Fabios Om
Publiée le 23 août 2023
humour noir désopilant. jeu d'acteur très intéressant et notamment de la petite fille. je n'ai pas vraiment vu le temps passer. Les dialogues sont toujours aussi décalés, les acteurs et les costumes sont parfaits. Toujours aussi drôle et dans un univers à la fois attirant et étrange, la tribulation de cette famille hors norme est très attachante. Une très bonne suite au premier du nom. On rie toujours autant à l'humour noir de la famille addams. Un des meilleurs films pratiquant l'humour noir, et critiquant l'american way of life de manière jouissive et assumée. Très supérieur au 1, c'est un quasi chef d'œuvre dans le genre, et il n'a pas pris une ride. À voir absolument. Quant à Christina Ricci, encore très jeune, elle prouve ici qu'elle est une grande comédienne. Le succès du premier film aidant, une suite a immédiatement été mise en chantier, toujours réalisée par Barry Sonnenfeld et interprété par la même équipe excepté pour Judith Malina, qui laisse sa place de Grand-Mère Addams à la toute aussi convaincante Carol Kane. Les personnages continuent de nous faire rire aux éclats, avec la venue de nouveaux venus comme Christine Baranski et Peter MacNicol ou encore David Krumholtz, parfait en somme, une suite hautement réussie qui égale son prédécesseur.
J’ai adoré le premier, j’ai préféré le deuxième grâce notamment à un scénario plus élaboré. Derrière un humour noir délicieusement macabre et encore plus percutant, le film épingle l’Amérique par de petites piques bien ciblées. La famille est toujours aussi génialement servie par son casting avec une mention spéciale cette fois-ci pour Christina Ricci, mais également par Joan Cusack, formidable dans le rôle de Debbie.
Un très bon film dans la continuité du premier film de 1991. J’ai vraiment apprécié comment est-ce que les réalisateurs et les scénaristes ont décidé de donner un aspect beaucoup plus profond et loufoques aux personnages. Ce deuxième volet a réellement été la porte ouverte à l’audace et à la créativité, ce qui en fait un film très agréable, rendant le film très très qualitatif.
4 693 abonnés
Publiée le 7 octobre 2021
Les Valeurs de la famille Addams est la terrible suite du film de Barry Sonnenfeld qui a fait un tabac au box-office en 1992 mais qui n'a plus beaucoup de sens alors que le premier volet était excellent. Cette fois-ci la maléfique Joan Cusack décide d'épouser l'étrange oncle Fétide (Christopher Lloyd) et de s'emparer de tout son argent en le tuant et en faisant passer cela pour un accident. Bien sûr rien de ce qu'elle tente ne peut le tuer et les situations deviennent de plus en plus stupides et exagérée au fur et à mesure que l'histoire avance. Il y a aussi un nouveau bébé qui ressemble littéralement à Raul Julia et c'est aussi une partie involontairement effrayante du film. Les enfants sont envoyés en colonie de vacances pendant un certain temps et cette étrange histoire secondaire n'était même pas nécessaire. En fait la plupart des choses qui se produisent dans ce film ne sont pas nécessaires dans cet énorme bâillement qui a eu un peu de muscle au box-office mais guère plus...
Pas très original ce numéro 2. A peu près la même intrigue principale, le film nous fait décrocher quelques sourires mais c'est tout de même bien maigre pour tenir sur la longueur. Un film pour enfants qui ne menage pas sur la caricature et le stéréotype facile de ses personnages pourtant attachants parfois...
Bienvenue encore une fois dans un monde féerique morbide, qui accueille un bébé dans la demeure des Addams avec le même casting que le premier opus. Un spectacle de folie inventif de Sonnenfeld, loufoque et tordus. Poésie macabre, romantique. La même recette sans réellement innover. Même si aucun n'est sorti de ma bouche, c'est très divertissant. On décroche tour de même un peu. On pourra ce réjouir par moment comme ce passage où Rupert Grave, présentateur de journal télévisé qui égratigne la nounou tueuse. Encore une fois il faut aimer le genre.
