Alien, la résurrection
    3,8
    26158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alien, la résurrection ?

stillpop
    stillpop

Publiée le 31 août 2011
    L'étranger qui réalise l'étranger dans l'espaaaace !
    Rien de neuf sous le soleil, on retrouve les obsessions visuelles de Jeunet, ses gueules importées de France, ses effets spéciaux à la Guff, toujours aussi gris et pas toujours si réalistes, et surtout un script anormalement compliqué, sur une histoire à dormir debout pour les admirateurs de Sigourney.
    Ce n'est pas un mauvais Alien, mais trop "humain" par rapport au genre, même le troisième, par son cynisme était plus passionnant, bien que ce soit le "moins" réussi des 4.
    Jeunet est plus à son aise quand il est aux commandes du film et du sujet, souhaitons qu'il revienne en France rapidement.
    Publiée le 10 août 2011
    Toujours beaucoup d'action et de suspense avec un nouveau type de bestiole en plus. Une Ripley un peu agaçante par moment mais le tout reste très plaisant et bien fait. Je l'ai trouvé meilleur que le 3ème volet.
    Publiée le 4 août 2011
    Celui là c'est vrai qu'après les 3 premiers j'ai plus de mal. Autant au moment de sa sortie j'adorais (hé, j'avais 12 ans, du moment qu'y avait des flingues et des gros monstres, j'étais content) autant maintenant la tare de cet opus tient en un mot: cré-di-bi-li-té. Je suis pas un savant en génétique, mais comment l'adn de Ripley et celui de l'alien on pu se mixer? Pourquoi cloner Ripley impliquerai automatiquement un alien dans le ventre? On voit son clone grandir en caisson d'incubation, mais l'alien du ventre reste bébé dans son bide? Ceci dit j'adore le concept de la Ripley hybride qu'est aussi indifférente à l'égard des humains que celui des aliens. Mais la justification... Mais bon, passons ce point là. Les pirates/contrebandiers qui demandent l'hospitalité au gros vaisseau de l'armée... Heu pourquoi? Des militaires qui se barrent en courant dés qu'y a une bestiole qui traine genre "ouin maman j'ai peur!" Et puis la cerise sur le mcdo, la reine qui se met à accoucher... Mais qui est le père?! Pauvre petit hybride né sous X qui commet un matricide avant de subir un infanticide... Oui, cette phrase a à peu près autant de sens que la fin du film... Mais bon, l'ambiance est sympathique, la vision de Jeunet vraiment originale, et le casting vraiment sympa. Peut être qu'on aurai du lui donner AVP et laisser la saga originelle tranquille en fin de compte...
    MoviesGeek
    MoviesGeek

Publiée le 29 juillet 2011
    Il est claire que cette épisode est de trop. Après la fin tornitruante et inatendu du 3e épisode, on nous sert une résurection de Ripley peu crédible. De même l'Alien "mutant" rend le film moins crédible. Ce n'est cependant pas un mauvais film, mais plutôt un mauvais Alien.
    Publiée le 27 juillet 2011
    L'idée du scénar est pas mal avec une Ripley Alien, et une brochette d'acteur à forte présence qui tien bien la boutique. Dommage que cela n'a pas été plus exploité, et certaine scènes (surtout en seconde partie) frôlent parfois ridicules, ça ma gâché le film. Ha oui et la fin, pauvre monstre, quelle fin atroce pour une bébête presque attachante. Un film qui aurai pu être explosif en somme sans ces imperfections.
    Publiée le 18 juillet 2011
    JP Jeunet met bien sa marque dans son film, et les délires assez macabres, comme la mort du Général Thérèse, montre bien de qui est l’œuvre. Mon préféré avec le premier opus, car j'adore le travail de Jeunet, cet humour noir unique en son genre.. A voir. Et, si vous le pouvez, regardez la seconde version, qui ne rajoute que 2 scènes, au début et à la fin.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 16 juillet 2011
    Il était certain que les nostalgiques soixante-huitard du premier risquaient de ne pas tous être aux anges avec de dernier opus très drôle, très décalé, très ironique, très jaune, bref très Jeunet. Mais pour les autres (non, que moi ? tant pis), ce film renouvelle et dépoussière très agréablement la série, la bande de clowns à Jean-Pierre assure le spectacle et font de ce alien un très bon film, plus divertissant que ses aînés, mais qu'importe.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 12 juillet 2011
    C'est l'épisode de l'Alien le plus décalé de la série des 4 (Les aliens VS Prédateur étant pour moi des hors sujet), il y a de l'humour et un peu moins de suspens, c'est pas mal non plus. Mais ce qui m'a le plus emballé c'est le coté humain et le débat sur la recherche sans limite. La scènes où l'on se retrouve avec des spécimens mi-aliens, mi-humains m'impressionne réellement et démontre la folie de certains scientifiques à vouloir toujours aller plus loin dans la recherche jusqu'à créer des êtres difformes...
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 18 avril 2019
    Une très bonne conclusion d'une saga qui aura marqué l'histoire du cinéma, même si ce dernier est le moins bon des quatre car il a perdu de saveur, des effets spéciaux moyens, une ambiance trop agréable, peut-être à cause de la nationalité du réalisateur...
    Marty08
    Marty08

