Le second chef-d’œuvre pour la famille serviteur des ténèbres à l’humour macabre, l’ambiance est décalée comme dans le précédent film, la famille Addams effraye le commun des mortels, une marque de la différence. Une nouvelle intrigue pour des présentations de personnage qui agrandit cette famille si particulière, l’entrée en scène de la veuve noire joué par la superbe Joan Cusack, tragi-comique d’une psychopathe tournée en dérision. Des scènes drôles comme macho macho man et une bonne bande son originale pour conclure en beauté par le réveil du tombeau et la joyeuse obscurité du manoir désenchanté.
La famille Addams est de retour pour notre plus grand bonheur car elle a conservé ce fameux côté morbido-loufoque (encore heureux) qui avait fait la réussite du premier opus. Elle parvient même à s'aventurer sur un terrain que j'avais trouvé négligé auparavant, à savoir le confrontation avec le monde extérieur pour y étaler son décalage, et autant dire que c'est d'une jouissance (intellectuelle) exquise. Le casting fait encore une fois forte impression (même si la VF a choisi de faire doubler certains personnages par une souris) et Joan Cusack (et ses décolletés) apporte une folie différente non négligeable. Mais le film pêche encore une fois sur un scénario qui se veut être cette fois-ci trop dispersé et qui finit par manquer, à certains moment, de liant. Mais encore une fois, la famille Addams régale par son humour noir, moi je dis merci !
Si l'on pouvait reprocher au 1er de se passer uniquement dans le manoir, le scénario du 2, en dépit d'une 'ouverture au monde', d'un rythme et de rebondissements bien plus importants, tombe dans la plus grande des facilités. Le côté gothique et morbide du 1er a laissé place à une comédie 'made in US' des plus générique. Les personnages deviennent irritants tellement ils surjouent et la b.o fatigante. Quant aux mises en scènes, elles sont plus que prévisibles. A l'exception peut-être du passage où Mercredi règle ses comptes avec les puritains du camp de vacances. Quelques réparties s'en sortent pas mal aussi. Dans le cinéma, rares sont les suites qui sont aussi bonnes, voire meilleures, que le 1er de la série. "Les Valeurs de la Famille Adams" ne fait pas exception à la règle.
Dans la lignée du premier opus, ces nouvelles aventures de la famille la plus lugubre d’Amérique sont toujours mises en scène par Barry Sonnenfeld qui livre ici un film très proche précédent dans son scénario. Malgré l’arrivée d’un heureux évènement pour certains et d’un concurrent pour d’autres qui permet de mettre un peu plus en avant les enfants, l’histoire tombe très vite dans ses travers avec une nouvelle arrivante qui va vouloir faire main basse sur la fortune des Addams. Grâce aux sorties plus fréquentes de la famille, Barry Sonnenfeld peut ainsi mettre l’accent sur la marginalité de ses membres et critiquer de temps en temps la société américaine avec Christina Ricci en tête dans le rôle de Mercredi qui révèle un peu plus son côté sadique et pince sans rire dans ce camp de vacances. "Les Valeurs de la Famille Addams" reste dans l’esprit de cette saga comico-fantastique tout en élargissant un peu plus son public familiale grâce à une ambiance moins gothique, dommage il aurait fallu justement fallu faire tout le contraire.
"Les Valeurs de la famille Addams" est la suite du premier film qui était sorti une année avant chez nous. Et honnêtement, je n'ai pas grand-chose de spécial à rajouter sur ce projet, étant donné qu'il ressemble énormément au premier volet. Clairement, je suis sur le même point de vue que le premier épisode. À savoir que le film est plutôt correct, mais il ne m'a absolument pas transcendé. Je peux comprendre que le ton et l'ambiance du film puissent attirer des spectateurs. L'idée de mélanger une comédie avec un peu d'humour noir et des éléments "horrifiques" pouvait être intéressante sur le papier. Mais comme le premier volet, si cela apporte de belles choses si on regarde cela d'un point de vue visuel. Je trouve qu'il y a des idées dans les décors gothiques, dans les costumes de ce même type et dans l'atmosphère globale apportée par l'ambiance sonore et la musique. Mais globalement, je suis toujours très déçu du ton employé par cette licence. Encore une fois, cela sonne beaucoup trop familial, alors qu'au vu de l'idée de départ, il y avait moyen de pousser le concept encore plus loin selon moi. En essayant de développer un vrai concept basé sur de l'humour un peu différent de ce que l'on voit d'habitude, cela aurait vraiment fonctionné. Mais ici, les gags sont très simplistes à mon sens, et je n'ai pas forcément ri face au film, même s'il reste divertissant dans son ensemble. En soi, le constat que j'avais déjà relevé sur le premier long-métrage est donc présent pour cette suite. On est donc clairement sur le même type de projet, avec un ensemble efficace, mais qui ne me touche pas du tout. Je comprends que ces deux films peuvent être culte pour certaines personnes, les films de l'enfance cela ne s'oublient jamais vraiment. Mais personnellement, je n'ai aucun attachement particulier à ceux-ci, et même si je leur reconnais des qualités, je leur trouve aussi des défauts. Pour conclure, un deuxième film qui est plus ou moins le même que le premier.