Cette suite de l'adaptation cinématographique "La Famille Addams" de la série du même nom, une nouvelle fois réalisée par Barry Sonnenfeld et sortie en 1993, n'est pas mal mais sans plus. Enfin, en tout cas, par rapport au premier film, elle déçoit un peu. Nous retrouvons cette fois la célèbre sombre famille qui accueille un nouvel arrivant ! L'oncle Fétide est quant à lui la proie d'une veuve noire, se faisant passer pour une nourrice. Le premier film était très original, même s'il était adapté d'une série, et dans cette suite, eh bien, nous n'avons plus le même effet de surprise, tout simplement ! En effet, j'ai eu l'impression ici d'avoir revu beaucoup de blagues et de gags, déjà présentes dans le premier film, ce qui est un peu dommage. Enfin malgré tout, je trouve que nous y passons toujours un agréable moment et puis j'adore l'arrivée du nouveau personnage, celui de la nourrice. Je le trouve vraiment très bien écrit, il nous offre de très bonnes scènes et puis l'actrice qui le campe est toute aussi bonne ! J'apprécie en effet beaucoup Joan Cusack qui interprète ici son personnage à la perfection ! De même que j'ai beaucoup apprécier dans cette suite les enfants dans le camp de vacances, ce qui donne lieu, en plus d'un humour noir et décalé, à de nombreuses critiques sociales très intéressantes et notamment avec le spectacle final ! Mais en dehors de cela, je trouve que le film reste dans l'ensemble un peu trop lisse et mou, je me suis pas mal ennuyé, enfin par rapport au premier film du moins. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons la même équipe qui joue toujours aussi bien ! "Les Valeurs de la famille Addams" est donc loin d'être aussi bon que le premier mais se laisse tout de même regarder sans problème !
Un cas de suite supérieure à l’originale et pourtant celle ci s’est plantée au box office. Supérieure, car encore plus délurée jouant sur l’opposition entre les différents membres de la famille la plus Dark de la pop culture et les familles « classiques » qui paraissent encore plus anormales au final. L’exemple le plus frappant étant avec le personnage de Mercredi jouée par une Christina Ricci qui dévore littéralement toutes les scènes où elle est présente. C’est le personnage le moins exagéré, le moins grimaçant de la bande et pourtant c’est celui qui est le plus décalé, en le jouant très premier degrés elle en fait le personnage le plus « normal » du film et en est le grand intérêt par le décalage qu’elle crée. Le films est une succession de scènettes assez réussies comme les deux aînés Addams qui veulent se débarrasser de leur jeune frère, les scènes avec l’oncle Fétide jouer par l’inénarrable Christopher Lloyd, le camp de vacances où les deux jeunes Addams vont se faire remarquer. S’il n’est pas un chef d’œuvre de comédie « les valeurs de la famille Addams » est un film jubilatoire sûrement trop exagéré mais qui fonctionne parfaitement.
Même si le tout a bien mal vieilli, ça n'en reste pas moins une bonne adaptation déjantée et incisive, avec un superbe casting et des péripéties agréables à suivre, bien que parfois prévisibles. Tout le monde n'accrochera pas à l'univers, mais si vous aimez les réalisations de Tim Burton ou les personnages loufoques, il serait bête de passer à côté.
J'ai apprécié, un film original, étrange et drôle. Un bon divertissement joué par de très bons acteurs, surtout Christopher Lloyd qui est selon moi le meilleur ! Un scénario déjanté qui fait son effet. En revanche le film commence à dater et je trouve qu'il manque un peu d'action et/ou de suspense. Ce n'est quand même pas du grand cinéma, j'ai trouvé que la scénario comportait quelques défauts, mais dans l'ensemble il reste correcte.
