Short Cuts
    3,7
    1240 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Short Cuts ?

Publiée le 14 janvier 2012
    Un film qui surpasse facillement son descendant MAGNOLIA...ALTMAN film ses personnages avec aisance mais c'est pas une nouveauté..UN casting de choix (A.MCDOWELL, B.DAVISON, C.PENN, L.TAYLOR, ROBERT DOWNEY JR, TIM ROBBINS...)...Le film dure pres de trois heures mais c'est vrai que le temps passe vite...Un peu brouillon mais Si on le compare a d'autres films de ce genre comme BABEL, il le bat en bien des points ; plus prenant, moins enervant..Je m'attendais a mieux vu les eloges...et la fin est pas assez originale...A voir mais vite oublié....
    justineg
    justineg

Publiée le 19 mai 2007
    J'aime beaucoup les films "chorale" parce qu'ils décrivent exactement ce qu'est la vie : des gens qui se croisent avec chacun leur propre histoire et leurs propres problèmes, mais alors ici, la vie que nous montre Robert Altman est totalement ennuyeuse. Le film est long, l'image est de mauvaise qualité, les personnages n'ont rien à dire, le réalisateur soulève des tas de questions mais ne prend pas la peine d'y répondre. 100% inintéressant !!
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 4 octobre 2014
    Le prototype du film choral, précurseur de "Magnolia", "Collision" et tant d'autres...
    Robert Altman mixe habilement 9 nouvelles ou poèmes de Raymond Carver dans un long-métrage de 3 heures, qui synthétisent sa vision de la société californienne des nineties. Pour ce faire, il réunit un casting gigantesque : T Robbins, A McDowell, M Stowe, R Downey Jr, J Moore, F McDormand pour ne citer que ceux dont la carrière a le plus décollé.
    Avec "Short Cuts" (1994), Altman obtient le Lion d'Or à Venise, rejoignant ainsi Clouzot et Antonioni dans le cercle très fermé des réalisateurs primés dans les 3 grands festivals européens.
    Pourtant, 20 ans plus tard, le film a vieilli en même temps que la société a évolué, et "Shorts Cuts" ne diffuse plus guère qu'un parfum anecdotique dilué sur une trop longue durée, en dépit de son montage exemplaire et de quelques idées de mise en scène géniales du grand Altman.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 12 juillet 2024
    Un film très très très long, mais pas désagréable à voir pour autant, grâce au délicieux casting et l'excellente réalisation signée Robert Altman. Le naturel des acteurs/actrices est déconcertant. Film choral qui enchaîne des scènes quotidiennes d'une grande banalité, des scènes frôlant le voyeurisme, des scènes tragiques, des scènes absurdes... Je comprends son statut de "film culte des années 90".
    noodles2
    noodles2

Publiée le 31 janvier 2024
    Aujourd'hui beaucoup de films durent 3h, et beaucoup de films d'Altman sont longs. Il prend son temps en racontant ses personnages. Si ici on peut compter quelques longueurs, ça reste d'une intensité et puissance émotionnelle rarement égalée
    Alors toutes les histoires entremêlées avec brio ne se valent sans doute pas (heureusement qu'elles ne sont pas toutes tragiques, on en ressortirait dépressifs) mais on suit avec passion ces destins du quotidien.
    Tout comme avec Nashville (son autre grand film selon moi) on sent que quelque chose va déraper, que la tragédie s'annonce, on ne sait juste pas pour qui.. et quand elle arrive, son cœur bat la chamade en espérant qu'une fin heureuse se pointe.. C'est assez bouleversant..
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 5 novembre 2019
    Même si l'alternance narrative entre les diverses intrigues se déroule sans accroc et que les acteurs s'amusent manifestement, tout intérêt précis pour un personnage ou un arc semble difficile, chacun étant l'objet d'une satire acerbe. Une vision clairement pessimiste et fataliste de la nature humaine (réaliste?) qui pêche par ses longueurs et quelques réactions excessives sans fondement psychologique visible. Reste un film choral fondateur.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 15 novembre 2023
    “Shortcuts” rassemble un nombre d’acteurs qu’on peut classer d’excessif, un casting haut en couleurs avec des comédiens plus ou moins connus de l’époque (1993) - et trente ans après, certains font toujours partie du business (Matthew Modine, Robert Downey Jr., Julianne Moore). En tout cas, c’est un sacré défi que nous propose Robert Altman. L’ambiance sonne typiquement américaine avec ses lotissements et ses allées bien rangées de Los Angeles. Seulement voilà, la vie n’est pas aussi rangée que leur maisons occidentales, ainsi nous suivons les péripéties de nombreux protagonistes qui vont se croiser ça et là au cours de l’œuvre de plus de 3h de temps : le mot “long-métrage” prend vraiment tout son sens…Heureusement, le film passe à une allure fulgurante, grâce à un montage dynamique et précis. La trame narrative est axée sur des tranches de vie des personnages, dans leurs intimités, leurs questionnements, leurs relations, mais difficile d’en obtenir un scénario pertinent sur toute la ligne. Toutes les histoires ne sont pas forcément des plus réussies : spoiler: par exemple, le couple Kaiser avec le téléphone rose de Lois (Jennifer Jason Leigh) et son mari Jerry (Chris Penn) très difficile à cerner ou la chanteuse nonchalante de Jazz Tess (Annie Ross)
    . Et d’autres histoires nous touchent d’autant plus : spoiler: l’accident du jeune Cassey (Zane Cassidy), la découverte du cadavre par Stuart Kane (Fred Ward) pendant la pêche, la désillusion et les tromperies de Gene Shepard (Tim Robbins) qui joue extrêmement bien le flic mâle alpha à côté de la plaque, la déclaration de Paul Finnigan (Jack Lemmon) à son fils Howard (Bruce Davison).

