Scarface
    4,3
    51625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scarface ?

nikolazh
    nikolazh

Publiée le 30 mars 2013
    Simplement le plus impressionnant film de gangsters. Une épopée remarquable, portée par Al Pacino qui tient là le meilleur rôle de sa carrière, effrayant d'ambition, et magnifié par la caméra de De Palma, particulièrement inspiré par cette histoire d'Icare moderne qui se termine comme il se doit par une scène de chute d’anthologie qui transporte le spectateur et marque l'Histoire du cinéma. Exceptionnel. Violent. Viscéral. Un film tout simplement magnifique.
    Publiée le 29 août 2013
    Moins bien que Le Parrain ou Les affranchis, ce film ne démérite pas! Culte, violent,classe! Tony Montana est tellement énervant mais on l'adore.
    Publiée le 9 mars 2013
    Tout simplement génial mon film préfére il n'y a rien a redire le casting est grandiose Brian De Palma nous livre ici un super reamake du film de Howard Hawks 1932 .Al Pacino est parfait dans le role de TONY MONTANA
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 9 mars 2013
    The world is your, tel est le rêve de Tony Montana, immigrés cubains qui voulait vivre le rêve américain, jusqu’au bout . Parti de rien, cet homme survolté au fort accent ne manque pas d’ambition, parti plongeur, il deviendra l’uns des parrains redoutés de la drogue à Miami, faisant preuve d’une phénoménale ascension . Le film de Brian De Palma, au scénario signé Oliver Stone, est marqué par l’incroyable performance d’Al Pacino, irrésistible de bout en bout dans un rôle taillé pour lui qui marquera sans aucun doute la carrière de cet acteur inégalable . Le film s’ouvre sur les images réelles de Fidel Castro, envoyant dans la ville de Miami en Floride une vague de cubain qui, pour la plupart, possèderait un casier judiciaire . A sa sortie en salles en 1983, Scarface connut quelques mauvaises critiques, Pacino déclarera lui-même avoir était rouler dans la boue pour ce rôle exubérant de fou furieux, prêt à tout pour réussir . Mais avec le temps, Scarface c’est indéniablement constituait une place indispensable dans l’histoire du cinéma, une œuvre devenue mythique grâce à l’interprétation inoubliable de son acteur principal, sans doute l’uns des plus talentueux de tout les temps . Le monde du hip hop c’est constituer une sorte de fan club, admiratif du personnage de Tony Montana, de sa motivation, son ambition et de sa rage de vaincre pour que le monde lui appartienne, une indéniable source d’inspiration, sans doute le plus grand des gangsters du cinéma . Scarface permit de découvrir l’actrice Michelle Pfeiffer, compagne du patron de Montana avant que ce dernier finisse par lui volait après l’avoir assassiné suite à une trahison de Franck Lopez, ce même patron, pour finir par se marié en faisant d’elle sa potiche prétentieuse en quelque sorte, comme avait put le déclarait Michelle Pfeiffer par le passé . Ne jamais faire confiance aux autres, toutes ces trahisons pourrait nous faire pensait à cette phrase d’Al Pacino dans le parrain de 1974, « garde tes amis prêt de toi et tes ennemis encore plus prêt » . Scarface est une œuvre violente, dur, possédant un rythme effréné ou se s’associe action et termes grossiers, portait par un Tony Montana frisant parfois la caricature un brin exagérait . Accompagné de la musique du compositeur Giorgio Moroder, au son de push it to the limit, Scarface reste un film culte à voir absolument .
    =============================================================
    Les plus : ======================================================
    -Tony Fucking Montana.
    -Al Pacino acteur au sommet de son art, un Tony plus que crédible.
    -Les silences savamment dosés.
    -L'évolution du personnage de Tony.
    -Une pendaison en toute simplicité.
    -La fin, qui remue l'estomac.
    -Héros/antihéros ?
    -Le compteur de Fuck et de balles dans la version Blu-Ray.
    ==============================================================
    Les moins : =====================================================
    -Quelques longueurs.
    -Michelle Pfeiffer.
    -La morale sous-jacente qui dit que l'argent (sale) ne fait pas le bonheur.
    DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 24 février 2013
    Réalisation vraiment inventive sur certains plans. Musique électronique vieillissante. Scènes cultes ayant inspirés les jeux vidéos. Al Pacino se sublime à la mesure des montagnes de coke qu'il sniffe.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 1 juin 2013
    A travers l'histoire de Tony Montana gangster exilé cubain qui va gravir une à une les marches de traffic de drogue, on nous fait un parallèle sur le "rêve américain", le pognon à tout prix. La réalisation baroque de De Palma offre à ce film une dimension différente du film de gangster et notamment un final hors norme. Al Paccino transcende le rôle, un classique!!
    Truman.
    Truman.

