Ce quatrième opus de la saga "Alien", sorti en 1997 et qui tombe cette fois entre les mains de Jean-Pierre Jeunet est tout de même assez moyen. Pourtant, j'avais beaucoup apprécié le film la première fois que je l'ai vu, je l'avais même préféré aux deux précédents films de la franchise. Mais avec ce nouveau visionnage, je dois bien admettre que c'est, de mon point de vue, le moins réussi de la saga. 200 ans après les évènements du troisième film, Ripley est finalement ressuscitée, ou plutôt clonée, à partir d'échantillons de sang (comme c'est pratique) afin de récupérer la reine alien qui séjournait à l'intérieur de sa cage thoracique. Bon après tout pourquoi pas, surtout que ça permet de changer radicalement le personnage principal, tout en en gardant tout de même un certain fond. L'ADN de Ripley s'étant en effet mixé avec celui de l'alien (ce qui n'est pas un spoil puisque c'est une information donnée dans les premières minutes de film), elle a récupéré un peu de ses capacités et traits de caractère, notamment une certaine force, du sang acide, des réflexes, un odorat développé etc. C'est un peu tiré par les cheveux et si j'avais adhéré au délire il y a quelques années, j'ai aujourd'hui beaucoup de mal à pleinement rentrer dans le film sans me dire que c'est définitivement l'opus de trop (enfin de la quadrilogie originelle du moins). Le film est pourtant assez intéressant puisqu'il mélange l'ambiance du premier et du second opus, c'est-à-dire que nous retrouvons ce côté chasse à l'homme angoissant du premier film et nous avons de côté bien bourrin avec les armes etc. du film de Cameron. On a par ailleurs des scènes très intéressantes, notamment celle dans l'eau qui est véritablement angoissante. Mais malheureusement, le film sombre de plus en plus dans l'improbable et dans l'exagéré, notamment avec toute cette histoire de
Nouveau Né
. Si le concept laisse déjà à désirer
(même si je reconnais que le conflit qu'entretient Ripley entre son rôle de mère et celui d'exterminatrice de Xénomorphes est intéressant), le concept de cet espèce d'alien hybride est une complète aberration. Je n'arrive même à croire que le studio ait laissé passé ça, on se retrouve devant une créature vraiment risible dont les situations dans lesquelles elle se trouve (notamment toute la fin dans le Betty) frôlent réellement la parodie
. Cependant, si on omet cette partie du film qui n'arrive vraiment pas à passer chez moi, le style de Jeunet est très intéressant. Le réalisateur français apporte en effet sa patte à la saga et permet de créer un univers dans la continuité du troisième opus, c'est-à-dire très sombre, sale et nihiliste, en y apportant en plus beaucoup de gore. Les personnages, à commencer par Ripley, sont également beaucoup plus sombres que ceux des précédents opus, ce qui donne au film cet ambiance pessimiste, qui colle bien à l'univers. Enfin, du côté des acteurs, nous retrouvons Sigourney Weaver qui apporte encore quelque chose de neuf à son personnage, Winona Ryder, Dominique Pinon, Ron Perlman, Brad Dourif etc. qui jouent très bien. "Alien, la résurrection" est donc, en ce qui me concerne, une déception, même si le film se laisse regarder facilement.