Un monde parfait
    4,1
    16601 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un monde parfait ?

Publiée le 2 août 2012
    Un chef d'oeuvre de tristesse et d'amitié. Clint Eastwood critique l'Amérique et ses forces de l'ordre avec une telle justesse mais en même temps tellement fort, que l'engagement de ce film est puissant ce qui rend son histoire intéressante. L'idée de réunir un enfant et un criminel est excellente pour exprimer le fait qu'un homme tel que Haynes est avant tout un être humain. Kevin Costner est magistral, il étale un charisme époustouflant et nous prouve qu'il est un très grand acteur. Sublime.
    Publiée le 29 avril 2012
    Très bon film réalisé par Clint Eastwood ça ne m’étonne pas ! une belle histoire d'amitié, le petit garçon (philip) est adorable !! Kevin Costner excellent comme toujours ! j'ai adoré c'est un film trés emouvant et trés beau !
    Publiée le 29 avril 2012
    Un road movie meurtrier parfaitement mise en scène par Clint Eastwood qui pour une fois prend le risque de critiquer les Etats Unis par l'intermédiaire des policiers.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 29 avril 2012
    L’histoire est tendre et jolie comme la plupart des films de Clint. Je pense que c’est le paradoxe lié au titre. Nul monde n’est parfait sauf peut-être au cinéma et encore
    darch24
    darch24

Publiée le 28 avril 2012
    Un bon road movies du maitre Eastwood mais qui me semble surcoté. Même si la relation suggérée de père à fils est assez touchante et l'interprétation très juste, on pourras regretté des incohérences dans le scénario, quelques longueurs et surtout, un film qui à quelque peu vieilli. Le final tranche avec les habituels happy-end et le coté moqueur du réalisateur envers sa patrie est évident.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 27 avril 2012
    Un très bon film réalisé par Clint Eastwood (Million Dollars Baby, Mystic River, Sur la route de Madison...etc) avec Kevin Costner (Robin des Bois prince des voleurs, Les incorruptibles, Danse avec les loups, Waterworld...etc) faisant le rôle de Butch Haynes, évadé d'une prison, qui cavale dans le Texas, après avoir kidnappé un enfant, Philip. L'interprétation des acteurs est vraiment extra tout comme la réalisation de ce film. Contenant des scènes vraiment très stupéfiantes ! Bref, A voir.
    andreasy
    andreasy

Publiée le 27 avril 2012
    Passées les incohérences du scénario - Des flics qui partent en camping-car ?? sur les routes pour rechercher des gangsters sans même savoir (au départ) où doivent se diriger ; des évadés (l'un des 2 est encore plus con qu' Averell Dalton) qui s'amusent à laisser des traces de leur passage, grosses comme un maison - ce film, qui est à la fois une réflexion sur la délinquance (à savoir : qui sont et de quel côté se trouvent les véritables délinquants ?) et une remise en cause de la peine de mort, s'avère excellent (quant à sa morale). On est d'autant plus surpris que Clint Eastwood avait produit il n'y a guère ce nauséabond "Invictus", un film fayot, cul-béni et pétiniste comme on en voit rarement. (Tu aimes ton "Bon président", ton Jésus, ta patrie , tu chantes des cantiques etc.. et Dieu pour te récompenser fera de toi un champion du monde.... beurk).
    -marc-
    -marc-

Publiée le 19 février 2013
    Excellent film. Clint Eastwood renverse les codes et les valeurs du cinema hollywoodien. Le titre est evidemment ironique, le "mauvais" s'avère être le vrai héros. C'est la société, ses representants officiels, les bons pères et bonnes mères de famille qui ne sont pas si parfaits.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 27 avril 2012
    Encore un superbe film de la part de Monsieur Eastwood ! Rien a dire c'est juste parfait, il y a de tout de l'action, de l'émotion de l'humour le tout mélangé et dosé impeccablement.
    Les acteurs sont supers chacun dans leur rôle en particulier, Clint Eastwood Himself (c'est ça l'avantage avec lui c'est qu'il joue dans ses propres films :) Kevin Costner et T.J Lowther ( qui joue le rôle du petit garçon) sont tous les deux excellent également. Ils portent à eux seuls une grande partie du film.
    La rencontre d'un évadé (au grand coeur) et d'un petit garçon témoin de Jéovah, qui vont se prendre d'affection l'un pour l'autre.
    Une triste fin riche en émotion !
    Bref un film a voir au moins une fois !
    Publiée le 27 avril 2012
    Un très beau film, très tendre et une bonne leçon de vie. Deux acteurs prodigieux pour un résultat plus que convaincant. Petite mention pour le gamin qui excelle dans un rôle pas très facile. A voir !
    Dadou
    Dadou