Publiée le 25 juin 2011
    Dans mon avis sur le film précédent, je disais que les quatre films étaient différents et que c'était tant mieux. En effet, mais Jean-Pierre Jeunet a dépassé les limites pour ce film. A ce niveau là, on est obligé d'établir un parallèle entre ce film et les trois précédents. Ce quatrième volet est bien foutu. De bons acteurs, de très bons effets spéciaux, une photographie et une réalisation parfaites. Mais l'humour est lourdingue et on a définitivement perdu le style horrifique de la série. Autant les trois premiers films étaient différents mais posaient des bases bien à eux qui s'inscrivaient totalement à l'univers d'Alien comme la peur, la tension, le suspense. Ici, on s'amuse bien mais toute sensation est écartée. Jeunet l'a dit lui-même, il n'imagine pas un de ses films sans humour. Heureusement que le film n'est pas entièrement raté car s'il n'y avait pas ce fun qui est la principale qualité de ce volet, le spectacle n'aurait été que très limité et purement commercial. Voilà, quoi le film n'est pas mauvais, c'est un bon défouloir, qui est plein de qualités mais ça va trop loin au bout d'un moment. Dans le deuxième volet, on acceptait encore que les monstres se faisaient tuer par douzaines, car James Cameron réussissait à garder la tension constante. Ici, c'est la même chose mais sans la tension et l'ambiance originale de la saga. Ce quatrième opus a donc son charme, sa particularité de se démarquer. Justement, un peu trop. Bref, too much. Jeunet aurait du la jouer plus fin.
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 20 juin 2011
    assez inutile dans l'ensemble, ça n'apporte pas grand-chose à l'histoire principale. Ca fait trop jeu vidéo. Les acteurs sont bons mais sans plus. Par contre les Aliens sont bcp mieux fait que dans le précédent film, alien 3.
    En somme, un divertissement moyen.
    Publiée le 31 août 2012
    A voir mais pas pour les fans de la trilogie.

Dans l' ensemble le film est sympa.
    En revanche le gros problème c'est le manque de profondeur du film, l ambiance n'y est pas, la faute aux effets spéciaux.

Les monstres sont trop visibles cela annule donc l effet d'angoisse.

spoiler: La déception du film c'est surtout de voir Ripley vivante. En effet dans le numéro 3 de la trilogie elle meurt la fin est tragique et héroïque. En revanche S Weaver joue très bien.

En conclusion à voir mais pas comme une suite de la trilogie.
    Publiée le 28 février 2012
    Ce film n'est pas un film Alien... C'est "La cité des Aliens perdus" ! un hybride ! Un film batard!, assassinat en règle de la franchise Alien... jean-Pierre touche plus à la S.F. ! s'il te plaît !
    Publiée le 13 juin 2011
    Film inutile, qui aurait pu faire de la saga ''Alien'' une trilogie au final impressionnant s'il n'avait pas existé. Tout ça mis à part, le film est réussi, avec son lot de scènes à sensations.
    Publiée le 29 avril 2012
    Vu la fin du troisième opus, on aurait pu croire que la saga Alien était bel et bien terminée.Pourtant, l'officier Ripley est de retour, plus en forme que jamais pour déglinguer les sales bestioles que sont les aliens. Ce volet est même un peu mieux que le troisième! Je m'attendais au pire côté scénario mais j'ai été étonnement surpris car le retour de Ripley n'est pas choquant et ne semble pas stupide. Les décors sont comme d'habitude, c'est a dire magnifiques et les effets spéciaux sont encore une fois de toutes beautés. Les acteurs jouent plutôt bien et cette fois-ci il y a une autre star au casting, Winona Ryder qui fait là une belle prestation ( une de ses meilleurs pour moi ). Alien:Résurrection est un pur plaisir, j'ai perçu ce film comme un épisode bonus.Jean-Pierre Jeunet a donc réussis son film, on ne s'ennuie pas et c'est ça le principal.