Alien, la résurrection
    3,8
    26156 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alien, la résurrection ?

Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 11 septembre 2018
    Nos amis outre-Atlantique n'ont pas vraiment apprécié le style de Jeunet mais quand même, ce quatrième volet est assez réussi.
    Voilà maintenant deux siècles que le lieutenant Ripley s'est donné la mort, emportant avec elle la reine xénomorphe qui grandissait en elle. Mais son ADN a été récupéré et mélangé à ceux des Aliens, pour la cloner sur la station Auriga. Un vaisseau pirate nommé Le Betty s'arrime, transportant avec lui des spécimens pour des tests de laboratoire. Mais les xénomorphes finissent par se libérer et font un carnage. Pour survivre, Ripley et l'équipage du Betty doivent unir leurs forces...
    La réalisation est bonne: le cadrage est propre, les prises de vues assez inventives, la mise en scène efficace, les mouvements très soignés et la profondeur de champ soignée.
    Le scénario a des points forts comme des faiblesses. Le coup du clone est un peu trop facile à mon goût, et les 30 dernières minutes du film semblent être bâclées. Néanmoins, on renoue avec l'atmosphère oppressante du premier film, le sentiment de peur et de claustrophobie est très présent, il y a des idées très intéressantes, des séquences marquantes et de bons retournements de situation. Pas beaucoup de clichés ni d'incohérences pour un scénario plutôt efficace.
    Les acteurs sont convaincants et ne surjouent pas.
    Les personnages sont attachants mais sans avoir une superbe écriture.
    Les dialogues sont assez bien écrits.
    La photographie est réussie, la lumière est très bien travaillée et les couleurs sont réussies.
    Le montage est un peu faiblard mais arrive à tenir un bon rythme.
    Les décors sont réussis, les costumes sont bons, les effets spéciaux de Pitof et de Erik Henry sont très réussis et la musique est agréable.
    "Alien, la résurrection" est un bon film de science-fiction à la française, oui monsieur !
    Par contre, le doublage qui change sur le même personnage sur le même plan... Faut faire gaffe quand même...
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 22 juin 2018
    Étonnant projet que cet Alien 4, réalisé par un Jean-Pierre Jeunet qui fut contacté par les studios hollywoodiens après les succès d'estime de Delicatessen et La cité des enfants perdus. Il en profita pour intégrer de nombreux techniciens français dans des postes clés du film, et parvint même à imposer son acteur fétiche Dominique Pinon dans un des rôles principaux - dans la version officielle, c'est Sigourney Weaver qui insista pour lui offrir une place au casting. Le résultat est franchement convaincant. Une fois encore, l'univers de la saga est réinventé à bon escient. La mise en scène et la lumière sont très travaillés, certaines séquences sont assez gore, et le long-métrage ne manque pas d'humour. Une belle réussite.
    Byrlthek
    Byrlthek

Publiée le 9 juin 2018
    Excellent "épisode" de la saga Alien, lorsque j'ai vu à l'affiche des acteurs "peu connus" du cinéma Français et Ron Perlman, je me suis vraiment demandé si ça valait le coup d'aller le voir au ciné.

Je ne regrette pas d'y être allé, certainement pas le meilleur des 4, je préfère le premier, mais celui-ci serait bien placé en seconde position de mes préférés de la saga des 4 Alien.
    Fouhed L.
    Fouhed L.

Publiée le 23 mai 2018
    Soyons sérieux deux minutes, cet Alien est un petit navet... Jean-Pierre réalise la un bien faible opus de la saga, pour ne pas dire le plus faible. La profondeur psychologique des personnages n'a d'égal que la pauvreté des dialogues ( - "What's burnin'?" - "Us!" - "Shit, you're right!"), et le jeu plutôt léger des acteurs... Voilà une fois de plus "l'épisode de trop". Et c'est dommage, car jusque là, la qualité était au rendez-vous.
    AloBrickfilm2
    AloBrickfilm2

