre volontiers méchant, tout est sinon trop tendre. Le casting, les personnages, l’histoire pas assez rythmée, l’aspect visuel aussi. Ce n’est pas raté, mais ça manque de saveur, et je crois que les années ayant passés ce problème s’est accentué dans ce film. Je donne 2.