Short Cuts
3,7
1243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Short Cuts ?

JeanSéééééé
JeanSéééééé

Publiée le 24 février 2008
Short cuts aurait aussi pu s’appeler le déclin de l’empire américain. Composé de plusieurs trames qui s’entrecroisent, ce film possède de nombreuses scènes marquantes. En vrac comme ça me vient : le faux suicide dans la piscine, la femme qui fait son travail d’opératrice de téléphone rose devant son mari en donnant le biberon à son enfant, la dispute conjugale entre Matthew Modine et Julianne Moore, cette dernière ne portant rien en dessous du nombril, et ma préféré, l’échange malencontreux des photos. Dans le genre ‘’destins croisés’’, pour tout ceux qui aiment Collision, Short cuts leur montrera ce qu’est vraiment un grand film.
ClockworkLemon
ClockworkLemon

Publiée le 1 mai 2011
"Short Cuts" est le film choral par excellence. La réalisation d'Altman, professionnel du genre, est parfaite. Le film nous laisse découvrir des personnages fascinants tous attachants, différents... Drôle, cynique, émouvant, ce petit bijou du cinéma américain amène vers toutes les émotions pendant trois heures intenses. Un très grand film, "Short Cuts" est à voir ou à revoir...
Publiée le 5 octobre 2011
Un film très surprenant que je viens de découvrir. Il brosse de façon acerbe le portrait de plusieurs couples dont les destins finissent par s'entrecroiser, au hasard d'évènements tous plus tragiques les uns que les autres. Robert Altman traite ici brillamment le mensonge, le vice et la lâcheté des hommes, tout en nous laissant le choix de les aimer ou non.
Publiée le 11 octobre 2008
Altman n'a pas son pareil pour diriger les comédiens et concevoir des narrations d'une fluidité incroyable malgré, comme ici, la multiplication des personnages et des intrigues.
Publiée le 15 juillet 2008
Enfin j'ai pu visionnée ce que toutes les critiques appellent "le chef d'œuvre de Robert Altman" , et mon impression en est très bonne! Durant 3h qui passent à une vitesse ahurissante, Altman nous dépeint dans ce premier film choral les Américains, qu'ils soient plouq, riches, beaufs, paumés ou standards , avec facilité et justesse! Le tout est renforcé par un casting d'exception (mention spéciale à Tim Robbins en flic ridicule, et à Madeleine Stowe et Andie McDowell, toujours aussi charmantes), et une musique jazzy qui sert de fil conducteur. Je ne comprend toujours pas après avoir visionné ce film pourquoi Collision qui s'en inspire ouvertement et qui est un navet a-t-il pu recevoir des oscars si prestigieux? Peut-être parce que Short Cuts traite de façon plus subtile des thèmes tabous aux USA ...! Seul bémol, Altman a choisi de faire durer son film 3h, soit, mais pourquoi pas 1h30 ou bien 6h ?? J'ose dire qu'à la fin du film, j'en redemandait encore, pour pouvoir suivre encore la vie de ces américains ... !
cbio
cbio

Publiée le 8 janvier 2013
Mise en scène fluide mais trop de personnages, la plupart sans intérêt, il ne se passe pas grand chose, c'est long et ennuyeux.
Publiée le 10 décembre 2009
LE film du ciné indépendant américain, avec ses lettres de noblesse. sublime hommage au génie de l'écrivain raymond carver.
muedib
muedib

Publiée le 26 janvier 2009
Superbe, un film qui assume ses trois heures, on ne s'ennuie jamais, sans doute grâce la foule de talents qui se succèdent et se croisent dans ces différentes histoires.
BigDino
BigDino

Publiée le 23 juillet 2015
Magnolia est pas mal, mais quelques années avant sortait ceci : une pure bombe signée Robert Altman. C'est long, très long même, mais peu importe. Chaque scène est percutante, tout en s'inscrivant dans l'ensemble, se suffit presque à elle-même, et à aucun moment on ne trouve le temps long. Dans tous ces instants de vie, on arrive même à en trouver qui sortent encore du lot, déjà exceptionnel. C'est fou comme en peu de temps, Altman arrive à mettre en place une profondeur qui donne du relief aux scènes. L'exemple le plus frappant est bien sûr celui de l'hôpital. La scène de l'échange des photos dans le genre est assez énorme également.
Réussir à un rythme effréné un tel maelstrom d'histoires tout en leur conférant de la profondeur grâce à une mise en scène soignée, sans perdre ni le propos ni le rythme tenait du prodige, et Altman le réussit haut la main. Et le plus impressionnant reste la simplicité de l'ensemble, dénué de toute affectation.
Publiée le 21 mai 2008
Près de 20 ans après l'éblouissant "Nashville", Altman revient avec un chef-d'oeuvre qui surpasse tout ce qu'il a pu filmer. Epique, spectaculaire, poignant, tragique, drôle, satirique, les adjectifs manquet pour qualifier ce grand film de 188 minutes où l'on ne s'ennuie pas une seconde! Les segments sont tous traités comme si tous étaient cruciaux. Et surtout, la maestria de la mise en scène qui fluidifie avec talent cette histoire très complexe et méandreuse, vaut à elle seule le détour. Un très grand moment de cinéma.
Publiée le 2 novembre 2007
Impressionant. Surement l'un des meilleurs films de Altman, avec une panoplie d'acteurs excellents, on ne s'ennuie pas une seconde pendant 3 heures. Certaines scènes sont à mourir de rire (Tim Robbins qui laisse son chien au milieu de la route, la violonceliste enragée) et d'autres passages plus émouvants.
Bref, du grand art.
Publiée le 28 novembre 2009
Un model de film chorale..
Publiée le 7 mai 2007
Satire mordante, insolente, légère. Un labyrinthe social.
Publiée le 19 octobre 2010
A partir des nouvelles de Carver, - disons tout de suite que ses"vitamines du bonheur" m'ont ennuyé, mais je suis réticent à le dire tant cet auteur est culte- Altman a réussi à faire une entièreté plutôt réjouissante. Mais les enchainements sont balourds - du style "il sort - elle rentre" ou bien "une portière se ferme, une porte s'ouvre..." Et puis on est souvent dans l'anti-cinéma, quand les personnages se retrouvent en récitant. Enfin trois heures c'est décidément trop long, car pourquoi pas quatre, cinq heures?
JiMsss
JiMsss

Publiée le 5 mai 2010
Super. Les drames de chacun, la cité des anges. Les 3 heures passent comme de rien.. On s'y retrouve.