Publiée le 8 mai 2018
    « Alien, la résurrection » : Jean Pierre Jeunet à la réalisation, un casting en or, que demander de plus ? Une évolution du personnage de Ripley, qui n’est plus du tout celui que nous avons connu auparavant. Seul petit détail, c’est qu’il va falloir trouver autre chose pour tuer l’Alien, car c’est gentil le coup de l’espace, mais ça passe dans un film, pas trois ^^ Je n’ai juste pas aimé l’espèce d’hybride par contre, trop « mignon » avec ses yeux. 3.5/5
    Publiée le 7 novembre 2018
    Le quatrième épisode est moyennement appréciable, de la résurrection de science-fiction et de l’horreur qui fait drôlement peur. Le rire alterné avec la mort puis le sursaut, la drôle idée associative et une mise en scène pitoyable. Beaucoup de clin d’œil mais pas de novation, le visuel est peu attractif, les Aliens sont devenus des serpents après les dragons du précédent, le retournement de situation ne surprend plus à force et l’explication de la mère Ripley est à côté de la plaque, le ridicule se termine.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 4 mai 2018
    Le meilleur opus de la saga Aliens. Déjà, au niveau des effets spéciaux, même en le regardant en 2018, il n’a pas pris un gros coup de vieux, c’est même vraiment bien fait. Alors que le film date de 1997, soit plus de 20 ans ! Ripley revient 200 ans après son sacrifice avec des dons propres aux aliens, et il faut souligner la bonne prestation de Sigourney Weaver, dont l’instinct animal et la relation filiale avec les aliens sont très convaincants. Et on retrouve l’ambiance solbre et effrayante de la saga, c’est une belle suite fidèle aux précédents épisodes. Ca vaut bien 3,5 étoiles !
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 24 avril 2018
    "Alien, la résurrection" est le quatrième et dernier film de cette saga de science-fiction qui est pour ma part la saga la plus constante en terme de critique car ils sont tous extraordinaires. Ainsi ce nouvel alien, réalisé par Jean-Pierre Jeunet est donc le bienvenue dans la famille mêne si il est en deçà des autres dû à de nombreuses incohérences scénaristique, comme par exemple le fait de cloner Replay 200 ans après sa mort afin que des chercheurs puissent l'utiliser à des fins militaires mais attention les chercheurs ne veulent pas replay mais son embryon qui est un alien et il faut dire qu'à partir de là, il y a un truc qui cloche. D'une part dans alien 3, (attention spoil, sauté quelques lignes pour éviter le spoil) Ellen Replay meurt en se jetant dans du métal en fusion et durant la chute, l'Alien explose le thorax de replay, donc une fois la chute entamé, tout est réduit en cendre et l'alien aussi puisqu'il est sorti du corps, et fini lui aussi par tombé dans le métal en fusion donc comment est ce que l'alien est encore dans le ventre du clone de replay? (Fin du spoil) , c'est comme si avant notre mort on mange un poulet puis on l'éjecte dans les toilettes mais 200 ans plus tard on est cloné et là le poulet est de retour dans notre ventre. Comment c'est possible, il faut me l'expliquer car selon les lois de la physique c'est impossible. Enfin bref, à part ce gros problème le film est pour cette fois très futuriste avec la question de la modification génétique qui est ici bien retranscrit à l'écran avec "les horreurs" de la salle numéro 7, ou même le nouveau type d'alien à la fin qui fait froid dans le dos. Les acteurs sont tous bons même si les personnages sont stéréotypés avec le gros balour qui veut tuer de l'alien, le beau gosse, la rejeté, l'intello,.... . Le point fort du film règne dans les effets spéciaux qui sont les mieux réussis de cette saga avec une image très dynamisé. Le film est donc très divertissant et entre cette fois ci dans le domaine de l'horreur tout en mélangeant l'action et le second degré rendant le film agréable malgré ses problèmes. Un film qui avait une bonne idée de départ mais qui hélas ce dait rattraper par la logique, le rendant ainsi "nul" par rapport à ses prédésseceurs qui sont tous géniaux.
    Flamme-010
    Flamme-010

