tomPSGcinema
Publiée le 20 juillet 2010
Sans aucun doute l'un des plus grands films muet jamais réalisé, " Le Cuirassé Potemkine " est une oeuvre d'une puissance émotionnelle intense et qui mérite pleinement d'être considéré comme étant un classique du genre. Ce long métrage de Serguei Eisenstein possède bon nombre de séquences d'anthologie, et celle qui restera dans toutes les mémoires sera certainement celle de la fusillade sur les marches du palais, qui reste encore aujourd'hui comme une des séquences les plus marquantes de l'histoire du cinéma. L'interprétation est à la hauteur et inspire le respect, d'autant que la quasi intégralité du casting provient des habitants et des marins de la ville d'Odessa. Il s'agit donc d'un film magnifique et qui est a voir et a revoir sans modération, et qui est surtout à découvrir pour ceux qui ne l'aurait jamais vu.
Eisenstein c’est l’enfance d’un art avec la foi dans la Révolution, la technique, le machinisme, la collectivité. C’est la découverte du montage (comme dans « Naissance d’une nation » de Griffith), un sens architectural de l’espace, une dramaturgie de la foule. D’une manière plus subliminale c’est aussi la magnification du corps masculin… Le cinéma des années vingt, le cinéma muet en général, était très éminemment visuel, « Le cuirassé Potemkine » offre son lot d’images inoubliables : les escaliers d’Odessa, le mouvement des canons du cuirassé… On sait aujourd’hui que tout cet art n’a abouti qu’à servir un régime cauchemardesque, ça reste pourtant objectivement magnifique.
Le Cuirassé Potemkine de Serguei Mikhailovich Eisenstein est un vrai chef d’œuvre du cinéma russe et mondial,pour moi il fait partis des meilleurs films de tout les temps avec une mise en scène exceptionnel qui a influencé les génération d'aujourd'hui et qui influencera la générations futur!!Cette mise en scène qui va inspiré tout le monde,tout réalisateur d'aujourd'hui surtout dans sa façon de filmer les "scènes d'actions" par exemple la scène oùspoiler: l'armée pourchassent les habitants d'Odessa avec la célèbre partie où la poussette tombe !!!Mais le gros point fort de ce film est sans aucun doute le montage qui est exceptionnel,qui montre le talent des réalisateurs russe de cette époque pour le montage et là je fais référence à Dziga Vertov et son film "L'homme à la caméra"(d'ailleurs j'en ai fait la critique) qui avait déjà un montage exceptionnel mais "Le Cuirassé Potemkine" de Eisenstein n'a rien à envier à "L'homme à la caméra" de Dziga Vertov questions montage,car Eisenstein a inventée un principe de montage qu'il utilise dans ce film(peut être dans ses futur film aussi,je sais pas encore n'ayant pas encore vu ses autres film) à savoir le montage idée(comme je l'appelle)mais appelé montage des attractions par Einsenstein lui même!!Le montage des attractions permet de provoquer un fort impact visuel sur le spectateur et dans ce film ce procédé est utilisé pour faire passé une idée(c'est pour cela que j'appelle sa le montage idée)"politique"spoiler: le gros plan de la viande plein de vers par exemple et émotionnel comme la peur surtout dans le plan où spoiler: les marins imaginent leur pendaison,Eisenstein le montre en utilisant une surimpression !!Mais le film est aussi très fort dans le montage du suspense avec le succession de plan qui font montés la pression par exemplespoiler: la scène de fin où les marins attendent de voir si le navire d'en face va tirer ou les rejoindre ,et puis la deuxième chose intéressante du film c'est que le film ne possède pas vraiment de héros pur et simple(c'est à dire UN héros) puisque les héros sont touts les marins!!C'est un chef d’œuvre qu'on doit voir au moins une fois dans sa vie!!!
A ranger avec Citizane Kane dans la boîte des gros classiques à voir une fois pour pouvoir dire que c’est fait. Et si l’on comprend en le voyant pourquoi les cinéphiles en font une montagne, on comprend aussi pourquoi Le Cuirassé Potemkine est infiniment moins vu que n’importe quel Chaplin, dont l’oeuvre garde toute la puissance d’origine grâce à une narration en béton armée. Que demande le peuple ? ‘’La liberté !’’ Et sinon ? ‘’Le montage !’’ Alors voilà : Eisenstein applique dans ce film sa théorie du ‘’montage des attractions’’ qu'il a explicité dans la revue Lef dès 1923. Selon lui le montage doit produire des chocs en mettant en rapport des éléments a priori indépendants les uns des autres et doit aboutir à ‘’un cinéma coup de poing’’. Le dynamisme du film ne provient pas de mouvements de caméra, Eisenstein utilisant majoritairement des plans fixes. Parmi les procédés mis en oeuvre par le réalisateur, citons les montages parallèles, les changements de rythme qui procèdent d'un découpage complexe avec une alternance de plans rapides et longs associée à une variation de la valeur des plans, et enfin l'opposition entre des séquences totalement muettes et d'autres accompagnées de musique. Le savant dosage de liaisons et de ruptures fait de ce film un véritable poème symphonique. Toute l'originalité d'Eisenstein est d'avoir poussé aussi loin et aussi tôt la sophistication du montage.
