Publiée le 21 avril 2013
2h45 et pourtant on ne s'ennuie pas une seconde ! Tony Montana petit délinquant immigré de Cuba en Floride va vivre son rêve américain qui se résume à l'équation : pouvoir + argent = femmes (ou plutôt LA femme, à savoir Michelle Pfeiffer qui a du en faire fantasmer plus d'un dans ce film^^) Pour y parvenir il va petit à petit gravir les échelons dans le business de la drogue et ce qui est fort c'est que même si c'est un sale dealer je me suis prise à être contente pour lui, contente de voir son ascension et de voir sa vie changer, de le voir passer d'une voiture pourrie à une villa simplement inimaginable ! Mais bien sûr plus haut le sommet, plus dure la chute, la drogue lui a permis de tout gagner mais c'est aussi à cause d'elle qu'il finira par tout perdre, et surtout, perdre la tête ! La scène finale est tout simplement géniale ! car malgré l’opulence qui l'entoure (ce bureau noir et or mais wouah quoi !) il va finir par chuter spoiler: (au sens propre d'ailleurs : magnifique chute dans la fontaine intérieure ^^)
C'est un belle critique du rêve américain dans lequel finalement, l'argent est le seul gage du succès, la seule clé du bonheur et encore ! un bonheur factice, car il y a des choses que même tout l'argent du monde ne peut acheter spoiler: (il réussit à épouser la femme qu'il désire mais ensembles ils n'arrivent pas à avoir d'enfant)
Bref ça ne sert à rien que je m'étale plus, ce film est un classique, il faut absolument l'avoir vu une fois !!
Quel plaisir de voir ce film au cinéma, merci Pathé pour cette soirée spéciale (en plus avec une copie remasterisée). J'ai appris avant le film qu'Oliver Stone avait ecrit le scénario, en ajoutant Bregman et Sidney Lumeth à la production et De Palma à la réalisation, pas étonnant que le film arrive à ce niveau.
Un film de gangster assez classique dans le fond, puisqu'il propose comme tous ses cousins de montrer l'ascension et la chute d'un bandit, mais franchement excellent dans la forme. Il faut dire que le réalisateur est Brian De Palma qui, s'il n'utilise pas les audaces habituelles qu'on trouve en général dans ses films, reste magistral et livre une œuvre puissante, avec des acteurs excellents, une bande originale somptueuse et un scénario excellent, tout en tension. Un film saisissant, garni de scènes cultes, avec des décors qui ont influencé toute une culture, culture qui n'a cependant jamais vraiment su être à la hauteur de cet immense "Scarface". Finalement, il s'agit bien d'un des meilleurs longs-métrages de De Palma, ainsi que l'un de ses plus complets, notamment grâce au caractère tragique de l'histoire et aux destinées des protagonistes, jouets du capitalisme et du matérialistes américains, dont ils rêvent sans savoir qu'il va les piéger.
LE film de mafieux des années 80. Encore regardé, jamais démodé. Scarface reste un classique du cinéma et le restera longtemps. Grand film de Brian De Palma.
Au delà du style gangsta qui s'est imposé au fil des années et a popularisé le métrage, la version trashy de Scarface version De Palma/Oliver Stone reste un film cumulard en terme de qualités : interprétation génialissime de Pacino, réalisation sans faute (certaines scènes comme celle de l'hôtel sont des leçons de mise en scène), scénario faramineux qui met en exergue sans les glorifier la vulgarité, la rapacité et l'impitoyable avidité des années Reagan, musique kitsch à mort mais pourtant d'époque... Le tout forme un cocktail détonnant qui reste une des matrices indéfectibles du film de gangsters. Oliver Stone, auteur du scénario, nous fait imperceptiblement partager sa vision critique de ces années de gagne, de fric facile et de conquête d'une Amérique corrompue et auto-destructrice tandis que De Palma impose sa vision formelle, unique à l'époque, de la violence urbaine. Une vision désenchantée, pathétiquement universelle et tragique qui fait de ce film un vrai chef-d'oeuvre, un vrai classique qui n'a pas perdu une ride.
