Un monde parfait
    4,1
    16601 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un monde parfait ?

Laurent H
    Laurent H

Publiée le 6 janvier 2011
    Une très jolie histoire, Clint Eastwood sait faire des films y a pas de doute c'est une valeur sur.
    Publiée le 27 avril 2012
    Encore un magnifique film de Clint Eastwood dans la lignée tragique de Million Dollar Baby ou d'un Mystic River même si ces deux films sont sortis quelques années plus tard que ce film. En tout cas c'est certainement l'un des meilleurs film comme acteur de Kevin Costner qui est vraiment très touchant dans la scène finale. Un film a voir absolument donc car il s'agit d'un des premiers grand film de Clint Eastwood en tant que réalisateur (l'un des premiers avec Impitoyable, deux films différents). Un grand film donc.
    skell93
    skell93

Publiée le 18 septembre 2023
    Très bon film réalisé par Clint Eastwood qui met en scène un duo improbable entre un ravisseur et un otage enfant interprétés de manière excellente par Kevin Costner et TJ Lowther. La fin du film est énorme !
    Publiée le 27 avril 2012
    Un petit bijou de Clint Eastwood ( un de plus!)
    -Critique de l'Amérique ( police, politique, éducation, relation père/fils, religion... pour le coup Clint Eastwood met le paquet), des couples improbables et à l’opposé les uns des autres ( Butsh le voleur et Philippe le jeune garçon innocent / le flic d'expérience et la jeune novice ) .
    Ces deux couples vont pourtant devenir très proche (Butsh deviendra l'image d'un père pour le garçon, et la jeune novice sera la voix de la raison pour le vieux flic ).
    Un film tout en douceur, très juste, l'humain et les émotions toujours au coeur des films de Clint Eastwood, une fin émouvante, et pas de Happy end ( rarissime pour un film US )... Un film à voir!
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 13 janvier 2018
    Une nouvelle fois M.Eastwood fait mouche et nous touche au coeur avec ce magnifique film qui est véritablement un parcours de vie que va connaître ce petit garçon pris malgré lui dans les méandres de cet évadé au grand coeur . Aucune faute que ce soit les acteurs...tous parfaits avec une mention spéciale au gamin incroyable d innocence et de vérité que la réalisation soignée comme d habitude par l immense Clint . Un film à avoir.
    Le Bonaparte du Cinoch'
    Le Bonaparte du Cinoch'