Le montage donne un rythme incroyable au film, un scénario prenant et intéressant historiquement et fort en émotion. Des images superbes qui se succèdent à une cadence folle, un chef d'oeuvre du muet toujours aussi fascinant.
C'est toujours un peu troublant de constater que le Cinéma existe depuis bien longtemps déjà. Et que le génie n'a pas d'âge. Car c'est bien de génie visuel qu'il s'agit là. Visuel, pas esthétique, bien que bon nombre de plans soient vertigineux par le choix de la lumière. Esenstein semble capter l'essence même du mouvement, et, par le montage, le spectateur ne devient que plus ivre d'images. Sur le navire d'Esenstein, il n'y a qu'une bonne raison de se rebeller : ne pas accepter la provocation que nous fait ce chef d'oeuvre précoce.
Attention chef d'oeuvre indémodable. C'est vraiment génial. La fameuse scène de l'escalier souvent copiée jamais égalée me donne toujours des frissons à chaque fois que je la vois ! A voir, revoir, revoir, revoir... jusqu'à plus soifpour ce faire une idée de ce que c'est qu'une bonne leçon de cinéma !
Un chef d'oeuvre d'Eisenstein, qui refuse le star système et préfère tourner une foule plutot que des personnages en particulier, la mise en scène est brillante et nous fait carrément penser à un documentaire, des images chocs à qui des réalisateurs comme Brian De Palma rendent hommages (la scène de l'enfant dans son landeau qui dégringole l'escalier au centre de la fusillade), un film historique qu'il ne faut surtout pas oublier..
un chef d'oeuvre inégalable... Le cuirassé Potemkine est un film choc, engagé et boulversant. Réalisé a la perfection de maniere tres novatrice avec une mise en scene tres recherchée, si le film n'était pas muet, on lui donnerais sans hésiter 10 ans de plus ! La photographie et la maniere dont le film est filé en général est vraiment tres interessante, et le montage est exceptionnel pour un film de l'époque ... techniquement on sent le travail incroyable qu'il y a eu pour ce film culte, et le résultat est a la hauteur ... d'ailleurs artistiquement on touche également la perfection .. le film dure malheureusement pas tres longtemps, mais au moins il a le mérite de ne pas trainer du tout, on est dans l'histoire des le début et on reste scotché jusqu'a la fin ! Les acteurs sont tres bons, la musique saisissante. Avec parfois des scenes difficiles mais réalistes..l'un des films muet les plus réussis qu'il soit, a voir absolument et surtout pour la qualité de la mise en scene, j'insiste.
Incontestablement un chef d'oeuvre.Eisenstein grace à son génie indéniable pour la mise en scène nous manipule très efficacement afin de nous faire ressentir des émotions extrèmement fortes.En plus c'est un véritable innovateur avec son travelling sur les escaliers d'Odessa où il fait une magnifique citation à "La Nuit du 4"de Victor Hugo.Une oeuvre extrèmement poignante d'une grande virtuosité.
Ce film a un intérêt historique très clair et il ravira les cinéphiles désireux de voir les prémices du cinéma et ses premières oeuvres révolutionnaires. Mais par rapport à ce qui se fait maintenant, le rythme, le montage, la dynamique, le chemin suivi par le film, sont assez plats. La scène dans les escaliers d'Odessa est le moment central du film et culte à juste titre. La révolte des matelots est bizarre et la surreprésentation de l'héroïsme et du patriotisme qui l'accompagne est très lourde.
Je pense que c'est le plus vieux film que j'ai visionner, mais très très loin du plus mauvais ! En effet, sans aucun sons, avec des coupures de textes toutes les 10 secondes, Eisensten realise un film excetpionnel (pour l'époque). Des décors fabuleux, des figurants par centaines, 1h05 d'hébaïssement. Même si les musiques accompagnent difficilement le film, le cinéma muet reste d'une beauté incompareable. Pas facile à le trouver dans les magasins de nos jours, ce dvd est un passage obligatoire chez les collectionneurs de GRAND cinéma.
C'est peut-être très intéressant quand on est historien du cinéma (ou historien tout court?), mais en tant que film, c'st très maniéré, sans vie, sans rythme, sans idée (par rapport à maintenant), ennuyeux (très)... Donc très très décevant par rapport à sa réputation, et même à son sujet, intéressant. Et pourtant il y a des films muets des années vingts que j'aime bien.
Un monument du cinéma! Le film a révolutioné l'univer du cinéma ! Très agréable a regarder méme a notre époque, ce film est un grand plaisir! Culte! Indispenssable a tout les cinéphiles, Le cuirassé de Potemkine est un grand moment! Au moins a voir rien que pour la scéne culte du berceau avec le bébé qui roule dans les longs escaliers au millieu de la fusillade!
Eisenstein ne manquait pas de talent (il n'y a qu'à regarder la fameuse scène des escaliers d'Odessa). Pourtant, "Le Cuirassé Potemkine", oeuvre de propagande soviétique, n'offre rien de croustillant à se mettre sous la dent. C'est plat et ennuyeux.