Short Cuts
3,7
1243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Short Cuts ?

Pascal
Pascal

Publiée le 26 juin 2021
Robert Altman est un réalisateur un peu oublié aujourd'hui. Les salles d'arts et essais rediffusent peu ses films. Pourtant, il fut un réalisateur fameux. Il remporta une palme d'or à Cannes avec "Mash" son film qui obtint son plus grand succès public. De même, il fit l'objet de plusieurs ouvrages de la part de la critique professionnelle qui chroniquait avec gourmandise chaque sortie de ses films. Altman est un spécialiste du film choral. "Shorts cuts" est selon moi un de ses plus grands films avec "le privé ", ce dernier étant de facture plus classique . "Shorts cuts " est tout simplement un portrait de l'amérique et du monde occidental . On suit le portrait d'une vingtaine de personnages dans leur joie, leur peine et leur souffrance tout au long de leur vie quotidienne qui est un peu la nôtre. J'avais vu ce film lors de sa sortie, je le revois chaque décennies environ et il n'a pris une ride. Porté par une pléiade d'acteurs célèbres, c'est un excellent film, proche du chef d'oeuvre.
loulou451
loulou451

Publiée le 14 janvier 2009
Une chose est certaine, Altman connaît les ficelles du cinéma par cœur. Mais avec "Short cuts", il poussait là ses pions plus loin, vers cette Amérique désenchantée, quasi dématérialisée, qu'il sut si bien mettre en scène dans cette oeuvre si atypique dans son parcours cinématographique. Car "Short Cuts" puise sa force dans le lien qu'Altman parvient à tisser entre ses différentes tranches de vie de la scène américaine, donnant ainsi un terrifiant parfum d'inéluctable et de tragique dans cet étrange maillage des âmes et des coeurs. Sa caméra s'approche au plus près sans jamais cependant dénaturer les êtres qu'elle vient traquer. Et c'est bien là le génie de "Short Cuts", dans cette apparente distance qu'Altman place entre l'histoire et ses personnages. Un brillant exercice de style.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 5 janvier 2009
Un Altman de bonne facture, l'entremêlage des personnages m'a fait penser à ce que fait Tarantino mais ici rien de drôle c'est d'une noirceur et d'un pessimisme assez affolant. Ce n'est pas drôle et Altman arrive à voir tout ce qu'il peut arrivé de pire dans la vie! Mais c'est du très bon avec d'excellents acteurs comme Madeleine Stowe, Andie Mac Dowell ou encore le musicien Tom Waits. Un film à voir
Publiée le 6 décembre 2010
Un film chorale maîtrisé avec brio, et c'est un exploit puisqu'il y a une bonne vingtaine de personnages et qu'on arrive tous à les retenir mais aussi à rentrer dans chacune de leurs histoires. Dans un Los Angeles qui est à la fois attaqué par des insectes fruitiers et qui risque des secousses sismiques, les habitants tentent également de régler leurs problèmes personnels. C'est à la fin du film qu'on se dit "la vie continue".
Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 3 janvier 2008
Short cuts de Robert Altman (1993) est le fondateur des films "chorals". Un genre qui prendra réellement son expension à partir de "Traffic" de Soderbergh sortit aux débuts des 00(s). Il faut dire que environ 10ans avant, R.Altman avait frappé fort en décrivant le quotidien d'une poigné de californiens, car mélangeant virtuosité à l'intimiste, Altman posait une sorte d'ovni. Virtuosité signifier dés le début par le ballet d'hélicoptére puis par les plans séquences et ensuite l'intimité des familles ou couples par le jeu d'acteur et/ou leurs activités. On voit tout de suite que le réalisateur préfère miser sur l'humour que le drame bien qu'il y est des scènes trés dures. Première qualité du film : ses acteurs. Pourvue de bons acteurs; Tim Robbins hilarant, Frances MCDormand vu dans Fargo, Andie MacDowell en femme tolérante, Chris Penn touchant, Robert Downey Jr aussi trés drôle comme à son habitude, Huey Lewis en mari bourru ! Et pleins d'autres... casting de rêve parfaitement en osmose qui parviennent à faire rire ou rendre triste selon le personnage. Altman instaure une ambiance à mi chemin entre la bonne humeur et le fatalisme, le tout porté par des acteurs qui comprennent cette état d'esprit. Le film dure 3h, c'est vrai que c'est long, car il aurait pu faire plus court tout en restant objectif mais l'imerssion dans ses vies sont si prenantes que l'on a pas envie dans sortir trop brutalement. La fin comme pour Magnolia est une catastrophe naturelle, (enfin pour Magnolia cela tient de l'absurdité ou de la référence biblique) comme si un film choral doit se terminer avec un malheur qui touche cette fois çi tout le monde. Sur 3h, le plus génant est enfaite la mise en scène de Altman qui au début est plaisante, beaucoups de plans séquences assez élégantes mais devient enuite trop répétitives, on peut même arriver à prévoir ce que va faire l'équipe avec leurs caméras. Aussi juste que drôle dans les situations, Short cuts est un gros film trés plaisant.
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 5 septembre 2012
L'adaptation de plusieurs textes de Raymond Carver en une seule histoire n'était pas chose aisée mais Robert Altman s'en est brillamment sorti (le film a obtenu Le Lion d'Or à Venise) en liant habilement chacune des neuf histoires qui composent ce film choral. Short Cuts est également l'occasion de retrouver une pléiade d'acteurs.
Publiée le 27 décembre 2007
Ce film, exessivement long et dur a comprendre suit le destin controversé de plusieur personne qui s'encroisent, malheureusement assez maladroitement et les acteur se ressemble tous ce rend en core plus difficile la comprehension de ce film tres tres special.
Shephard69
Shephard69