Publiée le 11 avril 2018
    Dans un futur lointain, des scientifiques parviennent à cloner Ellen Ripley pour extraire la reine Alien qu'elle portait dans son ventre. Mais les créatures s’échappent sur le vaisseau Auriga, peuplé de militaires et de pirates de l'espace...Après Ridley Scott, James Cameron et David Fincher, c'est le français Jean-Pierre Jeunet qui agrandit la saga « Alien » avec un quatrième volet burlesque mais efficace. Le casting est composé de « gueules » comme Ron Perlman et Dominique Pinon qui rejoignent une Sigourney Weaver au look plus androgyne que jamais. Un sympathique blockbuster de fin des années 90 aux monstres ruisselants d'acide et de bave...
    Publiée le 3 février 2018
    Ce quatrième volet de la saga Alien est très probablement le pire film de toute la franchise entière. Le scénario est d'une absurdité sans nom, les personnages ne sont pas attachants et aucun ne parvient à sortir du lot, si ce n'est Johner, qui doit sa place en haut du panier à son interprète Ron Perlman et à quelques répliques sympathiques. Sigourney Weaver réalise très certainement l'une des pires performances de sa carrière, mais à qui la faute ? Pourquoi Sigourney Weaver doit composer avec un personnage aussi creux ? La faute à Joss Whedon voilà tout ! Il aurait dû écouter David Giler et Walter Hill qui avaient compris que cette (trop) grosse fantaisie scénaristique (l'histoire avec le clone Ripley) allait ruiner la saga. Sinon, on a Winona Ryder qui ne se dévoile que très légèrement en fin de film, on a Dominique Pinon qui passe, mais sans plus, on a Gary Dourdan qui s'en sort à peu près bien, puis on a ce bon vieux Raymond Cruz, qui est malheureusement bien trop sous-exploité à mon goût. L'ambiance est vraiment loin d'être à la hauteur des autres films Alien, gâchée par des dialogues insipides et burlesques, et par le gros manque de sérieux de Jean-Pierre Jeunet au niveau de la réalisation (plans de caméra complètement foireux, effets spéciaux très moyens, musique peu immersive). On comprend donc pourquoi Danny Boyle et Peter Jackson n'ont pas donné suite à l'époque...
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 25 janvier 2018
    Après Ridley Scott, James Cameron et David Fincher, c'est étonnamment Jean-Pierre Jeunet qui a été choisi pour réaliser ce quatrième épisode qui ne m'a que moyennement convaincu. Le film est globalement bien rythmé et plaisant à regarder, offrant un divertissement de qualité doté d’impressionnantes scènes d'action. Jean-Pierre Jeunet est sans doute un très bon réalisateur mais j'ai eu l'impression que son inventivité a été bridé et qu'il n'a pas eu autant de liberté que ses prédécesseurs sur ses choix de mise en scène. Le cinéaste français nous gratifie de quelques très beaux plans mais beaucoup d'entre eux ont été amputé par un montage un peu aléatoire qui empêche le film de développer un climat de tension qui fait la saveur de la saga. Je trouve également que le passage au numérique est une grosse erreur, les effets spéciaux étant paradoxalement bien moins convaincants que ceux des deux premiers volets. Mais là où le film pêche le plus, c'est incontestablement au niveau de son scénario qui ne tient pas la route. L'excuse avancée pour permettre le retour de Ripley est plutôt grossière et le film ne s'arrête pas là en accumulant les incohérences et les facilités scénaristiques. Le long-métrage n'apporte pas grand chose de nouveau, aussi bien sur le fond que sur la forme, et le concept apparaît comme à bout de souffle après trois films mémorables. "Alien, la résurrection" reste à mon sens divertissement agréable et bien mené mais il lui manque clairement quelque chose pour se hisser à la hauteur des autres films de la saga Alien.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 18 janvier 2018
    Alors que la saga "Alien" semblait toucher à sa fin avec "Alien 3" qui bouclait une trilogie, ce quatrième épisode nous semblait sortir de nulle part. Nous avions peur d'une nouvelle réplique de l'œuvre originale, dans une saga qui commençait déjà à trop s'étirer. "Alien, la Résurrection" fut donc une grande surprise. Le retour du personnage emblématique d'Ellen Ripley incarné par Sigourney Weaver est finalement tout à fait justifié, et ce nouvel opus parvient à bien renouveler la saga tout en s'appuyant sur ce qui faisait la force des précédents films. Nous avons un scénario assez classique où les personnages se retrouvent coincés dans un vaisseau avec pleins d'Aliens à bord. Mais le film pousse l'horreur encore plus loin, avec des images gores qui nous prennent aux tripes. Jean-Pierre Jeunet a su brillement utiliser les effets spéciaux pour donner encore plus de monstruosité à la bête. Certaines scènes d'action sont vraiment sous haute tension, et ce n'était réellement pas gagné puisque nous pensions avoir déjà tout vu avec les trois opus précédents. Juste une petite remarque pour la fin que nous avons trouvé un peu ridicule. Mais "Alien, la Résurrection" est certainement l'un des meilleurs films de la saga "Alien", il reprend tous les atouts des précédents films tout en créant quelque chose de relativement neuf et plus moderne.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 7 janvier 2018
    Clap de fin pour la quadrilogie Alien avec cette résurrection réalisé par le frenchie Jean Pierre Jeunet (Amélie Poulain) qui apporte sa patte à la franchise. Le seul plaisir du film consiste à retrouver nos "gentilles" bébêtes pour voir quel carnage elles vont encore causer mais ce film n'apporte pas grand chose de nouveau à la franchise qui restera uniquement marqué par la grande qualité du premier épisode de Ridley Scott. Jean Pierre Jeunet délivre toutefois quelques scènes cultes (laboratoire, l'eau) et un casting sérieux surtout avec la jeune Winona Rider qui mériterait plus d'approfondissement. Ce dernier souhait sera exaucer 15 ans plus tard avec la reprise de la franchise par Ridley Scott qui s’intéressera plus aux androïdes qu'aux xénomorphes avec une certaine qualité.
    Publiée le 3 janvier 2018
    Une nouvelle fraîcheur apportée par le style très personnel du réalisateur français pour le moins très réussie, faisant honneur à la saga Alien et qui en fait une des rares à ne pas avoir perdu en saveur depuis le début de la franchise. Effets spéciaux époustouflants et S. Weaver plus guerrière que jamais.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 20 décembre 2017
    Comme d'habitude j'ai envie de dire... Il ressemble au 3 qui ressemble au 2 qui ressemble au premier de la saga... Bref pas de changement depuis le début. On tire l'histoire dans tout les sens possible et imaginable! Et cet opus ne manque pas de ça. En effet, malgré sa tentative d'avoir de l'originalité, le film est déjà vu à mes yeux... Rien de nouveau. Je dois quand même avouer que certaines idée de scénario sont sympas. Les acteurs, à ma plus grande surprise, je ne les ai pas trouvé excellents comme avant. Au contraire je les ai trouvé très clichés. Bref, je vais pas épiloguer, même schéma narratif, scénaristique et décor.