La Famille Addams s’achevait sur l’annonce d’une grossesse de Morticia. Cela permettait de laisser la porte ouverte à une éventuelle suite. Si Paul Rudnick prend les rênes du scénario et Donald Peterman ceux de la photographie, Barry Sonnenfeld reste à la réalisation et Marc Shaiman à la musique. Quant aux interprètes principaux, ce sont globalement les mêmes (à l’exception du personnage de la grand-mère). L’ambiance du film est donc proche de celle de l'original mais le résultat est encore plus drôle et fou (notamment grâce au nouveau-né et à l’excellente idée d’envoyer Pugsley et Mercredi dans un camp de vacances où ils sont donc confrontés à des enfants plus "normaux" et bien éduqués). Les Valeurs de la famille Addams fait donc partie des suites meilleures que leurs premiers volets et est un vrai plaisir à voir.
"Les Valeurs de la famille Addams" est la suite du premier film qui était sorti une année avant chez nous. Et honnêtement, je n'ai pas grand-chose de spécial à rajouter sur ce projet, étant donné qu'il ressemble énormément au premier volet. Clairement, je suis sur le même point de vue que le premier épisode. À savoir que le film est plutôt correct, mais il ne m'a absolument pas transcendé. Je peux comprendre que le ton et l'ambiance du film puissent attirer des spectateurs. L'idée de mélanger une comédie avec un peu d'humour noir et des éléments "horrifiques" pouvait être intéressante sur le papier. Mais comme le premier volet, si cela apporte de belles choses si on regarde cela d'un point de vue visuel. Je trouve qu'il y a des idées dans les décors gothiques, dans les costumes de ce même type et dans l'atmosphère globale apportée par l'ambiance sonore et la musique. Mais globalement, je suis toujours très déçu du ton employé par cette licence. Encore une fois, cela sonne beaucoup trop familial, alors qu'au vu de l'idée de départ, il y avait moyen de pousser le concept encore plus loin selon moi. En essayant de développer un vrai concept basé sur de l'humour un peu différent de ce que l'on voit d'habitude, cela aurait vraiment fonctionné. Mais ici, les gags sont très simplistes à mon sens, et je n'ai pas forcément ri face au film, même s'il reste divertissant dans son ensemble. En soi, le constat que j'avais déjà relevé sur le premier long-métrage est donc présent pour cette suite. On est donc clairement sur le même type de projet, avec un ensemble efficace, mais qui ne me touche pas du tout. Je comprends que ces deux films peuvent être culte pour certaines personnes, les films de l'enfance cela ne s'oublient jamais vraiment. Mais personnellement, je n'ai aucun attachement particulier à ceux-ci, et même si je leur reconnais des qualités, je leur trouve aussi des défauts. Pour conclure, un deuxième film qui est plus ou moins le même que le premier.
J’ai bien aimé cette suite. Ça se voit qu’on est dans la lignée du premier. On n’a pas affaire à une suite fait juste pour l’argent mais à une vraie continuité. Déjà avoir le même réalisateur ça aide. L’ambiance si particulière est conservée, tout en ayant des évolutions bien senties. Ensuite, le choix est décidé de plus exploré le personnage de l’Oncle Fétide. Sa personnalité était rapidement vu dans le premier comme il était amnésique. Là, on va vraiment l’explorer et ce n'est pas mal du tout. Christopher Lloyd est un super acteur, et lui donner plus de place est un bon choix. Il y aura aussi plus de places laissées aux enfants joués par Christina Ricci et Jimmy Workman. Leur passage va apporter beaucoup de diversité au film. Par la même occasion, ces parties vont être très drôles. Ils sont balancés dans le monde réel, et ce décalage m’a vraiment fait rire. Ils sont parfaitement exploités. L’ajout du personnage joué par Joan Cusack est aussi bien pensé. Elle va donner un vrai plus car grâce à elle un récit complet se construit. Dans le premier j’avais trouvé c’était une faiblesse, mais là ça se tient jusqu’au bout. Petit point négatif, presque un détail, l’ajout d’effet visuel pas spécialement bien fait.