Publiée le 1 novembre 2012
    Bof c'est un divertissement quelconque, le scènario est plutôt pas mal quoi que banal. Les acteurs sont bon potable à par Clint Eastwood qui est en dessous de tout, je n'ai jamais accroché pour cet acteur je le trouve un peu mou c'est un peu l'acteur du pauvre ... Je ne remet pas en doute ses talents de réalisateur mais il faut vraiment que ça s'arrête là en acteur il n'est pas convaincant. Sinon je ne comprend pas l'utilité de clitn et sa bande ils ne servent à rien !! Sincèrement ils sont aussi utile qu'un pansement sur une jambe de bois ! Bon sinon pour le reste c'est pas mal. Un bon petit thriller familial que je vous conseille tout de même.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 27 juillet 2015
    Une fois de plus, Eastwood montre son talent de réalisateur et d'acteur en réalisant ce film, très puissant et magnifique. Il conte une amitié impossible entre un gangster évadé et un petit garçon pris en otage par celui-ci. J'ai suivi avec beaucoup d'intérêt ce road-trip hors du commun qui accumule les moments poignants, drôles et remplis de suspense. L'acteur qui joue Philip est remarquable, c'est impressionnant! Quant à Kevin Costner il joue une fois de plus avec brio. Que dire de la scène finale qui est déchirante et magistrale à la fois?
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 1 novembre 2018
    Butch (Kevin Costner) s'évade de prison avec un compagnon de cellule violent et pas très futé. Durant leur cavale, ils prennent en otage un gamin qui, au fil des km, va s'attacher à Butch et réciproquement. Butch n'a jamais vraiment eu de père, et le petit Phillip non plus, lui qui vivait avec sa mère et ses sœurs, témoins de Jéhovah. Cette relation père - fils est attandrissante et l'on s'attache beaucoup à Butch, alors qu'il s'agit du "méchant" qui s'est échappé de prison. Pendant ce temps, Red Garnett (Clint Eastwood) et ses troupes de police se lancent à la poursuite des fugitifs et accumulent les déconvenues dans une poursuite qui devient risible, notamment avec la scène du décrochage de la caravane. Laura Dern, qu incarne Sally, une profileuse du FBI, n'a pas une grande utilité dans ce scénario, sauf à assurer une présence douce, réfléchie et maternelle dans la traque du fugitif, qui contrebalance diamétralement avec l'ambiance macho et les avis tranchés des policiers qui l'entourent. J'ai bien aimé l'absence de manichéisme dans ce film où les personnages sont complexes. Butch est gentil avec Phillip mais il a cependant des sursauts de violences terrifiant, notamment lorsqu'il voit un adulte maltraiter un enfant. Le petit Phillip est attendrissant et l'acteur joue merveilleusement bien ce petit garçon timide. Quand à Clint Eastwood, il n'est pas aidé dans sa traque, les flics qui l'accompagnent son soit des brutes, soit des abrutis, à part Sally. La fin du film est triste et injuste mais on se doutait que ça risquait de se terminer comme cela... Émouvant, triste et parfois drôle, j'ai trouvé ce film très bon.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 29 avril 2012
    L’histoire est tendre et jolie comme la plupart des films de Clint. Je pense que c’est le paradoxe lié au titre. Nul monde n’est parfait sauf peut-être au cinéma et encore
    Publiée le 30 octobre 2011
    A Perfect World s'illustre comme une véritable ode à la liberté. Dès le début du film, avec l'évasion de deux prisonniers, ce désir de fuite vers l'"ailleurs" se retrouve fortement prononcé. Parmi ces deux hommes, Butch, un personnage au caractère complexe, qui se dévoile d'emblée comme un faux voyou, certes complètement cinglé, mais avec de vrais principes. Contraints de prendre pour otage un petit garçon, Philip, une aventure de tous les instants démarrent pour ces personnages, aventure à la fois externe et interne.

Le film va alors se retrouver structuré à la manière d'un road movie, qui sera le résultat d'une cavale continue à l'echelle de l'état du Texas. Faisant office de quatrième passager, le spectateur se met lui aussi à rêver d'illusions, d'un départ vers un monde parfait. Pour rendre cet aspect transparent à l'écran, Clint Eastwood joue volontairement sur la souplesse de son cadre. Aéré et clair, c'est une impression de douceur qui ressort de tout le long-métrage. Douceur visuelle et émotionnelle, c'est une certitude, puisque rien n'est anodin dans ces images, qui collent parfaitement à l'idée derrière la forme. Tout est métaphorique et pleinement orchestré pour s'avérer aussi touchant que compréhensible.

Outre le fait d'être une histoire de banditisme, de traque policière, A perfect World est surtout, et avant tout, une étude des relations père/fils. Le duo qui se met en place entre Butch et Philip, renommé Buzz, est exceptionnel tant dans son élaboration que dans son contenu. Leur complicité grandissante est justement dosée pour en devenir fascinante. L'écriture scénaristique des dialogues qui les font intervenir nous berce à la fois dans l'intelligence philosophique et la profondeur humaine, tout en se gardant bien une dose d'humour et de complexité dans les rapports. Kevin Costner, idéal en homme protecteur et plein de valeurs, mentionne clairement cette complicité en énonçant : "Toi et moi, nous ne sommes pas si différents". L'empathie qu'éprouve Butch pour Philip est profonde, comme s'il se revoyait lui-même à son plus jeune âge, comme s'il le connaissait depuis toujours. Deux enfants abandonnés, qui recherchent quelque chose, qu'ils vont trouver tous deux grâce à leur rencontre. Et ce qui devient le principal atout de cette relation, c'est qu'elle n'est en rien prévisible ou banale, alors que cela aurait pu facilement être le cas. Non, leur relation, bien que dévoilée avec beaucoup de simplicité, se révèle complexe et unique.