Publiée le 19 décembre 2013
Dans un exercice très périlleux, Robert Altman s'en sort plutôt pas mal avec une galerie de personnages particulièrement riches et variés, un casting absolument pléthorique, un étalage d'émotions superbement incarnées. Quelques scènes extraordinaires spoiler: comme Tim Robbins avec son mégaphone pendant le tremblement de terre
, d'autres passages plus lourds. L'œuvre est quand même perturbée par la longueur du film et au final il ne se passe pas grand-chose. Pas mal mais un ton en dessous de "Magnolia".
Flavien Poncet
Flavien Poncet

Publiée le 26 janvier 2007
Pionnier du film choral, «Short Cuts» (USA, 1994) de Robert Altman narre les histoires entremêlées d’habitants de Los Angeles. Le film dessine le portrait d’une Amérique, illuminé par son mauvais côté. Sans tomber dans le pur drame, le réalisateur montre toujours des histoires ordinaires mais cependant assez exceptionnels pour pouvoir déclencher la tragédie. Ainsi le film se trouve entre l’histoire banale et l’histoire d’exception. Mais là où Altman est véritablement surprenant, c’est dans sa narration ultra-maîtrisée, où la psychologie des personnages, les tenants des scènes et l’illustration de ce tout sont un exemple véritable pour un scénario. Les actions les plus insignifiantes ont toutes un résultat dans ce «Short Cuts». Le problème vient de la réalisation qui se résume à des champs/contre-champs répétitifs, assez efficace pour que l’histoire puisse se voir, mais qui ne mérite pas un Lion d’or de la Mostra. Bref, si le scénario est en bêton, extrêmement bien ficelé, la réalisation d’Altman, sans être mauvaise, ne révolutionne rien. On note aussi que la télévision tient un rôle important, elle apparaît dans une majorité des scènes et accompagnent la plupart du temps l’action qui se déroule en même temps. Cette quasi-omniprésence de la télévision est aussi une dénonciation de l’ «American way of life». Pour conclure, «Short Cuts» (USA, 1994) est le paysage d’une Amérique vicieuse ( la majorité des crimes étant abordés de plus ou moins prés ). Robert Altman, audacieux, réalise donc là un film majeur dans le cinéma américain, un bijou du film choral de par sa narration. Seul la réalisation d’Altman laisse souvent indifférent.
Redzing
Redzing