On peut aussi reprocher à la scène spoiler: du tremblement de terre généralisé à Los Angeles
    de faire perdre de la crédibilité à l’essence de l'œuvre et proposer une conclusion trop hâtive qui donne l’impression une fin très limitée voir carrément absente.
    Mais tout de même, ce “Shorcuts” reste en tête pour son côté profondément humain sur les deux tiers du film, des hommes et des femmes qui discutent, se disputent, rigolent, se crient (souvent) dessus, pour un joyeux bordel de vie. La diversité des personnages, des métiers, des caractères, des addictions, des relations rend le film très entier.
    Aimerico
    Aimerico

Publiée le 7 décembre 2017
    Génie, chef d’oeuvre. Difficulté du scénario qui tombe très très juste, acteurs parfaits, musique..,
    Julien D
    Julien D

Publiée le 9 janvier 2014
    S’il a mérité son Lion d’or à Venise, c’est parce que le système narratif alternatif qu’emploie Robert Altman pour réaliser ce magnifique Short cuts a réellement permis de poser les bases de ce genre qui, aujourd’hui est si à la mode, qu’est le film choral. A travers les destins croisés de pas moins qu’une vingtaine de personnages, tous aussi intéressants les uns que autres, son film nous dépeint de manière à la fois émouvante et satirique le Los Angeles des années 90 et sa population bigarrée. Le scénario est donc assez touffu mais la durée du film (près de 3 heures) et le montage bien séquencé nous permet de nous plonger dans la vie de tous ces américains, interprétés par des acteurs de première classe, auxquels on peut plus ou moins s’identifier. Cette fresque sociale ambitieuse n’a absolument pas vieillie même si son style n’a aujourd’hui plus toute l’efficacité qu’il pouvait avoir à sa sortie.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 30 janvier 2012
    difficile de trouver les mots face à une oeuvre aussi ample. Une multitude d'histoire de croise avec ironie, ou le drame terrible et la comédie burlesque se télescopent. une multitude d'acteurs grandioses (Tim Robbins, Frances McDormand, Chris Penn, Tom Waits, Robert Downey Jr et j'en passe les trois quarts) dont les rôles se rencontrent, souvent sans le savoir, dans une multitude d'histoires qui dépeignent la "vie" à LA, le tout orchestré par Altman, dont la réputation n'était déjà plus à faire, et qui signait là pour beaucoup son meilleur film.
    Publiée le 26 septembre 2008
    Wow. Chef-d'oeuvre! J'avais déjà beaucoup aimé le livre que j'ai étudié en cours d'anglais, mais les différentes histoires n'avaient aucun lien entre elles; d'ailleurs, envisager la possibilité de les englober toutes pour en faire une grande me semblait ridicule, même impossible. Mais Altman l'a fait et j'en reviens toujours pas du résultat! Durant plus de 3 h, on est devant un gigantesque puzzle qui entremêle la vie atypique des personnages inventés par Raymond Carver. Et cela, sans perte de rythme! Ils sont tous différents, mais ils ont tous un lien qui les unit; un peu comme un quartier de villas dont on suivrait la vie de chaque habitant! On retrouve ce principe dans la série "Desperate Housewives", mais en moins subtile, moins réaliste aussi. Bref, je le conseille à tous! Le premier Altman que je vois, et déjà un de mes films préférés...
    Publiée le 2 février 2007
    Je n'ai pas beaucoup aimé ce film trop long trop ennuyeux comme magnolia,il faut croire que je n'aime pas specialement les films choral est pourtant je trouve l'idée de suivre plusieurs personnages a la foi génial.Mais la ca ne prend pas 3h c'est a mon gout bien trop long et meme les acteurs sont ennuyeux mis a part Tim Robbins qui est encore une fois très bon en policier courreur de jupon.Si vous n'avez pas accroché avec magnolia je vous conseille de passer votre chemin et inversement.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 8 mai 2011
