Alien, la résurrection
    3,8
    26158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alien, la résurrection ?

Publiée le 9 février 2015
    Un nanare sans aucun intérêt. Après avoir vu tous les Aliens grâce au coffret Blu Ray anthologie je peux affirmer que ce quatrième Alien est le pire de tous. Autant les 3 premiers m'ont passionné avec leur dialogue intelligent, leur univers sombre et surtout la tension permanente entretenu avant la venu de l'Alien. Ce 4ème opus est d'abord grotesque, avec ses couleurs jaunâtres et ses gros plan faciales sur des personnage tout droit sorti d'une bande dessine tant leur personnalité est "haut en couleur", le genre de personnage tout droit sorti de l'univers de Jeunet, puis inintéressant c'est long et malgré que l'Alien ou plutôt les Aliens débarquent des le début il n'y aucune tension aucun intérêt à regarder les personnages évoluer (si tente qu'ils évoluent). Les dialogues sont plats clichés, Sigourney est froide impassible et semble avoir le visage bloqué sur une expression facial fixe qui se rapprochent de l'ennuie. Pour tout le reste il n'y a aucun intérêt, c'est le volet de trop qui prouve une fois encore que le cinéma français est a des années lumières du cinéma américain.
    Publiée le 29 janvier 2015
    Pierre Jeunet parvient à donner une nouvelle direction à la saga Alien en se démarquant de ses prédécesseurs tant par son esthétique que les thématiques abordées. Bien sûr, s’agissant avant tout d’un film d’action, le scénario n’est pas d’une insondable profondeur (il y a un petit côté bande dessinée pour adulte) mais en traitant des manipulations génétiques et de la créature échappant à son créateur et en situant l'action dans un univers aux couleurs glauques et sombres ( en cohérence avec la noirceur du sujet ) Pierre jeunet renouvelle le thème des aliens et nous livre un film à l'esthétique très personnel et poétique qui clôt très honorablement la saga ( très supérieur a alien 3 mais en deçà des deux premiers aliens qui sont pour moi des grands classiques).
    Johny 53
    Johny 53

Publiée le 8 janvier 2015
    j'ai regardé ce film avec beaucoup d'aprehension, car apres un aliens le retour génial et un alien 3 un peu plus decevant j'avias entendu et lu beaucoup de critiques négative sur ce film.
    bref le scénario est classique malgré le fait spoiler: qu'il ont réussi a cloner ripley pour lui retirer la reine
    . après on se doute comment va se poursuivre le film. la part belle faite au aliens ou ils démontrent une fois de plus leur intelligence pour réussir à s'enfuir et la l'action non stop débute jusqu’à la fin du film. spoiler: la scène de la reine qui accouche d'un mi -alien mi- humain est plutot bien réussie
    . petit bémol aussi pour la caricature des personnage on se doute qui va mourir mais bon c'est classique a tout les films du genre.ripley est devenu extrêmement froide ce qui est sans doute voulu spoiler: vu que c'est un clone de la vrai ripley morte il y'a 200 ans avnt les événement du 4éme épisode

une belle surprise quand même ce film certes il ne vaut pas le 2 mais surpasse largement le 3 et avpr
    je dirai que c'est un bel hommage au film de Cameron
    rcan
    rcan

Publiée le 16 décembre 2014
    Après la déconvenue du 3 volet, je craignais le pire. Et bien je dois reconnaître que je trouve le scénario mieux construit que le 3. Les 2 premiers tiers du film sont emballant, pour la fin... je reste sur ma faim... Fini l'atmosphère glauque du 3ème... Moins d'effets spéciaux mais plus d'action qui reste présente tout au long du film. La scène du basquet-ball avec Sigourney Weaver est excellente. Idem pour la visite de la salle "7", sorte de musée Tussaud ou Grévin au labo 4 ! Néanmoins on reste toujours sur "une énième suite". Pas que l'on finit par trouver l'Alien "sympa", mais la magie n'opère plus. Ripley 2 (clone) se démarque toutefois de l'original. Reste un bon divertissement mais les 2 premiers films me semblent les meilleurs.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 9 décembre 2014
    4e et dernier volet de la saga Alien, ce film est le 2e meilleur pour moi, un poil moins bien que le 2e mais bien mieux que le 1er et le 3e ! Effets spéciaux à la hauteur, personnages bad ass, réalisation originale, franchement il est bien. Après je préfère quand même un poil le deux qui est plus abouti selon moi ! 4/5
    Publiée le 4 décembre 2014
    C'est bizarre le moins bien noté des aliens est celui que je préfère, peut etre c'est du au fait que les aliens y sont mieux fait (époque oblige). Il y avait plus de détails que dans les autres aliens. spoiler: l'androide animée de bonness intentions

