Un monde parfait
    4,1
    16601 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un monde parfait ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Encore un chef-d'oeuvre pour Clint. Avec sa sobriété habituelle, il nous sert un road movie crépusculaire abordant différent thèmes. L'emprisonnement et la quête de liberté d'une part : Costner cherchant à s'évader de sa prison comme le gosse veut fuir sa famille et Clint se libérer de sa culpabilité. Le thème des difficiles relations père-fils d'autre part avec un homme rongé par le souvenir de son père, à la fois admiratif et haineux envers celui-ci et cherchant à ne pas reproduire ces schémas avec son jeune otage. S'ajoutent à cela de magnifiques moments, tendres, et une fin dont on ne sort pas indemne...Kennedy non plus d'ailleurs...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon Eastwood mais loin d'être un chef d'oeuvre. La fin est trop longue et en devient par cette longueur presque mélo. Le coup de poing final en est aussi une preuve. Reste une belle histoire et un excellent Kosner.
    Publiée le 29 septembre 2006
    je suis rentré chez moi hier soir vers 00H30 et je me suis décidé enfin à le regarder aprés l'avoir acheté vendredi. ça faisait lontemps que je voulais le voir , surtout depuis qu'on m'a dit que c'est un film superbe et que le fin est magnifique ... et bien ce matin au réveil , l'impression d'avoir mal dormi tant ce film m'a remué ... sans doute le meilleur d'Eastwood que j'ai vu à ce jour !! un film Magistral dont les acteurs sont tous à leurs meilleurs sans oublier le petit " phillip " trés émouvant. un film sur les relations familiales , ce qu'il y a au fond de chaque personne , de ce que sont les apparences ... un film Sublime qui débouche sur une des fins ( comme ota la si bien dit ) les plus émouvantes que j'ai jamais vu ... à l'apparition du générique je suis resté assis devant la télé sans réactions avec juste mes larmes qui m'accompagnaient ... Un film Magnifique ( je me répète , je sais ) mais il n'existe pas assez de qualificatifs pour décrire un tel monument d'émotion et de perfection.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film simple qui arrive à dépeindre la relation ambigüe du jeune garçon et de son ravisseur avec une grande justesse, sans jamais tomber dans la mièvrerie. Derrière cette relation forte ( quasi-filiale) mais temporaire et sans issue, s'en cache une autre, implicite, qui a commencé bien avant mais se terminera par la même fin tragique. C'est aussi là le talent de Clint Eastwood, tout n'est pas dit mais on peut le deviner.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Rencontre entre deux monuments du cinéma US, dont l'un est un kidnappeur avec scrupules piégé par la vie et l'autre un agent du FBI au cœur de silex. Un Monde Parfait a le mérite rare de rappeler que l'on peut être honnête et hors-la-loi, mais que la tolérance et la compréhension sont encore trop souvent de vains mots. Et la campagne texane aux horizons infinis se prête à merveille à cette tentative d'inoculer un embryon d'esprit critique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un monde parfait est un beau et grand film,tendre,
    amer,mélancolique sur la fin de l'innocence américaine.
    On est au Texas en 1963,celà ne vous dit rien?
    Le grand Clint aborde tant de thèmes qu'on ne sait
    comment les prendre.

Citons en quelques uns:le regard critique sur l'abus
    d'autorité,la compréhension pour un individu dont
    les débuts dans la vie n'ont pas été facilités,la
    tendresse pour l'enfance,le rejet du machisme,
    l'amour de la nature,l'appel à une justice qui
    soit préventive plutot que répressive,la dérision
    à l'egard de la loi et de l'ordre officiel américain
    dont les contempteurs d'Eastwood jadis croyaient
    qu'il était le farouche gardien,un clin d'oeil
    évident au superbe poème d' Arthur Rimbaud Le
    dormeur du val (la scène finale),un hélicoptère
    qui tournoye dans le ciel avec des dollars partant
    dans le vent annonce déjà le Vietnam.
    Le génie d'Eastwood est qu'il ne se laisse jamais
    enfermer dans un registre,il le prouve encore avec
    ce film généreux bati en forme de tragédie
    shakespearienne avec un Kevin Costner dans son
    plus beau role,émouvant et d'un naturel extraordinaire.
    Cette rencontre entre deux géants du cinéma américain est superbe et appelle un autre rendez vous,espérons le.