    Je ne sais pas vous mais moi j'adore le principe du film choral, le fait de suivre plusieurs personnages réunis autour d'une même intrigue tout en ayant une perception différente des évènements, en ressentant différemment les répercussions de ceux-ci. Ce film est mon premier Altman, je découvre ainsi ce réalisateur qui semble avoir un sens de la mise en scène réfléchi et intelligent, Short Cuts, qui aurait dû à la base s'appeler "Les Américains", est une brillante observation du quotidien de ces américains moyens, une observation authentique et sans faux-semblants.
    La mise en scène d'Altman est excellente. Dans sa façon d'amener les péripéties, de construire ses personnages et de filmer tout simplement. Je dirais de la mise en scène de SHort Cuts qu'elle est sobre et parfaitement au service du scénario. Le film se veut observateur et pour cela Altman a dû s'atteler à rendre ces personnages humains. Et ils le sont. Leurs réactions, leurs sentiments, leurs intéractions n'ont rien d'édulcorés, tout sonne juste, tout semble vrai. En fait Short Cuts contient toute une série de micro-événements qui auront des répercussions différentes sur les personnages et leurs entourages. Short Cuts expose à la fois une société et une métaphore de la vie elle-même avec ses instants de bonheur mais aussi ses drames, ses surprises... C'est une peinture du quotidien d'une certaine classe sociale, aussi variée soit-elle.
    Les personnages sont intéressants à voir évoluer et parfaitement représentatifs de cette société ( un léger regret, le fait que les ethnies ne soient pas assez diversifiées). Et les interprètes sont tout bonnement excellents, Julianne Moore prouve une nouvelle fois qu'elle est une grande, une immense actrice avec un talent monstre. Avec elle on retrouve les excellents Tim Robbins, Robert Downey Jr, Lili Taylor, Frances McDormand ainsi qu'une pléiade de bons acteurs. Altman montre ici qu'il dirige parfaitement ses comédiens. L'ambiance du film quant à elle est particulière, la musique y est rare mais toujours belle et contribue énormément à l'ambiance générale du film. Les 3 heures de l'oeuvre sont passées crème pour ma part, je ne me suis pas ennuyé un seul instant car Altman rend son film intéressant, fascinant et j'adore tout ce qui touche à l'homme, à la société donc autant dire que ce film m'a gâté.
    Ce que j'ai aimé c'est que Altman ne prend aucun parti ( à la manière d'un Cassavetes ou d'un Van Sant), les évènements ont lieu devant nos yeux et les réactions des protagonistes peuvent nous être soit familières soit disproportionnées voire carrément honteuses ( Je pense à la scène du lac). Altman filme mais ne juge pas, il montre et le spectateur observe et peut juger ou non ce qu'il voit, pour cela j'ai adoré l'expérience Short Cuts et j'ai bien envie de lire les nouvelles de Carver dont le film est inspiré ainsi que de découvrir d'autres Altman, ce mec va me plaire.
    En résumé Short Cuts est une oeuvre profonde, intelligemment pensée et possédant une mise en scène remarquable et des interprètes géniaux. Ce film est certainement une source d'inspiration pour le non moins magnifique Magnolia de Paul Thomas Anderson. Une expérience inédite et une plongée au coeur de la société américaine, Short Cuts ets pour moi un chef d'oeuvre d'une force remarquable.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Un casting de fou furieux : Julianne Moore, Andie MacDowell, Jack Lemmon, Chris Penn, Lili Taylor, Robert Downey Jr, Tim Robbins, Jennifer Jason Leigh, Frances McDormand... j’en passe et pas des moindres. Rien que pour cela ça vaut le coup. Mais en plus c’est Robert Altman qui est aux commandes pour un de ces meilleurs films : tantôt léger et drôle, tantôt grave et touchant, mais toujours remarquablement écrit. Considéré par beaucoup comme le must du film choral. A raison... Sinon, ça dure quand même 3h05. Ca passe vite, je vous rassure, mais toute la soirée y passe...
    Publiée le 24 février 2011
    Chef d'oeuvre. Short Cuts est un film choral exceptionnel, par son intelligence et la maitrise qui s'en dégage. Pas étonnant que Paul Thomas Anderson s'en soit inspiré pour son magnifique Magnolia.