spoiler: le fait que l'alien tue sa propre mere ça m'a marqué
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 9 décembre 2014
    Alien, la résurrection : Moi qui avait entendu que cette épisode était du grand tout et n’importe quoi, et bien, j’ai était agréablement surprit. En effets, c’est peut être pas le meilleur de la série mais c’est surement le plus original depuis le premier car il propose de nouveau élément et il y a une vraie évolution, c’est simple, j’aurais appelé ce film : Alien évolution plutôt que résurrection, en rapport avec la nouveauté et surtout le scénario. Car, cet opus est basé sur la mutation de Replay et celui de l’Alien car des scientifiques ont utilisé l’ADN de Replay pour former d’autres Alien, plus au moins humains, c’est assez dégelasse à voir, encore une fois, on voit l’aberration des méthodes scientifiques… Mais, la plus grosse surprise est à la fin, un nouveau Alien, je vous en dis pas plus et j’ai trouvé l’idée en parfaite cohérence avec l’histoire de cet épisode. D’ailleurs, j’ai trouvé que le lien avec les anciens films était logique. Sinon, le coté survit et toujours belle et bien la. Et la pointe d’humour est appréciable, ça c’est en rapport avec l’univers du réalisateur et c’est un français : Jean-Pierre Jeunet et sa réalisation est bonne, en cohérence avec l’univers, peut être qu’il manque un poil d’identité mais ça va encore. Sinon, on a le droit a un très bon casting : Ron Perlman, Dominique Pinon pour les connaisseurs, et bien sur, on a toujours Sigourney Weaver qui est classe. Donc voila, très bon épisode, dommage qu’il se fini sur une éventuel suite mais dieu merci, toujours pas en vu, faut pas abuser des bonnes choses.
    Publiée le 1 novembre 2014
    Bon ce n'est pas le meilleur de la saga Alien mais il est comme tous les autres très bon. Une fois de plus c'est presque parfait : les acteurs sont convaincants, les effets spéciaux très bons et l'ambiance très prenante. Il est un peu plus gore que les autres mais ça n'ai pas de la surenchère de gore c'est plutôt pas mal. Le film est une aussi une bonne façon de bien finir la saga car on ne s'attend pas à une suite vu la fin du film. Mais bon Alien, la résurrection est un très bon film de science-fiction surement pas le meilleur de la saga mais quand même très bon. A noté aussi que l'idée que le scénariste à trouvé pour l'histoire est plutôt originale et surtout très bien réalisée pendant tout le film.
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 1 novembre 2014
    La conclusion parfaite de la quadrilogie horrifique. Jean-Pierre Jeunet arrive à rester fidèle à l'esprit du film original tout en la détruisant ( judicieusement ). Cette fois-ci, Sigourney Weaver en a carrément marre de ces Aliens, une prestation émouvante et éprouvante. La nouvelle " team " de survie est sans doute la meilleure des 4 films, on retrouve des noms tels que Ron Perlman ou Winona Ryder. Le scénario complexe fait office de portail ultime à la connaissance de la saga. Un rythme excellent, des rebondissements surprenant, du divertissement quoi ! Le film utilise " vla' " des effets spéciaux, plus réussis que jamais. La bande-son glauque s'accorde ( une nouvelle fois ) à l'ambiance angoissante et clostrauphobique. La mise en scène respecte les traditions d'un film " Alien ", en tout cas il y a des jumpscares ! Mais ne l'oubliez jamais, le vrai protagoniste du film, est bien-sûr ; l'ALIEN. Au final, ce dernier et ultime chapitre réuni tout les bons ingrédients des films précédents, en les améliorants.
    Publiée le 28 octobre 2014
    Alien,la résurrection marque le retour et la fin de la collection Alien qui de loin pour ma part est le moins bien 4 même si me film reste bien.
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 27 octobre 2014
