Le premier Alien était une plongée dans l'horreur, un huis clos bien claustrophobe avec un monstre de cauchemard devenu culte. Assurément un film impeccable (à voir avec les yeux de l'époque évidement, les effets spéciaux vieillissent toujours bien un peu)
Le deuxième, AlienS, prenait la suite avec une riposte armée bien bourrine qui se fait ratiboiser par une volée de "xénomorphes" bien plus costauds que ce à quoi s'attendaient les Marines trop surs d'eux. Bien plus vitaminé que le premier, jouant sur un tout autre registre, mais gardant un niveau de qualité tout à fait honorable, et surtout, parfaitement cohérent avec le premier opus (oui, je sais, taper 57 ans d'écart, ca aide à faciliter la transition :p)
Le troisième Alien était par contre une splendide déception, avec une cohérence du 2 au 3 complètement massacrée par fainéantise scénaristique:
- Evidement, un super-croiseur spatial militaire, quand il y a la moindre panne, on éjecte tous les passagers sans les réveiller .. logique ..
- Puis les caissons de "survie" portent bien leurs noms puisque quasi tout le monde y est mort .. bravo aux ingénieurs
- Bizarre que les caissons quasi-entièrement métalliques dans le 2 soient spontanément devenus d'énormes tubes en verre bien fragiles dans le 3
- Bishop avait été coupé en 2 au niveau de la taille dans le 2 .. et dans le 3, elle le récupère complètement détruit avec un demi visage encore utilisable .. les androides sont bio-dégradables même en caisson?
Bref, une plaie pour qui avait aimé le 1 et 2
Dommage d'ailleurs puisque le 3 ne s'en serait pas trop mal tiré si il avait été un peu mieux intégré à la saga. Il est dark à souhait, le monstre est toujours bien flippant, le final est prévisible, mais pas trop mauvais ... juste 2 choses à reprocher: le manque total de cohérence avec les autres films (allez, on tue tout le monde, pour pouvoir placer notre histoire tranquillement) et le manque total d'empathie envers les prisonniers de Fury161. Le problème est qu'à part Ripley (
dont on sait qu'elle va y passer de toute façon
) on se fout complètement que les autres personnages passent l'arme à gauche tant leur charisme est faible.
On tremblait pour Dallas dans le 1, on croisait les doigts pour Hicks, Hudson et Vasquez dans le 2 ... et là, on s'en tape que tout le monde se fasse déchiqueter gaiment (tiens, d'ailleurs, je ne me souviens même d'aucun nom des personnages .. comme quoi ils m'ont marqué.. )
Pourquoi je parle ainsi des 1, 2 et 3? ...pour recadrer le contexte dans lequel s'inscrit ce 4° opus.
Là où les 1 et 2 étaient très bons, chacuns dans leur style, le 3 était une grosse déception, et on n'attendait rien de terrible d'un 4 qui commençait par un clonage de l'héroïne (oui, il fallait oser)
..et au final, ca reste passable. Attention, c'est un TRES mauvais Alien, au même titre que le 3, mais là où le 3 était écoeurant de crasse, le 4 est regardable distraitement et ca reste un film moyen.
Comme dans le 3, il est impossible de s'attacher aux personnages tant leur charisme de pirates de foire est minable et aucun ne trouve grâce aux yeux du spectateur tout au long du film (même pas S.Weaver qui joue comme une table basse dans ce film). Les clichés abondent, comme les vilains scientifiques, les pirates corrompus, et les soldats décérébrés .. l'alien hybride de la fin est purement et simplement hideux (mais pas dans le bon sens du terme) et complètement idiot ... quant aux décors, ils donnent une irrésistible sentation de carton pâte par endroits et la mise en scène est souvent super-prétentieuse ... mais au final, ca reste regardable à condition de ne pas considérer ce film comme une partie intégrante de la saga, mais comme un OVNI déconnecté du reste. Ca aurait fait un bon "Direct to Video"
Verdict: A regarder distraitement, sans s'y attarder de trop, en faisant autre chose ... mais si vous avez le choix, repassez-vous les 1 ou 2 en DVD :)