Fabien B
1 abonné
Publiée le 25 juin 2012
J'ai vraiment du mal à savoir comment Alien en a pu en arriver la. L'histoire est pas crédible du tout, comment Ripley peut elle être encore enceinte alors que c'est un clone d'elle même après sa mort ? D'ailleurs Rippley est devenue détestable dans ce film, elle se prends pour dieu... Et aussi, sincerement depuis le 1 et le 2, je me demande comment elle peut survivre quand elle met les alliens dans l'espace parce qu'elle est est aussi dans l'espace sans casque, et que l'air est irrespirable et qu'il doit faire une température invivable ? Sincerement on dirais un téléfilm post-apocalyptique qui passe a 14h le samedi sur TF1...
Ce film n'est pas le meilleur de la saga, il faut l'avouer, d’ailleurs son style tranche beaucoup avec les autres épisodes de la saga mais il n'en demeure pas moins un très bon film qui se regarde très facilement. Le seul hic de ce film c'est la version longue dont je dois le dire le prélude est pourri contrairement à la version cinéma dont je trouve la cinématique de début parfaitement glauque et écœurant. Mais je pense que finir sur se film est judicieux un 5eme Alien n'est pas nécessaire car on ressent quand même un petit essoufflement . Malgré cette saga est l'une des série de film la meilleur. Saga Cultisime !!!!!!!!!!!!!!
Fin de saga, heureusement.....On n'a pas de quoi être fier de savoir que c'est un français qui a réalisé cette daube. Rien à voir avec le premier "Alien" de Ridley Scott ! Histoire inintéressante, des personnages aux dialogues, c'est nul. Même Sigourney Weaver a du mal à mener le film, elle joue bien, mais le rôle de son personnage ne lui va pas. A la fin, ce n'est qu'un enchainement de scènes gores sans intérêt, mais ou est passé le bon film de SF ? Bref, épargnez vous de le voir, ça ne peut que décevoir. Ah si, les effets spéciaux sont forcément mieux au fil des années, mais quand ils sont au service de rien, eh ben ça sert à rien.
Le meilleur épisode de la saga Alien avec le duo Sigourney Weaver et Winona Ryder dirigées par le français Jean Pierre Jeunet. Ron Perlman est aussi parfait ainsi que l'ensemble du casting. Cette fois-ci, Ellen Ripley est un clone car elle est morte dans le précédent opus. De l'action, du suspens et des scènes angoissantes comme celle sous l'eau. Maintenant, les Aliens sont tous exterminés pour de bon et Ellen Ripley retourne enfin sur terre au bout de quatre opus. Génial!
Ce dernier volet de la saga Alien à ce jour, me partage. Autant, il présente des effets spéciaux et des créatures qui sont dignes du tout premier Alien, autant il présente également beaucoup de défauts. Pour ces derniers, j'ai tout d'abord beaucoup de mal avec le pitch de départ: les scientifique parviennent à "réssuciter" Ripley. Après, on est bien loin de la tension du premier film. Ici, il n'y en a presque pas. Les seconds rôles sont complètement bâclés. Cependant, Winona Ryder et Sigourney Weaver sont plutôt intéressante aussi bien l'une que l'autre. L'idée de l'alien "hybride" est plutôt bien pensé je trouve. Au final, ça reste un film plutôt sympa à suivre (pour une soirée pop corn) et que je situerai au niveau de la qualité devant le 3, derrière le 2 et très très très loin derrière le premier.
Faire un quatrième était vraiment nécessaire ? Surtout après la conclusion du troisième volet ? Le résultat aurait pu être fou, mais au final, il est assez décevant. Le scénario improbable d'Alien Résurrection en fait un film peu crédible. De plus, le film semble reprendre des élements de tous les films précedents, (chasse d'Aliens dans un vaisseau accompagné d'une bande de mercenaires ? Tout cela rappelle particulièrement les deux volets précédents). Le trait d'action est toujours plus exagéré, et la personnalité d'Ellen Ripley est moins intéressante que dans les premiers films. Le moins bon de la sage, le volet de trop.
J'ai ma préférence dans cette saga. Le visuel-esthétique de celui-là est superbe. Une Ripley inquiétante et ô combien forte (elle en a vu !), un réquisitoire contre l'espèce humaine et nos grosses bébêtes qu'on voit tellement bien. Par contre une scène finale spoiler: (destruction de l'hybride) qui me fend le cœur.
"Alien la Ressurection" est un film franchement inégal. D'un point de vue artistique, y a certes du beau boulot en effets spéciaux, décors...L'inventivité visuel et l'humour noir de Jeunet y font merveille dans bien des scènes et le film ménage quelques grands moments comme la séquence sous marine ou celle ou Ripley découvre ses clones dans le laboratoire. Sigourney Weaver parvient à renouveler son personnage mais on sent chez elle, aussi, comme une forme de lassitude... Il est temps que ça se termine. Problème: le scénario se résume à une sorte d' "action movie" sans véritable enjeu et la dernière partie, beaucoup trop gore tutoie le grand guignol, il n' y a qu'a voir le moment ou l'alien humanoïde recrache ses tripes, c'est franchement ridicule...Et puis Wynona Rider dans le rôle d'un androïde, on n'y croit pas une seconde, ce n'est pas crédible du tout. La production aurait du prendre une actrice inconnue pour ce rôle là et pas une star...Bref, un film qui souffre de pas mal d'excès et d'un gros manque d'inspiration...
