Comment ce film peut-il avoir cette moyenne ? La réalisation est mauvaise, le scénario nul, les personnages vides. Aucun respect du personnage de Ripley et de ce qui faisait ce qu'elle était. Grossier, vulgaire. Je ne lui trouve aucun point positif, pourtant j'ai cherché...
le plus m'aurais de la saga originale même ci les scènes d'action sont juste sympa "mise à part la scène sous marine" elle sont trop peux nombreuses et pas assez intense Ripley reste Ripley mais sens plus .les personnages ne sont pas très intéressant ci ce n'est ceux de ron Perlman et winona rider. la music et oubliable le scénar ressemble à un escape game et l'intensité n'est plus la reste de belle image de la part de Jeunet dont le style ne sert vraiment pas alien mais c'est un avis personnel .il reste à ce film le plaisir coupable de ce retrouvé une nouvel fois dans l'univers d'alien
4 554 abonnés
Publiée le 10 septembre 2021
Alors passons directement aux mauvaises choses a propos de ce film. Le scénario. On dirait qu'il a été conçu comme une sorte de parodie des films Alien ce qui était une mauvaise idée. Mais entre les mains du réalisateur cette prétendue parodie se transforme en un désordre surréaliste qui est tout simplement difficile à regarder. Les acteurs et personnages. Le personnage de Winona Ryder est irritant et sans intérêt pour l'intrigue. En y réfléchissant tous ces personnages sont sans intérêt. Ils ne font que tourner en rond pendant que nous attendons de voir combien d'entre eux vont tenir jusqu'à la fin du film. Sigourney Weaver est maintenant une psychotique ce qui signifie qu'elle dit n'importe quoi et qu'aucune de ses actions ne semble avoir une motivation discernable. Dan Hedaya joue un général dont le personnage est tout droit sorti d'un dessin animé. Le voir jouer ces morceaux comiques est probablement la première chose choquante. Un film qui commence comme un film d'horreur dans l'espace prend une tournure étrange dès qu'il entre en scène et la confusion ainsi créée ne cesse jamais. Bien sûr la confusion et l'incrédulité sont exacerbées par d'autres moments absurdes. Un type tire avec un pistolet sur une surface inclinée du plafond abattant ainsi un adversaire. Pour rendre la chose encore plus déconcertante ce même personnage ne peut pas toucher un extraterrestre à un mètre de distance même après avoir déchargé un chargeur entier sur lui. Puis il tombe dans une mare d'eau et tout le monde pense qu'il est mort. Pourquoi est-il mort. Ne peut-il pas nager jusqu'à la surface qui sait pourquoi donc qui s'en soucie. Le réalisateur ne s'en soucie certainement pas alors pourquoi le devrions-nous. Mais regardons l'essentiel. Ils mènent ce projet super secret et coûteux qui repose sur des services fournis par des pirates de l'espace. Ils élèvent des aliens qui saignent de l'acide dans des conteneurs qui ne résistent pas à l'acide. C'est une installation militaire grouillante de troupes mais ils n'ont jamais essayé de contenir les aliens échappés. Pour une raison quelconque ils se contentent de courir pour sauver leur vie sans même prendre le temps d'évaluer la situation. C'était ça leur plan d'urgence depuis le début courir pour sauver leur vie. Et pour rendre les choses encore plus intéressantes le vaisseau est programmé pour retourner sur Terre au cas où des extraterrestres s'échapperaient faisant fuir toute la garnison dans le désarroi. Au fait bien que le vaisseau soit censé être loin de la vue des différentes agences gouvernementales il fait le voyage vers la Terre en quelques heures. Je pense que c'est logique que le Français ait accepté le poste de réalisateur car personne d'autre n'aurait voulu toucher a une histoire pareille alors qu'il était évident qu'il ne se souciait pas du tout de la plausibilité et qu'il voyait le tout comme un moyen d'introduire certains de ses éléments d'intrigue invraisemblables préférés. J'aimerais souligner une autre incohérence l'intrigue ne semble se souvenir que les extraterrestres saignent de l'acide que lorsqu'elle a besoin de l'acide pour faire fuir les extraterrestres ou pour aider Ripley à ouvrir quelque chose avec son propre sang acide (résultat du clonage). Dans d'autres situations les aliens qui ont été abattus ne saignent pas de l'acide le scénario s'en moque tout simplement. L'hybride alien. Apparemment l'extraterrestre a été fusionné avec de l'ADN humain et naît maintenant comme un bébé humain et ressemble à une citrouille. Nous ne savons pas si vous devons rire ou nous sentir mal à l'aise en regardant Alien, la résurrection...
Entre 1994 et 1995, j'avais moi même écrit u synopsis d'une suite à Alien 3 (qui serait en réalité la du n°2 et laisserait le 3 très nui, de côté comme un cauchemarde d'hibernation de Ripley et aurait reprit l'histoire quelques mois après le départ de la navette de Elvè 426...avec une Newt, un Hicks vivants et un androïde pas trop irréparable. Mais bien que les chapitre 1 et deux aient été bouclés, vu qu'un réalisateur planchait en 1995 sur une suite scénaristique...j'ai laissé le roman de côté (je pourrais toujours le reprendre un jours)...et bien que l'histoire se base sur la suite du 3...qui est biologiquement et physiquement impossible...ce film est un des meilleurs de par sa réalisation et ses acteurs...
