Publiée le 7 décembre 2007
Altman a réussi l'exploit de réaliser un film de trois heures, sans ligne conductrice d'une qualité exceptionnelle. Short Cuts est un film que je n'oublierai jamais et pourtant, il nous narre la vie quotidienne de plusieurs personnages, dont le point commun est de vivra à Los Angeles, pendant une invasion de mouches à fruits. Les superlatifs me manquent pour décrire ce film qui est pour moi, culte.
Le film choral de Altman qui remporta haut la main son lion d'or. Cette fresque, d'une richesse et d'une cruauté rares a été maintes fois copiée (Magnolia, Collision) mais jamais égalée. L'histoire d'Andie Mac Dowell est la plus bouleversante. Incontournable!!!
Un tres grand film fleuve comme seul altman sait les faire, le los angeles des années 90 nous est ici décrit de facon réaliste sans trop d'effets a travers la vie de 8 couples (plus d'autres personnages seuls) joués par la fine fleur du cinéma indépendant américain.
ce film m'a beaucoup marqué quand je l'ai vu et il est toujours très présent en moi . Chaque fois que je passe un coup de fil désagréable ou que j'ai envie de me venger de quelque chose je repense à la famause histoire du gâteau d'anniversaire et la relativité des événements s'impose à moi et me tempère... on ne connaît pas la vie des gens et que ferions nous à leur place... voilà l'une des questions que me laisse ce film, mais aussi la violence quotidienne, si "invisible" et pourtant insoutenable ... à voir
Altmann a su transcrire dans ce film lessence de luvre délicate et rare de Raymond Carver. Cest un génial hommage mené par une pléiade de comédiens magistraux. On se laisse transporter dans le flux des ces histoires qui sentrecroisent et nous emportent vers un destin sombre et implacable. Un bonheur empoisonné.
Sans doute le meilleur film d'un réalisateur américain pour le moins iconoclaste. Qui plus est, ce merveilleux "Short cuts" m'a permis de découvrir celui qui est devenu désormais l'un des mes écrivains préférés : Raymond Carver, dont Altman adapte ici 9 nouvelles et un poème. On retrouve dans l'écriture minimaliste et tellement humaine de Carver l'univers si bien dépeint par Altman : une Amérique névrosée, déjantée, dérangée... bref, l'Amérique comme on l'aime ! Un film qui donne envie de lire, c'est pas banal... Il ne faut donc pas hésiter : ceux qui n'ont pas vu "Short cuts" et ceux qui n'ont pas lu Carver savent ce qui leur reste à faire.
Une fois qu'on a compris que les américains étaient aussi deprimants qu'Almann le montre, qu'est-ce qu'on fait ? On se flingue. Je ne vois pas d'autre issue. Non. J'aime la vie, malgré tout ce qui me choque. Dans toute situation il y a une part de beauté, d'espérance, d'humanité, de tendresse. Et là, je n'ai rien vu de tel. Oui, il y a dans la vraie vie des comportements pervers, mechants, égoïstes; mais pas que! Et le jeu des acteurs est... correct, sans plus. Mais c'est peut-être dû aux personnages qui sont un peu schématiques... Le montage est bien fait, ce qui justifie mon 1 étoile.
Excellent film, tout dans le style R. Altman. Les personnages sont très finement observés, le scénario toujours aussi insolent. Peut-être un peu longué tout de même au milieu du film.
Vu 4 ou 5 fois. Toujours avec le même plaisir. Un film d'une puissance rare. J'ai lu que Robert Altman voulait appeler son film "Les Américains". Car c'est un film sur ses contemporains, sur les gens de son époque. Moins connu, et pourtant plus maitrisé, ce film peut être comparé à "Magnolia", car tout deux nous offrent une série de portraits croisés. Ancun espace-temps, aucune trame réelle. Rien que des gens comme vous, comme nous, torturés ou non, qui vivent et se déchirent. Certaines scènes sont bouleversantes. Les acteurs (Julianne Moore, Tim Robbins, Andie McDowell, Mathew Modine, et j'en passe...) sont tous exeptionnels. Quelques temps plus tôt, Robert Altman réalisa "The Player", autre coup de maitre, même si très différent.