Toujours plus farfelu, ce deuxième volet ne déçoit pas avec le bébé jalousé, les amours ratées de Fétide et surtout le personnage démoniaque de la fille aînée Mercredi (Christina Ricci) particulièrement en verve au camp de vacances (gag de l’aigle)...
Les Valeurs de la famille Addams réalisé par Barry Sonnenfeld en 1993. *Les points que j'ai appréciés → • L'originalité des personnages (ça ne change pas) • Les enfants (la petite fille est excellente
*Les points que je n'ai pas appréciés → • L'histoire "des adultes"qui est très moyenne
*Conclusion → J'ai aimé, c'est une suite convaincante. 6/10.
Ce film est une pure tuerie intemporelle ! L'humour est omniprésent, bien meilleur que dans le premier film, Oncle Fester est à l'apogée de son rôle (la scène avec les graissins dans le pif me fait toujours autant hurler de rire), les clichés sont monstrueusement excellents, les acteurs jouent merveilleusement bien, tout est quasi parfait ! Film culte !!!
Un suite aussi réussie que la première, même si l'histoire est moins développée. L'humour et les répliques sont toujours dans un registre unique qui donne à ce film comme au premier un ton unique.
Meilleur que le premier ! Notamment du à un scénario beaucoup plus travaillé et original. Les gags sont encore mieux écrits avec l'humour noir qu'on aime à retrouver.
Plus abouti que le précédent, cette suite qui peut se voir indépendamment du film La famille Adams de Barry Sonnenfeld propose un scénario un peu plus intéressant selon moi. Avec une implication d'acteurs toujours top, Les valeurs de la famille Adams tient le tempo comique sur tout le métrage. La plus-value de ce second volet concerne pour moi l'intrigue autour de Mercredi, entre satire du patriotisme americain et sa discrimination sociale et "raciale", par l'humour toujours aussi original. Et ça dans une colonie de vacances. Franchement c'est fort. Un film idéal pour un Halloween en famille.
Après un premier essai propret mais manquant singulièrement de saveur, Barry Sonnenfeld se lâche enfin sur ce second film consacré à la famille la plus morbide dAmérique. En plus elle sagrandit ! Pugsley et Mercredi voient dun très mauvais il larrivée du nouveau-né qui accapare toutes les attentions. Le tuer rétablirait lordre des choses. Contrairement à "La famille Addams" tourné à peine deux ans avant, celui-ci est drôle. Ça fait déjà une énorme différence. Ensuite il est plus méchant, sans pour autant quitter son rôle de comédie familiale. Les dialogues sont truffés de répliques cinglantes (grâce au cynisme de Mercredi) ou en complet décalage (grâce à la bêtise de Fétide). Le richissime oncle ayant dailleurs regagné ses pénates de façon officielle, la renommée de sa fortune attire quelques convoitises. Lorsque la ravissante Debbie Jellinsky (Joan Cusack) se présente au manoir pour devenir la gouvernante, son amour des enfants masque surtout son amour de largent. Emporté par son rêve davoir une femme, Fétide semble une proie facile, mais la perspicacité de Mercredi risque dentraver le plan de Debbie. Christopher Lloyd se déchaîne dans un registre tragi-comique tandis que Christina Ricci a gagné en assurance par rapport au premier volet, cest désormais pratiquement elle la vedette. Au camp de vacances Chippewa pour enfants privilégiés, Christine Baranski et Peter MacNicol (Becky et Gary) composent des animateurs parmi les plus tartes de lhistoire du Cinéma. Tout comme certaines des blondinettes inscrites, ils sont à baffer. Rien à redire non plus sur linterprétation de Morticia et Gomez, Anjelica Huston et Raul Julia formaient décidément un couple parfait à lécran. Sans être un chef duvre mais bien mené et servi par des effets spéciaux convenables, "Les valeurs de la famille Addams" a de quoi séduire et distraire. Pour un rapide gag aussi cruel quhumoristique dans sa séquence douverture, ce film a été approuvé par le CCC (Comité Contre les Chats).