Bien c est un Jeunet pas de doute, évidemment pas le plus personnel puisqu'il nous fait ce 4e volet d Alien. Sur ce plan de la saga pas une grande originalité dans le scénario, film servi pas un meilleur casting que le précédent c est déjà ça. Les scientifiques ont enfin réussi à cloner, nous avons donc le vrai dernier opus. Effets spéciaux et scènes de combat au niveau, seul petit souci même en restant fan on n est pas très surpris par l intrigue, le petit plus une Sigourney Weaver au top ! Personnellement je préfère ce 4e opus au 3e plus original avec une réalisation et un jeu d acteurs relativement plus élevés.
Je dis oui ! Le film prend des risques mais renoue avec la formidable esthétique du premier volet. Certains moments sont de mauvaise facture quoique peu, et on continue de jouer avec des gros flingues, mais c'est divertissant. On est happé par cet intéressant opus, tout aussi scientifique que créatif (plus encore que le huitième passager).
alien la resurection est un travail bâclé d'hollywood voulant toujours faire plus d'argent, une histoire de clone farfelue et lamentable, les acteurs sont a la ramasse... le scénario n'as plus aucun sens, les effets spéciaux sont devennues affreusement moches..., les scènes de combat n'ont aucun sens... si alien 3 était déjà la suite de trop, cette quatrième suite est juste du n'importe quoi absollue, tout se casse la figure, plus rien n'est travaillé, tout est bâclé.....
ALIEN, LA RESURRECTION (1997): Des pirates de l'espace, maitres d'un trafique commercial très inquiétant. Des instants choquants sur le cynisme d'une science futuriste. Lugubre, sombre, angoissant, et comme toujours très agité. " Alien, la Résurrection" restera dans la lignée des précédentes aventures. Un bon moment de cinéma.
Après avoir regardé le 1, 2 et 3 en une journée, je dois dire que ce 4eme opus est le meilleur. Déjà c'est beaucoup mieux filmé et ça change tout. Il y a de l'humour, jusque ce qu'il faut. Niveau scénario j'étais sceptique les 20 premières minutes mais au final, il faut le voir comme une vraie suite et non comme un film à part entière. L'idée est bien trouvée et même si ces 20 premières minutes sont un peu tirée par les cheveux, le reste est plutôt cohérent. Le film est rythmé, on ne s'ennuie pas contrairement au trois premiers, enfin surtout le un et le deux. Une des rares saga où le film suivant est toujours meilleur que le précédent. A voir si vous avez vu les autres il y a pas très longtemps.
Revu récemment et c'était pas une bonne idée. Bien qu'appréciant le cinéma de Jeunet, le mélange de style avec l'univers d'Alien ne fonctionne pas du tout. On ne sait jamais si on est dans un film d'horreur ou une parodie. Pourtant une brochette d'excellents acteurs mais là tout le monde surjoue, même Sigourney Weaver ou Ron Perlman (dont on se souvient de son rôle inoubliable dans le Nom de la rose) et finissent par être horripilants.
Un opus Alien français... un mélange assez étonnant. Jeunet offre une suite assez originale, mais qui manque malheureusement d'imagination. Le film reste quand même un bon opus pour cette saga légendaire et mérite d'être vu.
Un 4éme volet très inégal qui alterne le très bon (bonne synthèse dans l'esprit entre le 2 et le 3 - du rythme et de l'action indiscutablement - une scène sous marine exceptionnelle - une tentative d'apporter du neuf sur la forme avec une réal de notre JP national au top - le coté Gore et sanglant, moi j'aime ça!) et le moins bon (les effets numériques ont pris une grosse claque - spoiler: l'idée du clonage 200 ans après bof .... - spoiler: la mutation du monstre initial , why but why ? - quelques clichés souvent énormes au niveau des personnages secondaires et une Ripley qui n'est plus vraiment Ripley - trop d'humour qui vient casser le coté grave et sérieux d'origine).
Je l'ai acheté en DVD, il est bien, l'idée de croiser l'ADN d'un Alien avec Ripley est plutôt bonne, les Alien sont très féroces et Ils attaques. Sigournay Weaver et Winona Rider jouent bien. Est l'alien hybride a la fin est très éffrayant.
Une petite fierté que ce 4ème volet de la saga Alien soit réalisé par un français, et d'autant plus que le résultat est à la hauteur des attentes. Seul le tout premier Alien mise quasi l'intégralité du film sur une atmosphère oppressante, dès le deuxième, l'action prend une part considérable dans la saga, c'est le cas de ce Résurrection également. Pas le temps de s'ennuyer ici, on est de suite dans le feu de l'action avec le retour inattendu d'Helen Ripley et un casting de choc. Ron Perlman n'est pas venu enfiler des perles, Dominique Pinon représentant la touche française, Gary Dourdan des Experts Vegas, Wynona Ryder, il y a du beau monde ! Et ça joue plutôt bien, pour le reste on continue dans l'ambiance Alien des volets précédant, de la tension, des carnages, de l'action et un scénario qui n'évolue pas vraiment, à quelques détails prêts. JP Jeunet fait très bien le job, le cahier des charges est respecté et l'on ne s'ennuie pas, j'aurais juste aimé qu'il intègre un peu plus son univers tordu au métrage mais ça reste très personnel. Du très bon boulot avec notamment quelques surprises intéressantes, comme les volets précédant, ça se regarde aisément plusieurs fois.