Publiée le 20 février 2013
    Film culte de Biran de Palma avec Al Pacino , le seul regret du film vient de la VF surement la pire VF que j'ai entendu de ma vie , la VF fait passer le film pour une parodie de film de gangster mexicain .
    Un film de mafia culte et excellent , les acteurs sont bon , Tony Montana restera un personnage culte du cinéma
    A voir !
    Publiée le 23 mars 2013
    Mais c'est trop bien, voilà quoi! À voir absolument, vous ne serez pas déçu! Et puis, the world is yours!
    Publiée le 9 mars 2013
    Le scénario est des plus classiques: un truand monte peu à peu dans une mafia de truands en Floride mais heureusement complété comme il se doit par de la vulgarité, drogues, violence.... Le film est grandiose parfaitement réalisé par Brian De Palma même si j'ai remarqué un ou deux faux raccords flagrant. Ensuite les acteurs sont époustouflant avec un Al Pacino qui y aurai mérité un Oscar! Michelle Pfeiffer, Steven Bauer ou encore Mary Mastrantonio y jouent également parfaitement! Enfin un final exceptionnel superbement réalisé! Voilà un film à ne pas rater!!!
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 4 février 2013
    Al Pacino, alors déjà une légende pour avoir incarné Michael Corleone dans la saga mafieuse de Francis Ford Coppola, rajoute une corde à son arc en interprétant pour Brian De Palma celui qui deviendra un mythe, Tony Montana. Le parallèle entre les deux rôles est accessoirement un bon sujet de dissertation tant les deux personnages sont similaires tout en étant l’antithèse chacun l’un de l’autre. Oui, alors que Coppola faisant preuve d’application en vue que son personnage soit mesuré, sans pitié mais d’une intelligence au-dessus du lot, De Palma, lui, travail à la construction d’un monstre, d’une bête de foire, n’ayant réussi qu’au culot, qu’aux tripes. Les destins des deux personnages sont parfois similaires, mais celui de Tony Montana n’évolue pas dans une réalité mesurée par un cinéaste mais dans un univers de fantasme qui ne reflète qu’en partie le monde du trafic de drogue sud-américain. Oui, malgré les apparences, Scarface s’avère être très loin d’un documentaire, Oliver Stone n’ayant pas écrit dans ce sens.

L’on part d’abord d’une solide base historique, le renvoi d’immigré au lourd casier judiciaire par Castro vers les Etats-Unis. De là va naître le destin faste et caricatural du brave Tony, un personnage obstiné, doté d’une soif sans fin de pouvoir, de femmes et d’argent. Pour cela, Tony s’oriente vers la drogue, montant petit à petit son entreprise, piétinant ses pères pour monter, avec un baron de la cocaïne bolivienne, une affaire juteuse, le faisant basculer hors des limites de sa raison. De Palma n’y va pas avec le dos de la cuillère, servant sans doute sur un plateau, le film le plus violent de sa génération. Oui, l’entrée dans l’univers du trafic à Miami verra confronté Tony à une violence animale, une violence et une animalité qu’il adoptera lui aussi pour devenir le roi, le roi d’une pègre milliardaire, contrôlant la police mais marchant sur le fil du rasoir dans les relations entre voyous.

De Palma et Stone construisent la bête de foire qu’est Tony Montana en se servant du charisme du grand Al Pacino, la gueule amochée, l’accent indélicat et l’esprit malsain. Le mauvais garçon, qui évolue théâtralement à une vitesse fulgurante, finis par perdre son humanité, le peu qu’il en avait, dans la luxure, l’abondance et le vice. Oui, Scarface n’est pas à proprement parler le reflet fidèle d’une ascension criminelle, simplement la vitrine d’une folie des grandeurs meurtrière qui finira comme elle devait finir, dans un éclat de violence, un massacre mis en scène avec une seule idéologie, la chute ultraviolente du roi des trafiquants, tombant sous les balles de plus fort que lui, de fantômes sud-américains venus remettre de l’ordre dans le cartel. Tony Montana est une monstre auquel l’on ne peut s’attacher, mais sa rudesse, son charisme en font dès lors un personnage culte, un monstre sacré.