Publiée le 27 janvier 2007
"Short cuts" émerveille dès le départ avec sa brochette d'excellents comédiens (Tim Robbins, Julianne Moore, Andie McDowell...), qui jouent des personnages assez particuliers et tous différents, qui montrent l'état d'esprit de la population de Los Angeles. On a ainsi affaire a des égoïstes, des baratineurs, des inconstant(e)s, des alcooliques... dont les histoires se croisent avec brios, et oscillent entre romance, drame, ou comédie. Si le concept de la pluricité des protagonistes n'est pas nouveau, il est donc ici très bien traité, par le fond autant que par la forme.
Publiée le 2 août 2012
Ce chef d'oeuvre du grand Robert Altman reussit a combiné personnages attachant (bien que le stereotype gentil devenant mechant et vise versa soit omnipresent),scenario reussit et biensur realisaton exceptionnelle.Pour rajouter a cette réussite,Altman a rajouter une critique severe des moeurs americaines:Adultére,sexe,probléme d'argent,meurtre, depression, deuil, ascension sociale ... le tout porté par une pleiade d'acteurs tous talentueux(pour en citer quelque un Andie MacDowell,Lily Tomlin,Jennifer Jason Leigh,Cris Penn,Matthew Modine et enfin le deja talentueux Robert Downey Jr)
Publiée le 5 janvier 2013
Probablement un deux ou trois meilleur film choral de l'Histoire. Une vingtaine de personnage tous bien approfondit et reliés entre eux de manière subtile. Portrait des habitants de Los Angeles mais aussi de la vie de couple. La mise en scène est brut et le montage est fait de scène parfois très courte et qui donne beaucoup de rythme (les transitions sont vraiment bien malines). Drôle, caustique et même violent psychologiquement une oeuvre somme.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 24 mai 2016
S'étalant sur 3 heures, ce film de Robert Altman présente une panoplie de personnages avec leurs envies, leurs angoisses, leurs peurs, leurs forces... Le film a une réalisation assez hollywoodienne mais reste tout de même de grande qualité. Le scénario est bon, les personnages sont attachants. La lumière est de qualité, la musique est très bien choisie, le montage est efficace mais ralentit également un peu le film. Le défaut de ce film est que il est difficile de s'accrocher pendant trois heures à plusieurs histoires en parallèle. Je recommande malgré tout ce film, surtout pour les amateurs de films choraux.
Gerard M
Gerard M

Publiée le 11 avril 2018
voici le monument qui devrait etre pris en modéle , par toutes les Ecoles de Cinéma , pour révéler ce qu'est la véritable MISE en SCENES d'un scenario ! Quel modéle gigantesque , allié de l'humour si jouissif d' Altman , qui a la force de vous véhiculer de façon magistrale , pendant trois heures ! , avec je ne sais combien de personnages . C'est fluide , clair , sans un défaut , Beaucoup d'auteurs se sont lancés dans ce genre de montage , en imbriquant histoires et personnages , plus ou moins dans l'ordre , mais jamais avec ce foisonnement et cette virtuosité !
BlindTheseus
BlindTheseus

Publiée le 28 février 2008
Comment passer à coté de ce tableau peinture de la vie quotidienne américaine infiniment représentatif avec ses schizoides à 2 vitesses, ses névrosés & ses mesquins indignes s'excusant tjrs à l'aide de ce misérabilisme si convenable, et qui ne sont ( d'autre part ) pas même assez humains pour nous attrister de l'accident arrivé à ce jeune garçon ! Et comment ne pas expliquer en effet la crise de colère soudaine inopinée de Chris Penn - dans cette partie du film qui sera bien + tard + ou - bien adaptée avec Gabriel Byrne - ?