    Et encore une fois, après le succès de Alien 3, pourquoi ne pas créer le quatrième et dernier film Alien ? Même si ramener Rypley à la vie a été tiré par les cheveux (grâce au sang congelé pour recréer génétiquement), je n'ai pas été déçu de ce film, qui contre toute attente a été réalisé par le français Jean-Pierre Jeunet (Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain). Contrairement aux autres films, le scénario n'est pas lent dans celui-ci et nous sauve des scènes ennuyeuses, sans importances, ce qui fait que tout s'enchaîne et qui fait une durée de film de moins de 2h, contrairement aux autres qui en faisaient plus. Dans ce film, on retrouve les belles performances de Winona Ryder (Edward aux mains d'argent) et Brad Dourif (saga Chucky, Le Seigneur des Anneaux). Dans ce film, la violence est beaucoup plus présente que dans les 3 premiers. Les scènes gluantes et sanguilonantes ne sont donc pas cachées devant la caméra, une nouvelle fois contrairement aux autres films qui eux ne montraient rien de tout cela. Conclusion, ce chapitre finale nous donne ce que nous attendions depuis le premier film : beaucoup plus de sang, de choses gluantes et de suspence, ce qui conclue la saga en beautée.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 7 septembre 2014
    La boucle est bouclée...enfin presque mais bon... Nous arrivons ici à un Alien avec une touche française beaucoup pus décalée, beaucoup moins horrifique et tournée divertissement. Bien évidemment, Jean-Pierre Jeeunet n'étant pas n'importe qui, le film est très bien réalisé et apporte un petit truc supplémentaire comme l'avaient fait ses trois prédécesseurs. Ici le scénario permet de s'amuser quelque peu en imaginant énormément de nouvelles races, comme l'illustre le design du très réussi Alien-humain. On a un peu l'impression que le réalisateur s'est beaucoup amusé en tournant ce film. Sigourney Weaver est devenue beaucoup plus vulgaire et commence à faire pas mal d'allusion sexuelles en plus, certaines morts sont stupides à un point innommable et certaines décisions montrent que JPJ a parfaitement compris comment marchaient les rouages hollywoodiens. C'est un petit peu ce qui m'as gêné dans ce film d'ailleurs, certains ressors étant, s'ils ne sont pas incohérents, tout de de même étranges. spoiler: Je pense notamment à l'évasion de Ripley (pourquoi pas avant?), à la prison des Aliens et à ses parois non-résistants aux acides 200 ans après Alien 3 et j'en passe. De plus, je me doute que les militaires/pirates sont très entraînés, mais de là à faire une apnée aussi longue...
    On pourra cependant laisser à la résurrection son côté jouissif, son côté plaisir coupable qui, même s'ils sont loin de l'aaspect horrifique d'Alien, des scènes d'actions d'Aliens et de l'ambiance magistrale d'Alien3, permettent de passer un très agréable moment.
    Publiée le 12 septembre 2014
    C'est le moins bon de la saga. Le 1er (Ridley Scott) était super, le 2ème (James Cameron) était encore mieux !! Le 3ème (David Fincher) un peu moins bien que les 2 premiers mais tout de même intéressant et concluait d'ailleurs bien la trilogie avec le suicide de Ripley. Malheureusement, les studios ont décidé de faire un quatrième film.
    Une suite farfelue et grossière!! La clone de Ripley ne vaut clairement pas celle avec qui on a voyagé dans l'espace pendant les 3 premiers opus, cette jeune femme autrefois terrifiée n'est aujourd'hui plus qu'une femme froide et déshumanisée. Elle n'est plus du tout convaincante dans ce rôle là !
    C'est LE film de trop, décevant …
    Publiée le 9 septembre 2014
    Sur le papier cet opus est génial, dans les faits, il l'est moins. La mythologie Alien est d'abord étendue puis malmenée, Ripley revient puis devient un autre personnage, on retrouve le fameux monstre puis on découvre de nouvelles créatures... De bonnes intentions mais un résultat final assez moyen, malgré la réalisation aux petits oignons et la puissance du cast additionnel.
    Publiée le 3 septembre 2014
    Les codes de cinéma de Jeunet sont bien présents ici et servent l'histoire comme il faut. Même si ce film est le moins bon de la saga à cause du jeu des acteurs qui est un peu caricatural.