Si une relation père/fils se veut évidente entre eux, ce ne sont pas les seuls personnages dont les rapports reposent sur ce thème. Du côté des policiers qui les traquent, une liaison similaire va naître entre Red, responsable des opérations, et Sally, une jeune femme experte en psychologie. Cette histoire est certes moins développée, mais l'évolution qui en découle est tout aussi symbolique. Ce sont d'ailleurs ces quatre personnages qui sont les seuls qui importent vraiment, le reste ne faisant que graviter autour d'eux pour faire ressortir leurs traits de caractère.

Le film dans sa continuité n'est alors que plaisant, tant le travail réalisé sur la psychologie des personnages est une vraie réussite. Tout comme les situations qui les mettent en scène, qui malgré une certaine fluidité cyclique dans le déroulement, ne deviennent jamais lassantes. A Perfect World est l'image même du film qui arrive à se reposer sur tout type d'émotions, de l'humour à la nostalgie, sans qu'un seul de ces sentiments ne prédomine et laisse le spectateur campé sur une seule vision. C'est là où Buzz voit son rôle encore plus marquant. Lui et sa curiosité, lui et sa naïveté, lui et son costume de fantôme, il alterne avec exactitude la joie et la tristesse, l'humour et la mélancolie. Pluriforme sur le fond, même la sensation de fatalité qui se dégage de la fin du film n'est en rien à vocation unilatérale. Les personnages arrivent à terme avec une recherche qui a été satisfaite, et une paix qui a été retrouvée. La liberté est totale, symbolisée par cet hélicoptère ou ce rayon de soleil. La beauté visuelle n'a finalement d'égale que la beauté émotionnelle, qui s'avère maîtrisée d'une main de maître. Clint Eastwood ne se prive même pas du luxe de recouper la fin avec le début, comme tout artiste qui veut donner à son oeuvre une impression de perfection.

Un monde parfait ? Non. Un film parfait ? Oui.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Si on résumait le film on dirait : deux évadés de prison prennent un gosse en otage afin d'assurer leurs arrières et passer la frontière. Mais si on critique la mise en scène de ce scénario somme toute pas ridicule y a du boulot. D'abord problème central: Clint Eastwood, réalisant l'un de ses premiers films, doit aussi jouer l'acteur. Et tout cela est poussif, on le voit peu, il ne pèse pas sur la trame et se fait même manger tout cru par quelques seconds rôles. Problème de casting aussi: Laura Dern se croit dans Jurassic Park avant l'heure avec ses théories à deux francs sur la psychologie de la criminalité, le môme joue mal sans doute parce qu'il était trop jeune pour la tâche qu'on lui demandait d'effectuer, à savoir amadouer et sensibiliser Kevin Costner, alors délinquant de première (qui n'hésita pas à tuer son collègue d'évasion). Tout le monde est terne sauf peut être Costner qui en jouant les durs devient sentimental tard dans le film, comme foudroyé par le tendre môme (qui pourtant joue mal et communique mal de la sympathie). Ce film est donc un road-movie dans lequel un délinquant s'attendrit au contact d'un môme de 8 ans. Costner campe son rôle à la perfection, mais reste y bien trôp scotché...il joue pareil, toujours pareil. Mais tout cela c'était avant le drame, bien entendu: la fin aide le film à paraître moins absurde. Quant à Clint, il a fait beaucoup mieux comme acteur-réalisateur: regardez Impitoyable ou Million Dollar baby !
    morn
    morn

Publiée le 19 juillet 2010
    Bien réalisé mais tombe dans les clichés , dommage. note: 4.2/10
    Publiée le 28 décembre 2011
    Film touchant pour sur. L'interprétation de Kevin Costner est excellente, et le petit garçon n'est pas en reste ! J'ai trouvé certaines longueurs au film mais le dénouement n'en est que plus touchant forcément...
    zztchio
    zztchio

Publiée le 4 novembre 2013
    les aventures malheureuses d'un homme en perdition et d'un enfants sensible qui vont réveiller en eux de profonds sentiments... super film a voir si ce n'est fait
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 5 octobre 2009
    "Un monde parfait" est une sorte de road movie initiatique. Clint Eastwood signe ici un bon film légèrement trop long et ennuyant. Les scènes des policiers n'apportent pas grand-chose à l'histoire et ont tendance à ralentir le rythme du film.