"Un monde parfait" est le sixième film de Clint Eastwood que je visionne, mais on voit la différence qu'il y a avec ce films et ses meilleurs réalisations actuelles comme "Mystic river", "Gran Torino", "Million Dollar Baby" ou encore "L'échange" parce que, si on a ici un casting de luxe avec le réalisateur et acteur Clint dans le rôle du ranger ainsi que Kevin Costner dans le rôle du bandit au grand coeur, mon avis relève plus de mon ressenti que du film lui même. Le scénario est sympa, la photo du film avec le titre en avant est bonne, c'est sombre et comme dans chacun de ses films, ça prévoit forcément un esprit dramatique au film, et je fais une parenthèse là-dessus parce que je commence vraiment à me demander si Clint Eastwood ne serait pas masochiste ou simplement dépressif depuis plusieurs années, sans blague il doit vraiment avoir la vie dure pour faire des réalisations pareils. Toutefois, le scénario est ici quand même très loin de ses drames habituels : le film raconte ici, comment un criminel évadé de prison et un enfant de 8 ans pris en otage deviennent les meilleurs amis du monde, sans vouloir exagérer le propos. Alors bon, je peux comprendre que ce film touche beaucoup de personne et que la majorité adore, je peux parfaitement comprendre, mais en ce qui me concerne ça m'a pas affecté.
L'histoire est sympa, j'adore Clint Eastwood et les scènes passés avec lui et son équipe empêche l'intrigue de trop sombrer dans les bons sentiments avec notre duo criminel/enfant, en plus ce cher Eastwood avait déjà une belle gueule de vieil homme viril qu'il ne fallait pas emmerder au risque de se prendre une droite dans la mâchoire.
J'aime bien Kevin Costner, son personnage était quand même attachant et drôle par moment en plus il a son histoire et ça renforce notre empathie envers lui lorsqu'on le découvre, et en dehors de ces deux acteurs, Laura Dern et le reste du casting aussi étaient bon, (et là je suis vraiment désolé de le dire, et aussi désolé si ça vous choque) mais voilà, j'aime pas trop le gosse du film et même si le petit Philippe était un élément clé de l'histoire puisqu'il donnait un sens à tout ça, ça m'a enquiquiné de voir que l'otage était un témoin de Jéhovah coincé qui développait le syndrome de Stockholm envers l'évadé.
En revanche, on voit qu'à plusieurs moments le film veut faire ressentir des émotions à son public, et cela grâce à une mise en scène efficace, plus d'une fois j'ais failli ressentir pleinement ce que le film voulait faire éprouver aux spectateurs, de plus on voit bien que l'amitié naissante entre Philippe et Butch se développe le long du visionnage, et la bande-son composé par Lennie Niehaus, qui n'est pas exceptionnel ou marquante cherche à y contribuer à plusieurs reprises et ça marche pas mal de fois.
Seulement, et je m'excuse de nouveau, je sais que le film veut nous montrer une amitié naissante entre Butch et Philippe, après ça ne regarde que ma vision personnelle mais j'ais trouvé quelques scènes légèrement "sales" voire limite "malsaine"
comme celui il le mioche montre son petit oiseau à Butch ou à son ancien camarade de prison, ou bien le fait que Philippe ne soit jamais habillé normalement durant tout le film et qu'il soit en culotte avec un fuyard d'une quarantaine d'année pendant une longue partie du trajet, sans oublier que Philippe surprend son ami à embrasser le derrière d'une serveuse qu'il a séduit dans un snack-bar
, j'ais peut être eu l'esprit mal tourné en voyant ça mais, je me suis sentit très gêné devant ces passages.
"Un monde parfait" de Clint Eastwood : une bonne histoire malgré quelques longueurs, une mise en scène parfaitement réussie avec un twist final qui nous pousse à l'empathie, mais un road-movie qui ne m'a ni ému ni marqué pour une histoire de gosse, et des émotions qui ne sont pas aussi fort ou touchant que je l'espérais.