Rôle magistralement tenu par Al Pacin. Scénario d'apparence simple mais qui monte en puissance, suivie par la descente aux enfers de Tony ! Bref un film culte, des répliques cultes, des scènes cultes ! Excellent, brillant !
Scarface, depuis le temps qu'il fallait que je regarde le film le plus culte du cinéma, ça y est je l'ai fais et vous vous en doutez je l'ai trouvé juste MONUMENTAL, c'est pas pour rien que c'est un culte non ? Al Pacino juste PHÉNOMÉNAL au coté d'une excellente Michelle Pfeiffer, une histoire qui va crescendo, une réalisation exceptionnel et une BO monstrueuse, que dire de plus appart qu'il était temps que je le regarde !
aaaah scarface sans doute mon film préférée avec le parrain, Al Pacino est phenomenale et réalise une des meilleur perfomance de l'histoire il porte le chef d'œuvre de de palma sur ses épaules il a un charisme incroyable culte quasi mythique, (le sommum reste michael corleone ou il est inegalable de classe) tony Montana a des couilles en béton armés , il a un cœur mais a fait des mauvais choix comme fumer sa propre came, ses répliques sont mythiques, tout le monde aimerait avoir son assurance de dire " tout ce que j'ai dans ce monde c'est mes couilles et ma parole et je ne les brise pour personne" !!!!!! le film est superbement réalise et écrit , quand a la fin c'est la scéne la plus extraordinaire que j'ai vu qui me marquera a jamais , on ressent tellement de choses ca en est magique , "you wanna go fuck with me ??!!! You fuck with the best !!!!" Personne n'aurait pu avoir le role a part al Pacino, dans son duel vs de niro ce film fait la différence en terme de prestation , avec aussi scent of women devil's advocat et dog day afternoon
"Say hello to my little friend "
" j'encule gaspard gomez et j'enfile ces empafés de frere diaz , je les baise en brochettes !! je les balance au fond du trou ces punaises "
Reconnu comme un des plus grands succès du cinéma, Scarface déçoit tout de même sur certains plans, notamment avec sa fin Hollywoodienne ou Tony descend 20 tireurs avant de mourrir lui même de 15 balles dans l'abdomen. Certe, ce cinéma là plait à un très grand public, mais quelques fois j'ai l'impression de voir toujours les mêmes fins lorsque je regarde un film de mafia..Malgré quelques légères longueures, on doit reconnaitre que le travail de Brian De Palma au niveau de la réalisation est excellent :La qualité des plans est proche de la perfection, la musique est prenante, Al Pacino est magistral, le suspens est bien traité du début à la fin, les dialogues sont égalements bons.. Bien sûr, malgré le fait que ce film ait un peu vieillit, il reste quand même un incontournable du cinéma, avec Tony Montana, un héros culte !
Après avoir vu le très bon ''Blow Out'', le chef d'oeuvre de ''Les Incorruptibles'', l'excellent ''Body Double'' et l'excellent premier opus de la saga culte de ''Mission Impossible''. Ce film réalisé par Brian De Palma est sans doute l'un de ses meilleurs films qu'il est réalisé. La musique est superbe, Al Pacino est parfait dans son rôle de Tony Montana, Michelle Pfeiffer aussi d'ailleurs. Il y a de l'action, des morts, de la violence, des tirs... Spoiler : Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
une maitrise totale de l'art cinématographique avec un scénario, des acteurs phénoménaux et une mise en scène brillante; PLV : cerise sur le gâteau Michele Pfeiffer
Non voilà, tout à du être dis, et dire que mon Père la vu au ciné à sa sortie ... Ça ça m'aurait plus, je n'est que 4 DVD et il en fait partie ... Culte