Scarface
    4,3
    51625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scarface ?

Publiée le 8 juin 2013
    Film extarordianaire, l'ascension de tony montana, la violence, la drogue dans cette Amerique où tout est possible
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 27 janvier 2014
    Super film, superbe Al Pacino. Décors, musique, couleurs, scénario et images marquantes. Tout y est. Un peu kitch et surfait par moments, Scarface reste un film culte réalisé d'une main de maître par De Palma confirmant son talent. Et que dire d'Al Pacino. Ou de Michelle Pheiffer et Steven Bauer qui font de sexy et crédibles seconds rôles, donnant bien la réplique, une raison de plus pour rester devant son dvd ... Classique à voir et/ou à revoir.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 19 août 2015
    "Scarface" c'est Tony Montana, et Tony Montana c'est Al Pacino, absolument monstrueux. "Scarface" c'est l''ascension et la chute d'un "réfugié politique cubain" - comme il entend qu'on le considère - mégalomaniaco-paranoïaque. Une tête brûlée, au culot incroyable, ne jurant que sur le manche et la famille, qui trouvera dans la pègre le milieu où s'exprimeront le mieux ses "qualités". Et chaque fois que le slogan "The World is Yours" apparaît aux notes d'une bande son qui vous hérisse le poil, c'est l'American Way of Life toute entière qui est visée, mais surtout la détermination implacable d'un gangster seul au monde. Le libéralisme et la drogue dure, c'est de la mer.. ! Et ce film est là pour nous le faire comprendre. Incroyable donc de voir comment Tony Montana est devenu l'idole d'apprentis rebelles et bébés gangsters en France et à travers le monde... Certains ne comprendront définitivement jamais rien à rien... Mais ça, Brian De Palma ne pouvait pas le deviner... Lui, c'est un long-métrage de haute volée qu'il nous offre. A peu près tout frôle la perfection, les dialogues sont percutants et les répliques cultes balancées à outrance, la réalisation est formidable et ne nous lâche pas d'une semelle, et les acteurs sont tous excellents. Le scénario est palpitant et je suis chaque fois tenu en haleine devant les presque 165 minutes de ce chef-d'oeuvre brutal du polar américain, à l'ambiance oppressante et aux accents shakespeariens. "La vie de rêve", c'est de voir et revoir ce genre de joyaux intemporels !
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 27 mai 2013
    Reconnaissons d'abord une chose : sans "Scarface", Al Pacino ne serait jamais passé à la postérité universelle. Dans l'inconscient collectif, il restera éternellement associé à Tony Montana et ce malgré les Michael Corleone, Carlito Brigante et autre Serpico qui jalonnent sa carrière... Il est celui qui porte le film de bout en bout, avec ce visage de bad guy cubain balafré, que la caméra de De Palma filme avec insistance. En fait, Scarface se résumerait presque à un long docu sur le comédien, tellement il est au centre de la mise en scène ou est constamment dans l'effort de tout ramené à lui. Cabotin Pacino ? Je ne le crois pas. Pas ici en tout cas. Ça sent trop le travail, la méthode, la transpiration... Le film maintenant : sans doute, ce n'est pas le meilleur de Palma mais le réalisateur de "Blow Out" fait preuve ici et là de sa virtuosité visuelle dans l'expression de la violence, créant les séquences d'anthologie (l'achat de la drogue, la fusillage finale, etc...) qui ont fait date. Les faiblesses du film résident plutôt dans le scénario d'Oliver Stone. Si son script s'avère assez documenté sur l'univers des trafiquants de drogues, l'histoire est loin d'avoir la profondeur du "Parrain"... En outre, il n'a pas le temps de développer la relation entre Tony et Elvira une fois mariés, cette dernière disparaissant du film avant la fin; enfin, l'aspect très schématique du lien obsessionel de Tony pour sa soeur qu'il veut garder vierge... Scarface est décidément bien un film de mecs, hélas. Cela dit, l'humour compense un peu ses quelques lacunes...Tony, par exemple, avec sa grossièreté et son arsenal de répliques cultes, fait souvent sourire. Et si Scarface avait été une comédie ? Sans doute n’aurait-il pas été aussi culte pour la génération des cités….
    Publiée le 15 mai 2013
    Brian de Palma a créé un mythe avec Scarface, celui de Tony Montana. La répercussion et l'influence de ce film a largement dépassé le cadre du simple film d'action, tournant autour de la mafia. Il a offert a Al Pacino une image de mafieux, qu'il retrouvera à nombreuses reprises dans sa carrière, et il a aussi, dépassé les limites du politiquement correct, laissant place à de la violence, de la vulgarité, du sexe, et en fondant le succès de ce film sur ces caractéristiques.
    Publiée le 12 mai 2013
    Magnifique!!! De la violence,du suspens ,de l'action. LE film de gangster des années 80 pour ne pas dire de tous les TEMPS!!! A voir absolument!!!! Al pacino est magnifique !!!
    Publiée le 11 mai 2013
    un chef-d'oeuvre !
    On ne s'ennuie pas, Al Pacino joue a merveille le cubain déjanté et que de scènes d'actions super bien réalisées !
    Rien à dire
    Publiée le 11 mai 2013
    C'est tellement débectant de voir des abrutis dénigrer un film mythique parce qu'il est encré dans la culture gangsta et hip hop. Le pouvoir de fascination dont peut ce targuer ce bijou clinquant de violence est tellement imposant sur ma personne, que le décrire s'avère être une tache assez complexe. Évoquer Scarface, c'est souligner cette déchéance au ton Shakespearien ; c'est penser à la chute d'un immigré qui finit par combler ses désirs par le vice et le crime ; c'est cette mise en exergue, symbolique à souhait, du rêve Américain, et les illusions qu'il impose, son caractère attractif, l'allégorie de son influence négative.