    Une question se pose après ce joyau de film aux
    détracteurs du grand Clint des années 60 et 70:
    ou voyez vous dans Un monde parfait l'apologie
    de la violence,la vulgarité,le mépris des femmes,l'extrémisme,le rejet de la tolérance?
    guillaume b
    guillaume b

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est magnifique! L'histoire, vraiment belle, d'un homme en cavale qui prend en otage un jeune enfant de 8 ans, pour lequel il se lit d'amitié et prend un rôle de père. Ce film est émouvant, poignant, drôle parfois, avec une interprétation des acteurs vraiment très bonne (Kévin Costner est très très bon).
    Un pur moment de bonheur!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voilà un film magnifique réalisé par un grand Clint Eastwood. Cette évasion de deux heures dans les paysages Texan est un véritable moment de bonheur. Cette relation et les liens de plus en plus forts qui unissent l'enfant et son kidnapeur apportent aux spectateurs un véritable plaisir. De plus l'interprétation de K.Costner qui campe à la fois un personnage attachant et dangereux est superbe. En résumé ce film que je classe au rang de chef d'oeuvre est à voir absolument tellement il est boulversant.
    Magnifique !!
    Film émouvant par excellence, on est embarqué dans l'aventure avec Butch et Philip au travers du Texas.
    Témoin de la relation d'amitié qui se tisse entre les deux protagonistes au fil des péripéties et des kilomètres parcourrus, la fin du film n'en est que plus déchirante que les deux compères transpirent d'humanité et d'affection.
    Un chef d'oeuvre !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Peut etre pas le chef d'oeuvre qu'on nous rabache, mais un tres beau film, sans aucun doute.
    Kevin Costner était à l'époque la star de référence, et il est clair que ce n'était pas sans raisons.
    Quand à Clint Eastwood, il nous bluffe encore une fois dans ses deux rôles, de cinéaste et d'acteur.
    Il nous livre un vrai film américain comme on les aime.
    Ou pas.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Clint Eastwoood abordant la violence sous un concept d'amitié voir d'amour très touchant.
    En liant un voleur et un gamin, le réalisateur touche enormément le spectateur et nous livre sa plus grande oeuvre, excellement menée par un Costner des grands jours. Bluffant, dramatiquement très profond, magnifique, bref un chef-d'oeuvre!
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai trouvé ce film magnifique: un taulard prend en otage un petit garçon de 8ans. Pendant leur "escapade", ils se lient d'amitié et le petit garçon voit en lui comme un père. Même si le preneur d'otage est un délinquant, on s'attache énormément à lui et au fur et à mesure que le film avance, on le trouve de plus en plus gentil, drole, sympa et charismatique. On oublie vite que ca été un salaud.
    J'ai vraiment adoré, c'est une superbe leçon de vie. A voir de toute urgence!
    Publiée le 11 juillet 2008
    Ce film, je l'ai vu il y a longtemps, mais pourtant c'est comme si c'était hier. Je me souviens de presque tous les moments, c'est le genre de film qui vous ne lâche plus après l'avoir visionné. Beaucoup plus de puissance dramatique que dans "Million Dollar Baby", qui fait pale figure à côté, grâce à une approche beaucoup plus complexe et subtile dans la relation entre les personnages. On ressent encore ses influences Sergio Leone dans l'élaboration des personnages et de leur mise en situation, tout en étant bien différent par l'apport de sa touche personnelle et de sa vision des choses. Un Kevin costner en état de grâce dans sa meilleure performance, qui donne à son rôle une âme particulièrement sincère et émouvante, il en fait le genre d'homme que l'on rencontre une fois dans son existence et qui change votre vie. Le gamin qui l'accompagne fait preuve d'une grande mâturité dans son jeu pour son âge. Un vrai drame pour la meilleure réalisation de clint eastwood, au sommet de son art.
    un petit bijou.
    De quoi regretter une époque où Costner choisissait bien ses films. Son meilleur film, et egalment celui de Clint Eastwood à mon sens.
    Un road-movie différent de tout ce qui existe.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un gangster et son otage de 8 ans se lient d'amitié... Belle épopée poétique qui ne tombe jamais dans le mielleux, servie par un Kevin Costner qu'on n'a jamais vu aussi bon. En prime, un final magnifique.