Malgré son âge avancé, Scarface est pourtant toujours l’idole des jeunes révoltés, n’ayant sans doute compris qu’une chose, le crime paie. Plus théâtrale que réaliste, Scarface n’est pourtant qu’un reflet décalé de destin, de l’emprise sociétale d’un des plus grands criminels de tous les temps, Al Capone. Que jeunesse défavorisée, immigrée, voit en Tony Montana un icône, certes, mais dans le fond, rien à y voir, son personnage n’étant qu’une marionnette de cinéaste permettant à ce dernier de bâtir un film sans limites, démontrant de manière fantasmée que, oui, le crime paie, mais aussi que le crime fait perdre toute notion d’humanité, que le crime détruit aussi vite qu’il enrichit, qu’il tue, par-dessus tout. Brian De Palma signe donc une œuvre majeure, une œuvre cultissime vouée à la postérité, un film qui repousse les talents d’Al Pacino pour faire de lui un dieu vivant du cinéma de mauvaise conscience, et merde, l’on aime ça. 18/20
    Publiée le 18 novembre 2013
    Je ne comprends vraiment pas l'engouement pour ce film, loin d'être culte comme tout le monde semble le penser! Moi, au lieu d'être impressionnée par le "grand Tony Montana" je l'ai plutôt trouvé ultra risible, (qui plus est schizo le petit, spoiler: refusant de tuer une femme et ses gosses, mais sa soeur (parce qu'en plus à moitié amoureux d'elle) et son meilleur pote: no problemo!)
    et puis franchement Al Pacino surjoue à fond là (comment peut on faire autant de grimaces?), rajouté à cela un doublage VF encore plus ridicule, je me suis en fait bien marrée devant ce film! (Qui d'ailleurs a mal vieilli je suis désolée...)
    Surtout quand je voie tous les mecs, et les filles (pas de sexisme bien entendu!) de ma génération qui adorent ce film, et qui admirent la vie de ce personnage (certains voudraient presque avoir la même... WTF?) mais qui n'ont rien compris à sa morale (franchement, comment on peut vouloir la vie totalement vide au niveau humain - j'espère que certains comprennent ce que je veux dire - d'un mec à moitié dingue, qui en plus meurt comme une merde dans sa fontaine quoi?! (Bon, je n'ai certainement rien compris, ma soeur m'a dit que c'était la fin monumentale de Tony Montana, ben... moi je l'ai trouvée triste sérieux, quand je voie la fin du Roi Léonidas dans 300, LA, c'est une putain de fin monumentale, émouvante, inoubliable tout ce que vous voulez, mais pas CA! D'ailleurs j'ai encore une fois bien rigolé!) Sachant qu'après j'ai regardé Les Affranchis: c'est d'un tout autre niveau!

Bref, pour moi ce film ne mérite pas sa réputation!
    Publiée le 13 octobre 2013
    Scarface est un film culte avec des dialogues cultes.Il raconte la montée en puissance d'un cubain qui vient d'arriver à Miami et qui évolue très rapidement.Les acteurs sont excellents ,de très bonnes musiques l'accompagne et très bien filmé.J'aimes particulièrement l'évolution du personnage de Tony Montana,l'on peut vraiment voir la personnalité de Tony Montana changée tout au long du film:être au départ un simple réfugié politique et devenir un puissant baron de la drogue.
    Un excellent film de gangster que j'apprécies tout particulièrement et que je conseilles à toutes personnes aimant les films de gangsters.Un film culte bien connu du public.
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 21 janvier 2013
    Brian De Palma offre à Al Pacino le rôle mythique de Tony Montana dans un film culte réalisé avec brio. Mené par une réalisation impeccable et des acteurs très bons, ce film s'inscrit dans les incontournables du 7ème art grâce à son scénario et ses scènes mythiques.
    Publiée le 20 janvier 2013
    Exellent film, très bien réalisé, évolution de Tony Montana narrée avec brio, mais la longueur est excessive, hélas...