Avant cela, Scarface est un authentique film culte et un chef-d’œuvre absolu du cinéma de Gangster. Une fresque brutale et virulente aux accents dramatiques extrêmes, bénéficiant d'une virtuosité de mise en scène assez exceptionnelle, De Palma cadrant des images au mysticisme certain. Cette ange du crime déchu, littéralement habité par l'acteur campant autrefois Don Michael Corleone, est un des plus emblématiques "tarés" de l'histoire du 7ème art ; animé par une rage, une folie meurtrière, une vulgarité et une jalousie incestueuse inoubliable. Et pourtant, malgré toute ces abjections, le paradoxe est que l'on aime ce gars. L'aura du gangster, l'emprise du criminel : Tony Montana en est la représentation la plus mémorable.

Ici ne règne pas la politesse et la retenue prévalant dans Le Parrain de Coppola. On nous montre clairement l’abomination des crimes mafieux, les tortures infligées ; on aborde par là la fameuse scène de la douche, tout en suggestion, où un malheureux proche de Tony est violenté par le biais d'une tronçonneuse. De Palma expose la pègre qui domine en Floride, dans tout ce quelle a d'impétueux, dans ses véhémences, et avec son roi irascible, au sommet du business de l'or blanc.

Une fin d'une violence orgiaque, conclusion en forme d'opéra dans des décors baroques et démesurés ; un carnage inégalé rouge et or, où Pacino, du haut de son balcon, crache répliques épiques, haine, sang et poudre blanche. La force de cette fusillade réside dans la façon dont elle est mise sur pellicule : ses travellings latérales, son filmage prodigieux, hommage certain à Peckinpah.

Tout baigne dans l’excès, des sujets traités, à la violence véhiculée au cours du film. Mais cette outrance verbale et filmique est au final tellement jouissif ; on pense à cette verve homérique de Tony Montana, qui domine dans une scène d'introduction magistrale : Plan séquence circulaire, la caméra flottant lentement autour d'un Pacino au charisme frappant. La magnificence de l’interprétation est tellement indubitable que la nier en devient risible.

Le scénario est brillamment mené par Oliver Stone ; il relate l'arrivisme, l'apogée puis l'effroyable décadence d'une "petite frappe" cubaine, devenu une légende névropathe du gangstérisme, et par extension du cinéma. Un visuelle d'une rare beauté esthétique, à la fois spectaculaire et furieux.

De surcroît, les dialogues sont puissamment cultes et indétrônables ... l'impérissable "say hello to my little friend" restera forgé dans mon imaginaire de cinéphile jusqu'à mon inactivité en tant que personne humaine.

- "J’ai des mains faites pour l’or et elles sont dans la merde !"

- "Je dis toujours la vérité, même quand je mens c’est vrai."

- "Veille fiotte de mes deux couilles ! Tu crois que tu vas me baiser !? Faudrait toute une armée pour m’enculer !"

- "Moi je n’ai confiance qu’en mon manche et ma parole... l’une est de fer et l’autre d’acier !"

Tant de répliques célèbres, tout en désinvoltures, qui n'en sont pas moins intenses, choquantes et marquantes. Les prémices de la punchline hip hop ...

Enfin, Giorgio Moroder apporte quant à lui son génie grâce à une bande originale d'une excellence indéniable ; on noteras le thème principal s'accouplant merveilleusement à cette scène ou Tony, cigarette et bras en écharpe, contemple un Zeppelin dont la façade muni d'un écran prône le message "The World is yours". Phrase gimmick de l’œuvre, résumant l'état d’esprit, l'ambition de son anti-héros. Cette scène, tout comme celle qui la précédent (meurtre de son patron), est d'une beauté divine.

