Le Festin de Babette
    3,7
    769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Festin de Babette ?

Publiée le 16 février 2020
    Chef d'oeuvre du cinéma français, et l'un des rares cas où le film surpasse largement l’œuvre originale (une brève nouvelle de l'auteur danois Karen Blixen).

Film historique d'une grande originalité (esthétique, scénaristique, philosophique même...), qui souffre de quelques petites lenteurs mais nous offre une très belle histoire, un drame humain original et subtil, interprété par l'excellente Stéphane Audran.
    mozzie
    mozzie

Publiée le 26 novembre 2023
    Ce film est un sommet. D'abord la nouvelle, le conte de K. Blixen est adapté de façon merveilleuse. Les acteurs sont parfaits. Expressifs, drôles dans leurs expressions faciales à se tordre (les villageois). Les sœurs sont jouées de façon assez neutre mais bien en finesse. Stéphane Audran a comme toujours la classe. Les décors sont à tomber de beauté sobre, sans tomber dans l'esthétisme excessif. Rappelez-vous, c'est un conte. Donc c'est stylisé, exagéré et l'humour n'est jamais loin. Mais c'est d'une grande simplicité et beauté. C'est apaisant. Cela réconcilie les catholiques et les protestants, les accrocs entre les villageois sont apaisés par le très bon vin ;-) , les mets sont splendides, et il y a l'hommage à la cuisine française et au repas, présentés comme un art. Une de mes films préférés, que je n'oublierai jamais. Merci K Blixen, G. Axel et S Audran (bravo pour les dialogues en danois qu'elle a dû apprendre, chapeau bas)
    Calou
    Calou

Publiée le 14 août 2022
    Ce film est un chef d œuvre.
    La fabuleuse gastrono.ie française le don de soi ,l amour de son métier et l envie de donner du plaisir sans aucune limites bref grandiose
    Richard Douillet
    Richard Douillet

Publiée le 18 janvier 2023
    Un pur chef-d'œuvre ! Que d'émotions à voir et revoir ces images … Simple, presque rugueux, ce film privilégie la beauté des images, des rapports entre les gens.
    Quand un repas devient objet d'art, moment de communion, don pour les autres : à voir, à revoir, encore et toujours.
    jipé
    jipé

Publiée le 22 août 2023
    Un bijou.
    Tellement de choses dans ce film, une telle tendresse pour nous, humains, que le résumer serait dommageable.
    Le mieux est encore de le regarder.