Publiée le 27 avril 2012
    Un film émouvant et touchant, notamment à l’impeccable interprétation de Kevin Costner.
    Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 27 avril 2012
    "Un monde parfait" rappelle un peu "Witness", en 1985 avec, dans les deux cas, un petit garçon, membre d'une secte, se retrouvant tout d'un coup plongé au coeur de la violence et du crime. Chez Peter Weir, Samuel était mormon ; chez Clint Eastwood, Philip est témoin de Jehovah. Mais la ressemblance s'arrête là, car si l'un, parfaitement abouti et construit, très crédible aussi, distillait l'angoisse et fascinait le spectateur, l'autre est bien tiède en comparaison. Quel dommage que le grand Clint ait à ce point versé dans le pathos et le sentimentalisme. A trop jouer les tire-larmes, il semblerait qu'il en ait un peu oublié le scénario. Du coup, son histoire d'amitié entre un prisonnier évadé et un enfant otage déguisé en Casper, qui par empathie devient son compagnon de cavale, apparait plutôt mièvre et fort peu crédible. A leurs trousses, embarqués dans une espèce de "baleine d'argent" futuriste avec des agents du FBI, un texas ranger macho (Clint Eastwood, toujours du côté de l'ordre), flanqué d'une criminologue au caractère trempé (Laura Dern, "Jurassic Park"). Tout ce petit monde se révèle si maladroit qu'ils se font balader pendant tout le film par Butch et son mini-Kid. On comprend le traumatisme lié à l'enfance et la bascule du héros du côté obscur. On saisit sa part d'humanité et le fait qu'au fond il n'est pas mauvais. On voit bien aussi sa rédemption. Par contre, on a vraiment peine à croire à la tranformation du gamin timoré en petit caïd endurci. Et puis T. J. Lowther surjoue, ses grimaces sont trop appuyées. Quant à Kevin Costner, parfait en bad boy au grand coeur, il trouvait là un rôle taillé sur mesure. Même si l'on se laisse souvent attendrir par ce road-moovie au fort potentiel lacrymogène, on n'est pas dupe quant au fait qu'il a été clairement pensé pour cibler le coeur du spectateur. Avis aux émotifs : dénouement tragique, boîte de kleenex recommandée.
    Publiée le 27 avril 2012
    Encore un magnifique film de Clint Eastwood dans la lignée tragique de Million Dollar Baby ou d'un Mystic River même si ces deux films sont sortis quelques années plus tard que ce film. En tout cas c'est certainement l'un des meilleurs film comme acteur de Kevin Costner qui est vraiment très touchant dans la scène finale. Un film a voir absolument donc car il s'agit d'un des premiers grand film de Clint Eastwood en tant que réalisateur (l'un des premiers avec Impitoyable, deux films différents). Un grand film donc.
    Publiée le 27 avril 2012
    Un petit bijou de Clint Eastwood ( un de plus!)
    -Critique de l'Amérique ( police, politique, éducation, relation père/fils, religion... pour le coup Clint Eastwood met le paquet), des couples improbables et à l’opposé les uns des autres ( Butsh le voleur et Philippe le jeune garçon innocent / le flic d'expérience et la jeune novice ) .
    Ces deux couples vont pourtant devenir très proche (Butsh deviendra l'image d'un père pour le garçon, et la jeune novice sera la voix de la raison pour le vieux flic ).
    Un film tout en douceur, très juste, l'humain et les émotions toujours au coeur des films de Clint Eastwood, une fin émouvante, et pas de Happy end ( rarissime pour un film US )... Un film à voir!
    Publiée le 27 avril 2012
    Magnifique road movie de Clint Eastwood. Un merveilleuse et très attendrissante histoire d'amitié entre l'enfant et le tueur tentant d'effacer les erreurs du passé, et créer pour le petit "un monde parfait" qu'il n'a pas pu connaître dans sa propre enfance. Tout en finesse, le film repose sur l'ambiguïté du personnage de Kevin Costner, qui disparaît parfois malheureusement pour laisser place à un portrait de bagnard au grand coeur un peu simple. D'où une monotonie vers le milieu du film. Mais malgré son rythme lent il raconte beaucoup de choses grâce au talent de Costner et de l'enfant et réussit à continuer à nous captiver. Mais qu'importe, le film vaut bien ses 5/5 rien que par sa scène extraordinaire dans laquelle spoiler: Costner sur le point de tuer un père de famille violent se fait tirer dessus par le gamin.
    L'ambiance oppressante, l'ambiguïté, tout y est. Cette scène est géniale. Le tout sur fond de musique très mélancolique, autant que l'est le film. A signaler également, Clint Eastwood casse son image de républicain réac qu'il traîne depuis Dirty Harry en dénonçant le système répressif américain et son absurdité dans une scène finale belle à pleurer, tout simplement parfaite. Pessimiste, beau, plein de sens, ses défauts(un coté intimiste un peu trop appuyé peut-être) font la force du film.