Dans le pire des cas, ce film est un Grand film. Son influence majeure dans le cinéma du crime et d’action hollywoodien n'étant plus à démentir.
    Publiée le 10 mai 2013
    Film excellent . Bon scénario . Les acteurs tout simplement super, il y a du rythme . On rentre dans le cercle de la course a la conquête du monde .
    Publiée le 12 mai 2013
    Un monument du cinéma américain des 80's, qui n'a pas pris une ride. S'appuyant sur un scénario somme toute classique, le film est sublimé par une réalisation virtuose et l'interprétation magistrale d'Al Pacino. Un film culte à voir au moins une fois dans sa vie.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 6 mai 2013
    C'est bien simple 2h 45 de film, pour disons quasiment aucune mauvaises scènes. Un film jouissif de bout en bout, qui en dois bien sur à la performance dantesque de Al Pacino. Jamais le film n'est long, c'est bien le fait qu'il dure 2h 45 qui permet que le personnage joué par Al Pacino prenne une telle dimension. Ce film es devenu légendaire et on comprend la raison. La seule raison à cela est le fait de montrer le désir d'un Homme malfrat de s'élever dans la hiérarchie. Et on a toujours une grande empathie pour Tony Montana et le personnage ne cesse son évolution durant le film et c'es en cela que c'est captivant. De plus les scènes son marquantes, et les dialogues percutants. Pour finir la fin est je trouve géniale spoiler: le fait que Tony Montana sois tuer de dos, montre bien qu'il a tellement été une ordure, qu'on ne lui donne même pas le droit de voir la mort de face, et aussi qu'il finit misérablement, autrement dit sa déchéance est encore plus que soudaine
    Estonius
    Estonius

Publiée le 5 juillet 2021
    Tout d'abord un préalable nécessaire : Non, malgré les dires d'un certain nombre de perroquets Scarface n'est pas un remake du film du même nom de 1932. Si l'intention de tourner un remake était réelle au moment de la mise en production, le scénario s'en est ensuite considérablement éloigné, les deux seuls points communs entre les deux films est de nous compter l'ascension et la chute d'un caïd de la pègre. Brillant et baroque, ce film nous tient en haleine pendant 2 heures 45 et on ne voit pas le temps passer. Si Al Pacino domine superbement la distribution, le personnage de Tony Montana qu'il incarne étant le sujet du film, les seconds rôles sont tous excellents, et si Michelle Pfeiffer, peu connue à l'époque, joue les faire valoir, Mary Elizabeth Mastrantonio tient un rôle remarquable. C'est du De Palma et on sent sa patte tout au long du film, d'abord spécialiste du film fantastique et des scènes chocs, on est pas près d'oublier la scène de la spoiler: tronçonneuse, ni le type pendu en hélicoptère, ni le délire final où la mort de Montana est filmée avec une outrance toute volontaire
    et parfaitement maîtrisée. Quasi-chef-d'œuvre pour lequel on pardonnera facilement certaines scènes limites (la fusillade dans la boite de nuit où Pacino court en se baissant pour éviter les balles.) La très belle musique de Georgie Moroder souligne efficacement le film. Pour l'anecdote signalons que le film fut nominé à sa sortie aux Razzie Award dans la catégorie "pire réalisateur, ce qui prouve s'il en était encore besoin le manque de sérieux de cette institution autoproclamée. Mais peu importe, Nous avons là un grand moment de cinéma, un régal !
    Publiée le 29 avril 2013
    Réalisé par Brian De Palma et écrit par Oliver Stone, "Scarface" est un film qui ne sera pas oublié.
    Tony Montana (Pacino) donne une performance étonnante qui est à la fois comique et tragique dans ce remake du classique 1932 sur la corruption en Amérique.
    Publiée le 23 avril 2013
    Al pacino joue merveilleusement bien le décérébré pret à tout pour le puvoir et l'argent. Ca c'est le point positif, sinon ce film est largement surestimé....
    Fait très drôle j'étais au collège quand ce film est sorti et le langage et l'atittude caillera est apparu avec ce film...
    Comme quoi ca tient à peu de choses.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 22 avril 2013
    "Scarface" doit son succés à ses scènes et dialogues coups de poing ainsi qu'à la prestation éblouissante d'Al Pacino. Le scénario manque de surprises mais ce défaut est largement éclipsé par une ambiance froide et violente du meilleur effet. Gros point noire cependant: une BO à la limite du supportable. Un trés bon film de gangsters.