Doté d'une bonne réalisation, "Alien, la résurrection" est une surprise positive puisque Jean-Pierre Jeunet parvient à faire un long-métrage divertissant et plaisant. En effet, les acteurs sont convainquants tout comme la mise en scène. De plus, le scénario est juste sans trop en faire. Avec une durée normale, le film réussit à captiver le spectateur du début à la fin.
La saga alien est pour moi fantastique, mais avec alien résurrection on touche vraiment le fond, et l'histoire n'as plus de sens. Le personnage des Ripley est très très mal exploité et je n'ai pas apprécié la transformation de ce personnage. Le jeu des acteurs est très bons mais le scénario rabaisse le niveau. Au niveau effet spéciaux c'est très réussis et certaines scène du film sont excellente. Mais il n'y en n'as peu. Je pense que le réalisateur aurais pût faire mieux ( surtout niveau scénario ). Mais le film nous a fait découvert des acteurs comme Winona Ryder et Ron Perlman joue très bien son rôle de gros bras dans le films. Et de plus l'histoire devient un peu répétitif, mais ce n'est ce qu'il m'as le plus gêné. Au final Alien résurrection reste le film le plus décevant de cette magnifique saga.
Il est clair que ce n'est franchement pas le meilleur des 4 . Mais le problème ne se situe pas au niveau du scénario . Non pour moi , c'est plutôt cette esthétique très baveuse, grise , et cette mise en scène beaucoup trop cru et mal maîtrisée, qui me dérangent . Sinon l'histoire, malgré qu'elle casse un peu le mythe, avec le fait que Ripley revienne a la vie d'une certaine manière, je trouve qu'il y a des truc vraiment pas mal, notamment dans le développement des mystères liés au Alien qui va jusqu'à leur donner des sentiments, mais aussi au niveau du rythme qui se tient très bien tout au long du film. Nous sommes ici , contrairement au 2 ou 3 vraiment dans un retour dans le fond de l'histoire d'Alien, même si ce retour est très controversé. Par contre , Jeunet s'est bien lâché, le film ne fait pas peur ou ne nous fait pas sursauter, mais il est vraiment très gore ! Notamment la fin ... Pauvre Alien... . Je dirais donc que celui ci n'est pas le meilleur, car en étant le 4eme de la série , certains trucs , réactions , ou événements du film deviennent vraiment des clichés dans cette série de film, rien ne nous surprend beaucoup, et la mise en scène est vraiment bof comme je l'ai déjà dit. Mais Jeunet a su redonner un peu de peps aux mystères des Alien. De l'ombre dans Alien 3, l'Alien revient enfin en premier plan dans celui ci. Oh ! et le début de la version director's cut n'est vraiment, mais alors vraiment pas génial, ainsi que la fin un peu trop cliché. La version cinéma est beaucoup mieux .
Même si nous pouvons nous "vanter" de posséder un "Alien français", il est loin d'être le meilleur.. Alien perd toute son ambiance et semble se diriger vers le film Hollywoodien classique. La bête est belle, mais perd presque en charisme, ce qui est bien dommage.
Son scénario est assez simpliste, le coup du sang "mêlé" passe moyennement, mais reste crédible à mon avis.
En gros ce film n'est pas dantesque, mais reste sympa quand on aime la licence.
À sa sortie, "Alien 4" m'avait moyennement excité car je trouvais qu'il sentait l'opportunisme à plein nez en compilant beaucoup d'éléments des trois films précédents (le commando de têtes brûlées, la claustration spatiale, l'androïde chelou, etc.) ; l'ayant revu tout récemment, je dois admettre que le film est plutôt réussi, notamment parce qu'il reprend intelligemment les thèmes des autres opus pour leur donner la conclusion qu'on ne pouvait que leur donner (bravo au scénariste Joss Whedon, donc) : en poussant jusqu'à son extrême l'intimité sordide existant entre l'être humain et le monstre xénomorphe (intimité qui a été mise en place par le troisième épisode), "Alien 4" montre qu'il ne s'agit pas de deux espèces que tout oppose mais qui partagent au contraire pléthore de points communs (de là à dire que dans les quatre films de la franchise, l'alien dissimule un portrait de l'être humain, il n'y a qu'un pas que je pourrais franchir allègrement...).
Presque 20 ans après le premier opus, Jean-Pierre Jeunet "ressuscite" le mythe. Même si, comme on dit, ça s'essouffle un peu, le spectacle est de qualité et agréable à regarder.
Et si finalement c’était lui, la seule alternative crédible à l’immense premier du nom ? Jean-Pierre Jeunet impose sa touche baroque à la franchise, ses acteurs grandes gueules, son atmosphère de cirque infernal, mais il prend garde à conserver tous les gimmicks de la série, noirceur, carnage et humanoïde. Les années ont passé, fini le minimalisme oppressant, place à l’action sanglante et aux innovations plus ou moins farfelues. Ainsi dorénavant les aliens nagent, Ripley est un clone, la reine accouche. Tant décrié à sa sortie, cet opus se paie le luxe de rester moderne aujourd’hui, en privilège de l’inventivité. C’est d’autant plus vrai que le film est réellement travaillé, un scénario structuré et des comédiens bien guidés, des effets spéciaux parfaitement maitrisés. Alors oui, c’est souvent excessif, mais comme peuvent l’être Terry Gilliam ou Michel Gondry. Comparé à ses deux séries B de prédécesseurs, on est en droit de préférer.