CH1218
Publiée le 2 mai 2017
Dans chaque opus de la saga, on retrouve une touche personnelle et propre à l’univers cinématographique de son réalisateur. Avec une photographique et un aspect visuel typiques, la présence d’acteurs fétiches, des répliques décalées pleines d’humour noir, «Alien, la résurrection» est bien un film mis en scène par Jean-Pierre Jeunet. Les décors et les effets spéciaux sont parfaitement rendus. Les xénomorphes sont remarquablement bien faits et les effets gores plus présents que d’habitude. Mise à part la fin et une ambiance moins flippante, l’histoire de ce quatrième opus est plutôt intéressante. L’idée du clonage donne lieu à une évolution particulièrement complexe et troublante du personnage d’Ellen Ripley, permettant à Sigourney Weaver de crever une nouvelle fois l’écran avec une prestation aussi forte que puissante. Le reste du casting est royal avec, entre autre, l’excellente Wynona Ryder mais également les géniaux Ron Perlman et Dominique Pinon. Ce final reste donc malgré un statut de mal-aimé une bonne réussie.
Alien, la résurrection est un film pas mal de la part de Jean-Pierre Jeunet. Le film est clairement plus faible que les deux premiers volets de la saga, mais il se démarque tout de même du troisième volet. L'histoire apporte son lot de nouveautés (spoiler: une Ellen Ripley clonée, une progéniture entre Alien et humain ). Certaines scènes sont très fortes (spoiler: notamment celle où Ellen Ripley doit tuer les créatures hybrides monstrueuses créées à partir de son ADN ). Les effets spéciaux sont franchement de bonnes qualités (ça change par rapport à ceux catastrophiques du troisième volet). Le design des créatures est très effrayant, dans la tradition de la saga Alien. Les décors aussi sont réussis. Les scènes d'action sont très réussies. Le film s'apparente même plus à un film d'action qu'à un film d'horreur. Les acteurs sont bons, Sigourney Weaver est impeccable dans ce rôle qu'elle maîtrise désormais à la perfection. Winona Ryder joue plutôt bien (et pourtant je n'aime pas du tout l'actrice). Le casting est complété par de bons Ron Perlman, Dominique Pinon, Dan Hedaya, Brad Dourif, Michael Wincott et Gary Dourdan. Un bon film.
4eme et dernier film de la quadrilogie Alien originel, qui se termine avec un très bon film. Jean Pierre Jeunet a été un très bon choix de réalisateur, son style visuel s'accorde superbement bien avec la saga Alien. Le film est vraiment fun à tout les niveaux, tant au niveau de l'action et de l'humour. Ripley est de retour pour notre plus grand plaisir, même sous forme de clone, et le reste du casting n'est pas en reste non plus (W. Ryder, R. Perlman, G. Dourdan,...). La course poursuite sous l'eau est cultissime. Meme si le film est en dessous du 1er et du 2ème, j'ai toujours un immense plaisir à le revoir.
Certains ont aimé cet opus, mais pour moi la mayonnaise n'a pas pris du tout. Seuls les aliens, bien faits, m'ont plu, en addition à cette équipe d'ordures qui peut parfois se trouver marrante, mais sinon ... non non. La clone de Ripley ne vaut clairement pas l'individue avec laquelle on a voyagé dans l'espace pendantl es 3 premiers volets, cette jeune femme autrefois terrifiée par nos bêbêtes adorées n'est plus qu'une femme froide. Non vraiment, l'équipe qu'a dénichée Jeunet est sympa mais j'ai pas du tout apprécié, déjà parce que ça fait la suite à pognon et parce qu'on a perdu les thèmes de base du film. L'alien mutant mi-humain est une horreur (sans doute l'effet voulu) ; et malheureusement, on nous a encore fait le coup de l'alien qui se faufile dans le vaisseau d'évacuation. Je comprends que certains aient pu adhérer à cet épisode décalé mais pour moi c'est LE film de trop, encore qu'on n'est pas du niveau d'un AVP, heureusement. Mais ça reste décevant : Au mieux on rigole tant les morts s'enchainent de manière dégueulasse, jusqu'au moment où on est saisi par une envie atroce de gerber.
Alien version Jean-pierre Jeunet (La cité des enfants perdus, Delicatessen, Amélie Poulain), l'ambiance est extremement soignés, les personnages ont tous des gueules terribles entre Dourif, Perlman, Pinon, Wincott. A la fois glauque et transpirant, la résurrection est captivante à travers des décors absolument dingues, et des situations diverses. Même s'il est très loin de faire peur (mais honnêtement qui a peur des aliens après 3 films sur le sujet?), cet Alien marque par la patte Jeunet, mélange jaune baveux servit avec un humour décalé. De la niaiserie rapidement justifiée spoiler: (l'androïde) , La résurrection est un plaisir avant d'être un film d'effroi, avec des scènes inoubliables.spoiler: "Un merveilleux papillon"
200 ans après sa mort, une équipe de généticiens parvient à créer un clone d’Ellen Ripley en croisant son ADN avec celui d’un Alien…
Au scénario on retrouve Joss Whedon (Buffy contre les vampires), à la photo Darius Khondji (Se7en - 1995) et aux effets spéciaux Pitof (Vidocq - 2001), c’est finalement cet hétéroclisme qui fait de ce film, une vraie réussite (et il en est de même au niveau du casting). Avoir modernisé le récit avec cette histoire de clonage (c’était dans l’air du temps à l’époque, puisqu’un an plus tôt, on découvrait Dolly, le premier mammifère cloné au monde) et y avoir insufflé quelques touches d’humour bizarroïdes qui n’ont pas nécessairement leur place au sein du film mais après tout… pourquoi pas ? (notamment avec l’ouverture des sas en s’identifiant grâce à son haleine). Ajoutez à cela, les excellents VFX qui contrebalancent avec les ridicules CGI du précédent opus (et quoi qu’on en dise, je trouve l’aspect de l’hybride humain/alien très réussi, ainsi que le climax final particulièrement gore, cela prouve qu’à l’époque, la FOX avait donné certaines libertés).
