il_Ricordo
Publiée le 26 février 2010
Alien a la particularité d'avoir quatre réalisateurs différents pour ses quatre volets. Et chacun de ces réalisateurs a une sérieuse notoriété dans sa valise. Et pourtant la qualité de la saga va en decrescendo, car à chaque fois le nouvel auteur nous emmène dans un labyrinthe de monstruosités et d'humidité. On tourne en rond chez les aliens, chacun des épisodes n'apporte rien de nouveau, on tourne en rond chez les aliens.
Un nanare sans aucun intérêt. Après avoir vu tous les Aliens grâce au coffret Blu Ray anthologie je peux affirmer que ce quatrième Alien est le pire de tous. Autant les 3 premiers m'ont passionné avec leur dialogue intelligent, leur univers sombre et surtout la tension permanente entretenu avant la venu de l'Alien. Ce 4ème opus est d'abord grotesque, avec ses couleurs jaunâtres et ses gros plan faciales sur des personnage tout droit sorti d'une bande dessine tant leur personnalité est "haut en couleur", le genre de personnage tout droit sorti de l'univers de Jeunet, puis inintéressant c'est long et malgré que l'Alien ou plutôt les Aliens débarquent des le début il n'y aucune tension aucun intérêt à regarder les personnages évoluer (si tente qu'ils évoluent). Les dialogues sont plats clichés, Sigourney est froide impassible et semble avoir le visage bloqué sur une expression facial fixe qui se rapprochent de l'ennuie. Pour tout le reste il n'y a aucun intérêt, c'est le volet de trop qui prouve une fois encore que le cinéma français est a des années lumières du cinéma américain.
Dernier Alien à ce jour (en-dehors de la préquelle Prometheus) voici un 4ème opus fort réussi qui fut confié au français Jean-Pierre Jeunet qui s'en tire extrêmement bien. Un film vif qui comporte d'excellentes scènes d'action et par un seul instant de répit notamment la scène aquatique plein de suspense pas le temps de s'ennuyer donc avec l'Alien de Jeunet. Une photographie travaillée qui joue sur le noir, un casting composé de véritables trognes (Pearlman, Pinon...), un clone de Ripley qui a en partie l'ADN de l'alien en elle. Une fin vraiment palpitante avec l'apparition d'un alien qui possède à son tour de l'ADN de Ripley donc en partie humain ça se lit dans son regard spoiler: on aurait presque pitié de lui lorsqu'il se fait aspirer dans l'espace . Un excellent épisode qui a tout à fait sa place dans cette saga. Perso je préfère le Jeunet au commande d'Alien que celui d'Amélie Pouliche.
En frôlant presque le ridicule tant par sa mise en scène que par son histoire, ce 4ème opus n'a aucun goût ou presque. Juste celui de l'inachevé et du tiré par les cheveux. Mais reprenant le même déroulement que ces prédécesseurs, ce film n'est pas pour autant d'un ennuie total.
Ce film est juste pathétique. Le réalisateur comble son incapacité à créer un vrai suspense par un gore discount et des effets visuels déjà vus dans plein de téléfilms. Jeunet fait preuve d'un amateurisme qui nous place à des années lumière de l'esprit Alien.
Pour moi le plus mauvais des 4 aliens, et de loin. L'atmosphere n'est pas la même, pas flippante du tout, le scénario est trop prévisible, et la violence est juste là pour nous montrer du sang, pas pour faire sursauter. De plus on dirait que Jeunet à pris des parties des 3 premiers films pour en construire un 4ème, sans ajouter d'idées originales. Enfin bon il mériterait 2 étoiles je pense mais ça le mettrai trop près de alien 1 auquel j'en ai mis 3 donc c'est pas possible.
Ce volet est de loin le moins bon de la série. Même si Sigourney Weaver relève un peu cette intrigue, l'équipe présente est assez plate et insipide. Une fin à nouveau grandiose, on attend maintenant le cinquième!
Et c’est parti pour le 4ème opus… Mais pourquoi un 4ème opus alors qu’au terme du 3, Ripley se fait littéralement cramer. Il suffit juste de faire un bond dans le temps de près de 200 ans, pour découvrir l’histoire et se dire qu’en fait ce n’est pas l’opus de trop. Autant le 2 et le 3 exploitaient les mêmes ficelles que le premier ; ici, grâce à l’ingéniosité scénaristique (ou le tour de passe-passe diront les pisses froids), l’attrait renait de ses cendres à l’image de Ripley. Et faire de Ripley une femme mi humaine mi alien et la mère des aliens donnent vraiment un nouveau souffle à une série cantonnée sur les opus 2 et 3 à l’action pure. Le casting plus hétéroclite et moins bodybuildé apporte la finesse et l’humour qu’autorise les dialogues. Et puis, ce n’est pas négligeable et ce grâce aux désistements en chaine ; c’est le réalisateur roannais d’Amélie Poulain aux manettes. Jean-Pierre Jeunet apporte sa touche personnelle surtout que les studios US lui ont permis d’amener son chef opérateur et Pitof aux effets spéciaux. Une belle réussite qui font du 1 et du 4, les meilleurs « Alien » encadrant deux autres films plus anecdotiques. TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
C'est absurde : plus on avance dans la quadrilogie, plus les effets spéciaux sont datés. La 1ere scène (qui dure!) est d'une laideur de ce point de vue. Après ça passe (plus ou moins). Le scénario est un peu léger et les personnages encore plus débiles que dans le 3. Cette "résurrection" a vraiment tué la franchise (avant les préquelles des années plus tard pas franchement plus emballantes).
Légèrement mieux que le 3 car ses nombreuses scènes d'actions le rendent bien moins ennuyeux, on est tout de même loin des excellents deux premiers opus. Jean-Pierre Jeunet s'identifie plus à l'oeuvre de Cameron qu'à celle de Ridley Scott mais le talent est bien moindre. Quelques moments ridicules dans l'histoire mais on passe un bon moment.
Après un 3ème épisode correct niveau mise en scène, mais très décevant question scénario, Alien 4 s'éloigne toujours un peu plus des deux excellents premiers. Alors il y a quand même un bon point: la mise en scène de Jeunet, très réussie. On sent tout de même par moments que Jurassic Park est passé par là entre deux épisodes. L'histoire est assez correcte au début, mais j'ai trouvé la fin too much. Sinon c'est aussi l'épisode contenant le plus d'effets gores dont certains n'ont rien à envier au films d'horreurs.