Après Ridley Scott, James Cameron & David Fincher, avoir confié la réalisation de ce 4ème opus au français Jean-Pierre Jeunet (La Cité des enfants perdus - 1995) n’était clairement pas une évidence et au final, c’est franchement une agréable surprise, car bien que ce dernier opus soit considéré comme le vilain petit canard (qui vient clore la saga), pour ma part, il vient justement redonner un second souffle à la franchise après un 3ème volet décevant.
Pour ce Alien Jeunet c'est fait plaisir, on retrouve d'ailleurs son style de réalisation, son style d'image et son style d'humour, un Alien aux effets spéciaux juste fabuleux, aux casting bien complet et au très bon scénario !
Entre l'univers sombre propre à la filmographie de Jean Pierre Jeunet et les monstres mieux mis en image que dans les trois épisodes précédents, ce dernier opus est sûrement le plus impressionnant de la saga. Sigourney Weaver est toujours aussi douée pour combattre ces créatures extraterrestres, mais cette fois elle est accompagnée par un très bon casting, à commencer par Winona Rider, ce qui rend le scénario intéressant. Un réalisateur français qui réussi à Hollywood ça fait toujours plaisir !
Alien, La Résurrection, l'opus qui conclu la saga Alien est un très bon film. spoiler: Très franchement, il n'est pas difficile de faire revivre un personnage dans la science-fiction ; cependant, Ellen Ripley n'est pas n'importe quel personnage, ils ont donc choisi de faire renaître le personnage par le clonage ! Une bonne idée, que je ne trouve pas facile (Ripley est là physiquement mais son esprit est absent) . Bien entendu, c'est un plaisir de retrouver pour la dernière fois Sigourney Weaver dans ce rôle, elle joue tellement bien... spoiler: mais il est évident que tout le monde préfère la Vraie Ripley (son clone est son opposé, il est très agressif, voire dangereux et ne semble pas avoir d'empathie pour les êtres humains) . Outre Sigourney Weaver, le reste du casting est composé de Winona Ryder (très crédible en androïde) et du célèbre Ron Perlman dans les rôles principaux. Les décors, la photographie et les effets visuels sont bons. Côté horreur, cet opus ne fait pas peur mais c'est l'uns des plus gores de la saga. Seulement 5 ans sépares La Résurrection d'Alien 3 et pourtant, on remarque les progrès technologiques (les aliens sont beaucoup plus réalistes que ceux des autres films de la saga). Comme dans le 3, la BO n'est pas mal mais très marquante. Par contre, une chose qui m'a marquée, spoiler: c'est la scène qui se passe sous l'eau (très bien filmée).
Après un anglais et deux américains, voici que notre frenchie Jean-pierre Jeunet débarque sur Alien, la resurrection. En emmenant dans ses bagages les acteurs Dominique Pinon ou Ron Perlman ainsi que des spécialistes des effets speciaux français, tout en rajoutant son univers, créé en compagnie de Caro sur "Delicatessen" et La cité des enfants perdus", le réalisateur réussit le pari de tourner pour un studio tout en gardant sa vision. Sans surprise, Sigourney Weaver interprète à la perfection son rôle d'être hybride et ambigu. Mais Jean-Pierre Jeunet n'oublie pas l'action, rondemment menée (merci Pitof pour les effets speciaux), sa touche humoristique très décalée et sa maîtrise visuelle esthétique et poétique, pondant un Alien qui n'a pas à rougir de ses prédécesseurs.
Le quatrième volet de la saga Alien réalisé par Jean-Pierre Jeunet offre de belles surprises visuelles et scénaristiques mais demeure néanmoins un cran en dessous de ses prédécesseurs. La distribution et les effets spéciaux sont parfaits et la fin du film laisse présager l’arrivée des Alien sur Terre.
Incroyable mais vrai, ce quatrième opus est excellent, renouvelant bien la saga et avec des effets spéciaux de très grande classe. L'histoire se tient, les personnages sont bien typés et Jeunet n'a rien a envier a ses homologues Américains. Très bonne surprise.
Réalisé par un français, cet opus d'Alien n'en est pas pour autant décevant, bien au contraire ! On y trouve un réel humour, pas vraiment de stresse, mais de l'action et un réel plaisir qui se voit décuplé, sans les battements cardiaque liés à une frousse légitimement hérité des 3 premiers !
Un film Américain et un registre inhabituel pour Jean-Pierre Jeunet qui réalise de main de maitre cette pure fiction. Les décors sont grandioses et la BO de John Frizzell parfaite. Avec un budget, lui aussi inhabituel, le metteur en scène nous conte une histoire fantastique avec des effets visuels hyper spectaculaires. On va de surprise en surprise avec un scénario "monstrueux" garantissant une action et un suspense continus. Le casting est lui aussi de grande qualité : Sigourney Weaver porte le film ; elle est phénoménale dans le premier rôle d'Ellen Ripley. A l'affiche, on redécouvre l'équipe coutumière du réalisateur français avec les talentueux Ron Perlman et Dominique Pinon.